Израиль

Augustina


Незабываемые дни в Израиле

Когда мне в голову пришла мысль о поездке в Израиль? Совсем недавно, благодаря общению в аське с израильскими друзьями, особенно с Борычем (Boor). Именно ему ОГРОМНОЕ СПАСИБО за то, что согласился организовать мне досуг и путешествие по Израилю. Я решилась на поездку в эту страну, хотя были некоторые опасения: обстановка в стране напряженная - теракты, обстрелы и прочее. Решила рискнуть. За две недели все было оформлено: и виза - ее оформили за три дня, причем, наличие шенгенской визы в загранпаспорте приветствуется, и тур на неделю, и авиабилеты. Полный комплект обошелся мне ровно в 700 баксов.

Итак, 15-го июля ночью прилетаем в Тель-Авив. После кондиционерной прохлады в самолете оказываешься в жаркой, душной и липкой ночи.

Аэропорт Бен-Гурион. На паспортном контроле меня останавливают. Попросили пройти в специальную комнату, где происходит собеседование. Несмотря на наличие валюты и ваучера отеля, меня с пристрастием, на русском языке, допрашивали о цели поездки, о родственниках и знакомых в Израиле. Я назвала имя Борыча. Допрашивающие поискали в компе, спросили дату рождения. Да, точно есть такой. И меня выпустили! Кстати, из этого рейса я была почти последней, кто прошел контроль. А контроль в Израиле строжайший!

И вот я в Израиле. Меня снимает на камеру Борыч. Обнимаемся... Первая реальная встреча... Едем в Нетанию, где мой отель.

Отель "Residence", где я остановилась, приличный, трехзвездочный. В номере все есть, кроме фена и бара, но это несущественно. Завтрак не очень богат выбором, каждый день одно и то же, кошерная еда, ни мясного, ни фруктов, одни салаты , сыры, йогурты. Обычный еврейский завтрак.

Мой номер У отеля

В Израиле не все отели имеют бассейны, но почти все имеют прямые выходы к морю, на пляж. Пляжи хорошо обустроены: лежаки, бары, служба спасения на воде. Песок чистейший, мелкий. Вода в Средиземном море, на берегу которого расположился мой отель, теплая, прозрачная, очень соленая. Вдоль берега расположены волнорезы для того, чтобы волны не смывали пляж. Волны достаточно высокие, трудно купаться. Не зря Израиль занимает призовые места на соревнованиях по виндсерфингу.

Средиземное море

Тель-Авив. Старый центр города застроен англичанами до 1947 года. Улицы Албени и Короля Георга V самые главные, многолюдные, на них много магазинчиков и баров, вернисажи. На вернисаже купила себе цепочку с кулоном "Звезда Давида" из чистого серебра, ручной работы, совсем недорого, всего за 70 шекелей (около 14 долларов). Шекель - национальная валюта Израиля, 1 доллар = 4,5 шекеля.

Современный Тель-Авив Старый город

Иерусалим… От него веет древностью и вечностью…Святая достопримечательность - Храм Гроба Господня. В нем все, что связано с Иисусом Христом: Via Dolorosa скорбный путь, который прошел Иисус Христос на Голгофу, распятие на кресте, склеп гроба, помимо этого еще есть и могила первого человека на Земле - Адама, а могила Евы неизвестна.

Склеп гроба Могила первого человека на Земле - Адама

Восточный Иерусалим заселен палестинскими арабами. Запомнился арабский базар. Он расположен возле Дамасских ворот, от которых ведет дорога в Сирию. Сувениры, вещи, продукты питания на этих базарах совершенно недорогие.

Арабский базар Сувениры

Интересно, среди арабов есть христиане (в основном католики) и мусульмане, но нет ни одного, кто принял иудейскую веру.

Восточный Иерусалим находится под израильским контролем. Вообще-то арабы в Израиле подвергаются жестокой дискриминации, например, на трассах многочисленные КПП всегда останавливают машины с палестинскими и израильскими номерами, если в них сидят арабы. Евреев пропускают безотлагательно.

Есть один нюанс: какой же город является столицей Израиля? Тель-Авив или Иерусалим? Кроме, разумеется, самого Израиля, Икрусалим признали столицей государства США, Сальвадор, Берег Слоновой Кости (Кот-д'-Ивуар). В тоже время, Иерусалим тоже столица Палестины.

Хеврон… В самом центре Иудеи, Палестина - еврейский анклав. Стою около бронированного минибуса. Весь транспорт оснащен бронированными стеклами. Ведь бывают обстрелы со стороны палестинцев.

Когда мы проезжали Палестину, в глаза сразу бросаются различия между самой Палестиной и Израилем. Израиль - ухоженная страна, всюду деревья искусственной посадки, хорошие дороги-автобаны, приличные дома. В общем, по-европейски. А Палестина… Дороги тоже неплохие, но удручающая картина вокруг: чахлые деревья, одни пустые склоны гор, бедные дома соседствуют с богатыми, которых очень мало, старые разбитые машины, а воздух какой стоит… Канализация не во всех домах, поэтому такой запах… Что это такое, сами представляете.

Стою у бронированного минибуса Палестина

Израиль выделяет средства на нужды Палестины. Но, по тому, что я видела, средства используются не так, как бы хотелось.
Едем на Мертвое море через Иудейскую пустыню. Обжигающий горячий ветер, солнце невыносимо палит, одним словом, пекло. По пути встречаем стадо верблюдов, которое пасет молодой бедуин. С опаской глажу верблюда, и не зря. Как только отошла от него, он начал плеваться.

Иудейская пустыня Вот сейчас верблюд плюнет

Мертвое море - самое низкое место суши на Земле. Оно находится на 410 м ниже уровня Мирового океана. В море нет ничего живого, ни рыб, ни водорослей, весьма высокая концентрация соли. Достаточно одной-двух капель этой воды в глаза или рот… Нет, уж лучше сразу под душ! Купаешься в этом море, как в растительном масле, утонуть невозможно. Ты там как поплавок.

Нулевой уровень моря
Невозможно утонуть Бары-кафе на пляжах Мертвого моря

Назарет тоже заселен арабами, евреи там не живут, они не считают Иисуса Христа Божьим помазанником и Мессией. В Назарете крупнейшая на Ближнем Востоке католическая церковь, в которой расположены руины дома, где рос Иисус Христос-назаретянин). Все стены этой церкви украшены панно разных стран со своим представлением о Деве Марии и ее Младенце.

Панно - дар Украины

Есть еще и Вифлеем, где родился Иисус Христос. Мы там не были, так как этот город находится под палестинским контролем и там бушует анархия.

После Назарета едем в Тверию (Tiberias), что в Галилее. По пути видим Голанские высоты. Их много лет пытается вернуть себе Сирия. Мы видели гору, на на вершине которой выступал Иисус Христос со своей знаменитой Нагорной проповедью.

Заходим в приличный ресторан-бар Sea Bar, прямо на берегу Галилейского озера. Я ем рыбу под названием "Рыба Святого Петра", ведь по традиции каждый христианин должен съесть эту рыбу. Почему такая традиция - сама не знаю.:)) Эта рыба - карп - выловлен из того же озера, в нем пресная вода.

На берегу Галилейского озера

Посетили и реку Иордан, в которой Иисус Христос принял крещение от Иоанна Крестителя. Даже искупалась в ней.

Гора Мегидо… Зловещая гора. На вершине этой горы руины города Мегидо… Мегидо возник задолго до Иерусалима, Фив и Рима. Согласно иудейско-христианским преданиям, ни дня, ни часа конца света, также и ни дня, ни часа своей смерти - никто не знает. Зато известно, где должен наступить конец света, где произойдет последняя битва сил Добра и сил Зла. Это место называется Армагеддон, иначе говоря, город Мегидо в Израиле.

Интересен рукотворный тоннель, созданный еще во времена Бронзового века. В тоннель ведет глубокий спуск - будто идешь в преисподнюю, обиталище Антихриста. А так, когда-то в нем протекал мощный ручей, вода которого поила население всего города Мегидо.

На горе Мегидо Рукотворный тоннель

Меня помимо исторических мест поразило одно - ВНИМАНИЕ мужчин к своей персоне - арабов и евреев. Они раздевали меня глазами, постоянно улыбались. Даже один юный араб пожимал мне руку потому, что я - красивая русская женщина. Ему просто захотелось прикоснуться к телу русской :)

Евреи... Есть мирские евреи, хасиды и ортодоксы. Все они носят на голове: мужчины - кипу (ермолку) на макушке. Высший ортодокс носит помимо кипы и меховую шапку из норки. Религиозные женщины - парики, платки или шляпки в стиле 20х годов (весьма красивые,замечу). Есть евреи-христиане, но их ничтожно мало.

Не разрешается фотографировать религиозных евреев, они не любят этого, считают, что фотографирование их ворует у них душу. Поэтому мы сделали эти фото издалека.

Хасиды на остановке в ожидании автобуса Ортодоксальный еврей с женой

Ортодоксальные евреи делятся на 2 лагеря - литовские и белорусские.

Литовские - более ортодоксальные, и более религиозные и тверже соблюдают все правила и заповеди. А белорусские евреи - хасиды. Самый знаменитый хасид современности - любавичский ребе. Хасиды мягче относятся ко всем людям и другим религиям, для них важнее человек и Бог. А ортодоксы верят только в себя. Хасиды работают, занимаются бизнесом, а по вечерам учат Тору и другие священные книги.

Ортодоксы в основном с утра до вечера изучают Тору, очень мало кто из них работает. А жены ортодоксов работают, содержат мужа и семью, ведут хозяйство в доме. Сами ортодоксы живут на маленькую пенсию и пособия детей. Детей в среднем 10 в таких семьях. А также им помогают выживать пожертвования от еврейских общин в США.

Стена Плача в Иерусалиме. У нее читают молитвы и молятся все евреи, могут допускаться и христиане. Вход не воспрещен. Перед молитвой евреи совершают омовение рук, причем, нельзя мыть руки под струей воды, а из кружки с двумя ручками, чтобы ладони не соприкасались друг с другом во время омовения.

Стена Плача в Иерусалиме Омовение рук

Во время посещения священных мест я обязательно надевала поверх легкомысленной одежды (шортики и топик) юбку и шаль, чтобы не оскорбить религиозные чувства людей. Хотя я сама верующая католичка, но "в чужой монастырь со своим уставом не ходят".

Израильские солдаты и пограничники, а также полицейские весьма дружелюбные, внимательные, но только к своим и туристам, а в отношении к арабам бескомпромиссны и строги - каждый раз и часто их проверяют.

Израильские солдаты

Незаметно пролетели 9 дней в Израиле. Очень грустно было расставаться… Я полюбила тебя, Израиль. Надеюсь на новые встречи с тобой, Израиль, и с вами, мои друзья.

ОСОБЕННАЯ, ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ BOOR!!!
BOOR, eсли бы не ты, Израиля не было бы в моей жизни. С тобой, Борыч, и твоим BMW объездили и осмотрели половину Израиля.

C Борычем

P.S. Извините, что на фото я выставляюсь, но так получилось, что мы больше снимали исторические места и достопримечательности на видеокамеру.:))

Augustina
Фото Augustina


Библейский Израиль. Маленький экскурс вам