Клуб путешественников

Необычные и яркие путешествия первых посетителей ДН

Я расскажу вам о красивой Армении...

Их страна, должно быть, навсегда останется
самой интересной на земном шаре

Байрон

Эти слова Байрона не потеряли актуальности и в начале XXI века. Для граждан СССР республика была туристической Меккой. После обретения Арменией независимости туристический поток резко сократился, что было связано с серьезными политическими и экономическими проблемами в стране. В последние же годы ситуация вновь кардинально изменилась, но уже в лучшую сторону. Определенная стабильность, политика, направленная на развитие туризма, дали свои результаты - во многих городах Армении появились информационные туристические центры, повсеместно строятся новые гостиницы и дома отдыха, активно развивается частный сектор. Армения вошла в сферу интересов российских турфирм.

Удивительно обнадеживающее и благоприятное состояние туристической отрасли обнаружил и я, сошедши на святую армянскую землю с трапа самолета, где меня и встретил Агарон, армянин. А еще он сотрудник Армянского спортивного комитета глухих.

Автор строк с Агароном Авагяном Агарон Авагян - сотрудник Армянского Спортивного Комитета Глухих

Григорян - Президент Армянского Спортивного Комитета Глухих Эмблема Армянского спортивного союза глухих Стенгазета Армянского спортивного союза глухих

    Первым делом мы пошли позавтракать, в кафе рядом с вокзалом, - чистое, уютное место.
    - Роман, хочешь сурч? - cпросил Агарон.
    - Хочу, - ответил я, не зная, что означает данное слово.
    И мне несут сурч. Это кофе. Так хорошо у нас не варят кофе.
    Я достал из рюкзака блокнот, чтобы записать первые кадры, впечатления.
    - Что ты пишешь? - Спросил меня Агарон.
    - Очерк, - ответил я.
    - Очерк о чём?
    - Об Армении.
    Пауза.
    - Роман, а очерк по-армянски знаешь как?
    - Нет...
    - Акнарк. А "акнарк" по-русски "намёк". Вот ты пишешь намёк!

Я влюбляюсь в слова: в армянские благодаря русским и в русские благодаря армянским... Вот некоторые созвучия...

    Майр - мать
    сирд - сердце
    серм - семя
    мисс - мясо
    гини - вино.

Но камар - это вовсе не комар, камар - это арка. А арка - это вовсе не арка, арка - это царь. А цар - это вовсе не царь, цар - это дерево. Аё - по-армянски "да". Че - по-армянски "нет". Не знаю почему, но всюду - на улицах, в магазинах, в автобусах - я чаще слышу "че", чем "аё". Че, че, че. Че Гевара.

Армянский алфавит Армянский алфавит. Агарон на фоне буквы "А"

Что я знаю об Армении?! Город? Ереван. Озеро? Севан. Гора? Арарат. И всё?! Всё! Нет, вспомнил, ещё и коньяк "Арарат". На этом, точно, мои знания об Армении исчерпаны.

За пять дней отдыха в Ереване, меня, например, поразили следующие "открытия":
    1. Страна - Армения - в Закавказье, в северо-восточной части древнего вулканического Армянского нагорья, обрамленного отрогами Малого Кавказского хребта. На севере граничит с Грузией, на востоке - с Азербайджаном, на западе и юге - с Турцией, на юге - с Ираном;
    2. Армения - одна из самых мононациональных стран мира. 97,9% её населения - армяне. Это самая "национальная" из республик;
    3. На территории республики живёт менее половины всех армян: почти две трети раскиданы по 70 странам мира: в России, США, Франции, Ливане, Канаде, Иране, Сирии и т.д.
    4. Гора Арарат, изображённый в гербе республики, находится в Турции, а не в Армении. Это самая высокая гора в мире, и я не оговорился. Абсолютная высота, то есть высота от подножия до вершины, больше 5 км, в то время, как, Эверест - около 3 км (8 километров - это относительно уровня моря). Раз Арарат в Турции, на территории Армении есть гора Арагац, это сестра Арарата. Красивая гора, легко покоряема. Там много ручейков, водопадов, речек, озер... А почему? Потому что она плачет по разлученному брату Арарату...

Величественная гора Арарат Арарат за Ереваном Араратская долина
 
Дорога в Арагац Монастырь на горе Арагац На верхушке горы Арагац

А теперь, поговорим о культе. Армения - культовая страна.

1. Культ родины.
    Родина для армян это не громкие слова. Родина - это сами армяне и то место, где они живут. Так было сто, двести, тысячу лет назад. Родина - это главное, что объединяет всех армян во всем мире. Где бы они ни жили, чем бы ни занимались, Родина - это святыня, которая их объединяла. Девять миллионов армян во всем мире помнят о Родине, думают о Родине, и живут ею. Я не видел больших патриотов своей Родины, чем армяне, с которыми я общался. Таков и Агарон, мой армянский друг. На свою скромную зарплату держит сайт про Армению. Зачем?! Чтоб знали, что есть такая страна! За Родину армяне готовы на все. Ощущать себя армянином - значит ощущать причастность к тысячелетней истории страны, разделять боль за геноцид армян в Османской империи в 1915 году, следовать традициям, заложенным предками. Традиции - это еще один культ, но о нем позже.

2. Культ ребенка.
    Нигде я не видел столько детей, сколько в Ереване. Несмотря на то, что экономика страны испытывает трудности, уровень безработицы ужасающий, горячая вода закончилась 15 лет назад, а холодная - подается по часам, - армянские дети - это самое ценное, что есть у армян. Такой заботы, нежности и самопожертвования ради детей я не видел нигде. Ради них они готовы на все.

3. Культ женщины.
    - Роман, а как вам армянские девушки? Нравятся? - Спросила меня неслышащая студентка Ереванского института.
    Я растерялся, но ответил:
    - Встречаются удивительно красивые лица. Но... не очень-то присматривался. Женат-таки.
    - А если вы не были бы женатым мужчиной, женились бы на армянской женщине?
    Теперь ещё раз удивился я. Что она хочет?!
    Женщина это... Это ... Ну, я не знаю. В России просто невозможно представить такое отношение к женщине, девушке, девочке. Армянская женщина с обручальным кольцом на руке может гулять по самым темным улицам города совершенно спокойно, и быть уверенной, что с ней ничего не случится. Без обручального кольца - то же самое. Конечно, как и во всяком обществе не обходится без отморозков, но уважительное отношение к женщине - это Правило, которое стало культом. Те два дня, что я здесь нахожусь, боюсь лишний раз посмотреть на девушку, потому что неизвестно, как это будет воспринято. Это в России можно присвистнуть вслед понравившейся девушке. В Армении тебя могут запросто зарезать. И это не страшилка. Если девушка посчитает себя оскорбленной, то единственный выход для нахала - оказаться как можно дальше от неё, хотя и это не гарантирует безопасности.

Армянские девушки из Общества глухих. В ереванском отеле Мариотт Глухие армянские танцовщицы Глухие клоуны из Еревана. Выступление в ереванском отеле Мариотт

4. Культ еды.
    - Лаваш - это хлеб, - говорит мне мать Агарона, отрывая новый лоскут. - Лаваш - это тарелка, - говорит она, укладывая на лаваш зелень. - Лаваш - это салфетка, - говорит она, вытирая лавашом рот... И съедает салфетку. Лаваш - всему голова
    Армяне не завтракают, не обедают и не ужинают. Они садятся "есть хлеб". Именно так в языке обозначается любая из стадий трехразового приема пищи. А хлеб - это лаваш. Выпекаемый, как предки учили, только в глиняном очаге - тонире. Который, в свою очередь, разжигают только сухой виноградной лозой. Сушеный лаваш может храниться до полугода. Но если хочешь из сушеного получить совсем как свежий, смочи его водой с питьевой содой и накрой марлей на полчаса. Армянская кухня - это много труда и тысяча секретов.
    Армянская кухня - это самостоятельная достопримечательность страны. Одна из самых древних в мире, она и в наши дни сохраняет вековые традиции армянского народа, заслуженно считаясь одной из самых самобытных кулинарных традиций планеты. Армянская кухня - это зелень (много зелени!), сыры, овощи, мясо и, конечно, лаваш! Сотни видов трав, которые любая армянская хозяйка с редким искусством использует для приготовления блюд, во всем остальном мире попросту посчитают сорняками. А здесь без них немыслимы ни закуска, ни сыр, ни мясное блюдо. И при этом рецептура на первый взгляд крайне проста - продукты подвергаются минимальной обработке, практически не используются растительные масла, ну и, конечно, готовые блюда сопровождаются огромным количеством зелени и приправ. Испокон века здесь едят кисломолочный "мацюн" и его разведенный холодной водой вариант - "тан", всевозможные соленые овощи и травы, витой сыр "чечил" и мягкий сыр "жажик" с травами и зеленым чесноком, всевозможные салаты с использованием бобовых, зелени всех видов и мясных продуктов, плов "плав", а также самые разнообразные приправы из чеснока.
    Особым уважением пользуются мясные блюда - шашлык из крупных кусков мяса "хоровац" ("карси" - готовится на мангале, "хазани" - в кастрюле), шашлык из говядины и курдючного сала "ики-бир", мясные шарики из отбитого особым образом и отваренного мяса - "кюфта".
    Из спиртных напитков армяне в настоящее время предпочитают водку. Реже пьют вина и коньяки.
    Тутовая, или шелковичная, водка - один из предметов гордости армян. По своей сути это многократно очищенный самогон, полученный из белой туты. Интересно, что брожение ягод происходит без посредничества сахара, тем не менее напиток получается очень крепким - 60-80%. Тутовка легко пьётся, обладает приятным запахом и послевкусием. Самой большой славой пользуется тутовка, которую готовят в селе Караундж (область Сюник), выдающимися самогонщиками считаются также жители Карабаха.
    Наибольшей популярностью пользуются столовые вина "Арени", "Воскавез", "Бюракан" и креплённые "Айгеншат" и "Аштарак".

Тутовое дерево. Из него делают обалденную водку

 

ФОРМАЛЬНОСТИ

Для въезда в Армению гражданам РФ виза не требуется. Необходим лишь заграничный паспорт, срок действия которого истекает не менее чем через три месяца после предполагаемого возвращения из страны.

Посольство республики Армения в РФ находится в Москве, на Армянском пер., 2. А Посольство РФ в Армении - в Ереване, на улице Григора Лусаворича, 13а.

 

КАК ДОБРАТЬСЯ

Оптимальный способ путешествия в Армению - по воздуху. Авиакомпании "Аэрофлот"(из Шереметьево), "Армавиа"(Домодедово, Внуково) и "Сибирь"(Домодедово) выполняют ежедневные рейсы из Москвы в Ереван (3 часа). Рейсы в столицу Армении имеются также из ряда других российских городов. Полеты из различных городов России выполняются также в Гюмри. Билет Москва - Ереван - Москва экономическим классом - 300-350 долларов.

Наземные границы Армении с Азербайджаном и Турцией закрыты, добраться можно только через Грузию (потребуется грузинская виза). Расстояние от Москвы до Еревана по автодороге - 2250 километров, имеются автобусные рейсы как до Еревана, так и через Тбилиси с пересадкой.

А поездка на поезде из Москвы потребует заезда сначала в Азербайджан, а потом в Грузию и от Москвы займет не менее четырех суток.

Действовавший ранее прямой путь из России в Армению через Адлер и Абхазию сейчас перекрыт из-за продолжающегося грузино-абхазского противостояния.

 

ДЕНЬГИ

Денежная единица - армянский драм (AMD). В обращении находятся банкоматы достоинством 500, 1000, 5000, 10000, 20000 и 50000 драмов. Старые, достоинством 10, 20, 25, 50, 100 и 200 драмов, вышли из обращения. В Ереване проблем с обменом не возникает, многие обменные пункты работают до полуночи. Даже в сёлах можно расплачиваться и долларами.

 

ТРАНСПОРТ И СВЯЗЬ В АРМЕНИИ

В Ереване чуть ли не каждая вторая машина - такси. Работает множество компаний, предлагающих вызов такси. Цена у всех одна - 100 драмов/километр, минимальная поездка - 500 драмов, по московским понятиям - почти даром. От аэропорта до центра города - 10 км, так что цена, даже с учетом "аэропортовых" надбавок, не должна превышать 2000-3000 драмов. В центре города (где, собственно, протекает вся городская жизнь), наездить более чем на 1000 драмов невозможно. По городу также ездят маршрутки за 100 драмов - "рафики" и "газели". За пределы Еревана можно уехать на маршрутке, автобусе или такси (например, такси до Эчмиадзина - 2500-3000 драмов). Если намечается дальняя поездка большой компанией, есть смысл арендовать миниавтобус (качественный, не "рафик") с водителем за 50-100 долларов в день.

Садиться за руль самостоятельно я бы не рекомендовал. Дороги довольно неплохие (в т.ч. и за городом, - они недавно отремонтированы на деньги американского миллиардера Кирка Керкоряна), но все остальное... Разметка отсутствует почти везде, светофоры очень часто не работают. Даже если светофор включен, многие водители его игнорируют, запросто проезжая на машине на красный цвет в центре города в середине дня. Пешеходы ведут себя соответствующе - переходят улицы в любом месте и на любой свет светофора, если, конечно, он есть.

А где же ГАИ?!

ГАИ занимается исключительно сбором взяток и в регулирование движения не вмешивается. Аварий не заметно, но это связано, на мой взгляд, только с небольшим пока автопарком.

С мобильной связью не все гладко. Основной оператор - Арментел, с ним и работает роуминг. С 1 июля 2005 года заработал второй оператор - Vivacell. Теоретически Арментел покрывает почти всю страну, но на практике дозвониться удается не сразу и не везде (на экране - "Выберите оператора", "Сбой связи" и т.п.).

 

ГДЕ ЖИТЬ

В последнее время в Ереване появилось немало достойных гостиниц с качественной мебелью, кондиционерами, сервисом и т.п. Самая лучшая гостиница - "Armenia Marriott" (порядка $150 / день), выходящая на центральную площадь города - площадь Республики (или просто "Площадь"). Абсолютное большинство гостиниц ("Арарат", "Ереван", "Олимпия") расположено в самом центре, в 2-7 минутах ходьбы от Площади. Можно также снять квартиру на короткий срок.

 

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ

Самый удобный, на мой взгляд, способ познакомиться со страной - ездить на экскурсии.

Возьмём, к примеру, те турфирмы, которые попадались мне: Wishup Adventures (г. Ереван, проспект Caян-Новы, 27), Maratouk (г.Ереван, проспект М.Маштоца, 40) и Arya Tour  (г.Ереван, ул. Амиряна, 18; филиал иранской фирмы; можно оформить иранскую визу). Они ежедневно проводят одну-две экскурсии - как по Еревану, так и по стране, включая и Нагорный Карабах.

Будете в Ереване, обязательно попросите экскурсовода или самостоятельно посетите коньячный завод "Арарат". Здесь Вы собственными глазами увидите дубовые 500-литровые бочки, наполненные коньяком различной выдержки, увидите, как священный напиток разливается в бутылки. Ознакомитесь с многовековой историей виноделия и почти двухсотлетним производством армянского коньяка. Если Вам доведется попробовать коньяк "Васпуракан" 18-летней выдержки или другие очень дорогие коньяки, срок выдержки которых намного превышает 20 лет, не забудьте, что сначала надо вдохнуть аромат коньяка и только потом пить его мелкими глоточками, практически смакуя его во рту. Обалденный аромат у сухих и полусухих армянских вин производства до 1992 года. Цена их вполне приемлема - от $15 до... Но Вам никогда не придется жалеть о том, что, находясь на родине божественного напитка, Вы все-таки его выкушали. Все вышеперечисленные напитки можно попробовать в любом солидном ресторане или баре, меню и винная карта которых впечатляют.

Вечером святое дело - посидеть в одном из многочисленных кафе у Оперного театра (или просто "Оперы") или прогуляться по центральной улице города - Абовяна. Там же можно найти большинство ереванских девушек - резко постройневших и похорошевших за последние годы, одетых во все самое модное. Девушки ходят компаниями по три-четыре человека и больше. Такими же стайками кучкуются и юноши. Смешанных компаний (девушки и юноши) почти нет. Мужские компании представляют собой довольно жалкое зрелище (лица, одежда, манеры), - девушки выглядят на порядок лучше.

Нельзя поехать в Армению и не побывать на озере Севан (около 50 км от Еревана). Прозрачная и теплая вода, королевская форель (ее для Вас специально выловят и приготовят). При желании там можно остаться несколько дней - например, в гостинице "Арснакар".

С армянским другом на курорте в Севане Озеро Севан Севанский храм

 

ЕРЕВАН

В 2006 году в октябре Еревану исполнится 2788 лет. Это древнейший город Армении. Он расположен в центре Араратской долины на берегах реки Раздан на высоте 900-100 м над уровнем море. Всё-всё об Ереване вы можете прочесть в сайте Агарона Авагяна.

Ереван. Музей геноцида армян Поклон многострадальным Памятник жертвам геноцида армян
 
Центральная площадь Центральная улица Еревана - улица Абовяна Лошади
 
Бык из металлома в центре Еревана Кинотеатр Москва Гигантский мост

Сурб Григор Лусаворич Ереван вечером

 

ЭЧМИАДЗИН

До 1945 г. Эчмиадзин назывался Вагаршапатом. Основал этот город царь Вагарш, и полтора века он даже был армянской столицей. Следов тех времен почти не осталось. Зато советские времена, когда город был административным центром Армянской ССР, здесь напоминает многое. Сразу скажу, что в Армении три Эчмиадзина: уже знакомый нам город, кафедральный собор и сложившийся вокруг него монастырь. На территории последнего находится резиденция Католикоса - главы Армянской церкви. Для армян Эчмиадзин - центр притяжения, если не мироздания. Побывать здесь обязан каждый армянин, как бы далеко от родины он ни жил, где бы ни родился.

 

ГАРНИ

Гарни - довольно большое село, расположенное в 29 км к востоку от Еревана. Здесь сохранился целый ряд сооружений IX-XI в.в., но главная местная достопримечательность - крепость Гарни. Это целый комплекс строений, из которых наиболее известен храм, как считается, посвящённый богу солнца Митре. Крепость расположена в живописной горной местности, откуда открывается фантастический вид на необозримые пространства фруктовых садов, полей и горных склонов, покрытых пёстрыми коврами разноцветных трав, на причудливые крутые каменные обрывы каньона реки Азат. Летом здесь невероятное количество посетителей, устраиваются концерты, праздники и всё такое.

Дорога в Гарни Я властелин Замечательный вид на храм
 
Каньон в Гарни На память с таким фоном Другой пейзаж

 

ГЕГАРД

От Гарни до Гегарда около 12 км. Монастырь расположен на склоне почти замкнутого амфитеатра отвесных скал, в окружении суровой и величественной природы. Горные склоны на километры вокруг покрыты гротами и пещерами, служившими в древности кельями.

Гегард был основан в начале IV в. Сначала он назывался Айриванк.

Гегард, в переводе означает "копьё", и по преданию, здесь хранилась одна из реликвий Армянской церкви - копьё, которым распятый на кресте Христос был ранен одним из римских стражников (ныне это копьё хранится в Эчмиадзине).

Въезд в Гегард Монастырь в Гегарде Армянский крест в Гегардском монастыре

 

ХОР ВИРАП

Монастырь Хор Вирап расположен в 35 км юго-восточнее Еревана близ села Покр-Веди. Он является одной из главных святынь Армянской апостольской церкви, местом паломничества. Археологические раскопки, проведённые в окрестностях монастыря, открыли развалины древней армянской столицы - Арташата.

Считается. Что с возвышенности, на которой расположен монастырь, открывается самый красивый вид на библейскую гору Арарат. Хор Вирап находится на Армяно-турецкой границе.

Хор Вирап на армяно-турецкой границе

 

НОРАВАНК

Нораванк расположен в 122 км юго-восточнее Еревана, на уступе извилистого ущелья реки Гнишик, притока реки Арпа, среди причудливых масс отвесных красных скал, облюбованных армянскими скалолазами. К монастырю ведёт узкое, длинное ущелье с большим количеством пещер.

Древнейшее сооружение монастыря - церковь Сурб Карапет IX-X в.в. - дошло до нас в руинах.

Дорога в Нораванк Медвежьи пещеры

Нораванк на фоне туфтовой горы Нораванк

 

ДЖЕРМУК

Джермук - один из наиболее красивых курортных городов Армении - расположен в 173 км от Еревана. В верховьях реки Арпа на высоте 1980-2070 м над уровнем моря. Со всех сторон город окружают живописные горные цепи. Склоны их покрыты лесом. Здесь во множестве встречаются дикие фруктовые деревья - груша, слива, яблоня.

Район Джермука богат уникальными источниками, как пресными, так и минеральными. Самые замечательные из них - гипертермальные минеральные воды, сходные по составу с известными источниками Карлови-Вари в Чехии. Температура воды в них достигает 62*С, они сильно насыщены углекислым газом. Богатый минеральными водами Джермук отличается и прекрасным мягким климатом.

Город очень молод. Он возник в середине XX в.

Дорога в Джермук Джермук - курорт в Армении Минеральный источник в Джермуке

Водохранилище в Джермуке Джермук с высоты

 

ДИЛИЖАН

Дорога из Севана в Дилижан проходит через тоннель. Покрытый под Семёновским перевалом (2138 м).

От Семёновского перевала начинается довольно крутой спуск к горноклиматическому и бальнеологическому городу-курорту Дилижану. Он расположен в 106 км (90 - через тоннель) от Еревана, в лесистых ущельях бассейна реки Fucntd 9приток Куры) и двух ее притоков, на высоте 1258-1510 м.

Горная дорога в Дилижан Лес в районе Дилижана Дорога в Дилижан

Монастырь в Дилижане Окрестность монастырская На память фоткаем

 

ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

В Ереване - настоящий экономический бум. Повсюду идет строительство, открываются новые магазины, торговые центры. Во многих квартирах (подъездах) идет ремонт. Вечером центр города буквально запружен отдыхающими. Немало туристов, в основном - армян со всего мира. Статистических данных о преступности у меня, конечно, нет, но в городе чувствуешь себя абсолютно безопасно.

Я старался везде говорить по-армянски, но при необходимости вам всегда ответят и по-русски. На многих магазинах и учреждениях - русские вывески.

Все магазины и учреждения начинают работать в 10.00 - до этого времени в городе пусто.

В магазине "Армения" на Пушкинской площади (Тверская, 17) в Москве продаются хорошие карты Армении, Карабаха и Еревана. Фотоальбомы. Книги.

До свидания, Армения!

Армянская красота Аисты - гордость Армении

Надеюсь, что еще вернусь сюда, потому что тот, кто побывал в Армении, будет любить ее всегда, не смотря на жару, отсутствие воды и плохое дорожное движение. Потому что это - не главное. Главное в Армении - это люди, которые обладают удивительным качеством - они умеют дарить радость и ценить дружбу.

27.09.2006
© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь