Клуб путешественников

Необычные и яркие путешествия первых посетителей ДН

Маленький репортаж о большом отдыхе в Крыму

Прежде чем решиться поделиться своими впечатлениями я просмотрела предыдущие репортажи о крымском полуострове. И подумала, что в них не хватает некоторых подробностей, которыми я буду очень рада поделиться. Что и делаю сейчас.

По всем местам, которые покажу на фотографиях, я пробежалась марш-броском за ровно неделю. Поэтому этот отпуск мне запомнился как очень насыщенным и безумно интересным, несмотря на то, что я в Ялте бываю почти каждое лето. Все места я посетила в течение ровно недели.

Хочу предупредить, что в истории я слаба, поэтому исторических фактов здесь будет мало. В основном красивые виды и мои впечатления.

Начинается все с Ливадии, красивого белого дворца в окружении темно-зеленых кипарисовых и кедровых парков, с прекрасным видом на море и Ялту. От дворца на долгие 6 (почти) километров тянется царская тропа, или тропа Боткина (врача, сделавшего самую оптимальную по пешеходной и конной прогулке тропу для царской фамилии). Тропа по всей своей длине сверху прикрыта сводом светло-зеленых листьев, что давало приятную легкую тень. Слева по ходу то и дело открывались изумительные виды на море и пляжи. Справа все время высились деревья и скалы. Через каждые несколько сотен метров встречались каменные таблички, указывающие высоту данного места над уровнем моря, пройденное и оставшееся расстояние. Это давало мне повод присесть, отдохнуть и попить винца (с этим напитком у меня отдельное приключение, которое вынудило меня пить вино вместо воды).

У ограды красивого Ливадийского дворца

Тропа Боткина. Глаза радуются видом моря

Скалы над тропой

Идя по тропе, необязательно придерживаться только ее. Если отойти в сторону, то открываются немыслимые по красоте и необычности вещи. Например, целый археологический заповедник - сказочное нагромождение скал, свисающих над морем. На одну такую скалу я и забралась. Первые шаги сделать было страшно, но потом я даже уходить отсюда не хотела.

Тропа заканчивается в Гаспре, но я решила сойти с нее к Ласточкиному гнезду. С трудом нашла дорогу, спускалась какими-то сумасшедшими тропками, то через степную полянку с карликовыми дубами, то сквозь лес со сплошь бесстыдницами (есть такие деревья без коры). Я испытала огромное облегчение, когда наконец спустилась к маленькому дворцу на скале. Пройти 5 км пешком, да еще в неслабом темпе - такое дело выматывает. Но впечатления стоили своего.

Ласточкино гнездо - это маленькое, но очень изящное, почти готически сказочное сооружение на самом острие скалы с красивым именем Ай-Тодор.

Указатели для вельмож

Утраченное одиночество

Наконец я у Ай-Тодора!

Ну а как домой то обратно? Неужели снова 5 км шагать по этой же тропе? Нет уж. Лучше на катере. И с моря смотреть и поражаться тому расстоянию, той высоте, где недавно шла по тропе. И сфотографировала ту самую скалу, на которой сидела высоко-высоко.

Следующий день посвятила ничегонеделанию на пляже. Заметила, что если лежать и лежать на пляже, то потом никак не подняться, такая лень накатывает. И это не понравилось, поэтому всю оставшуюся неделю я на пляже не бывала, за исключением последнего дня, в Гурзуфе. Но об этом потом.

Следующее по плану - Воронцовский (он же Алупкинский) дворец графа Воронцова. Архитектор спроектировал его таким образом, что с северной стороны, с гор, фасад был оформлен в стиле тюдоровской Англии - башенками с квадратными зубцами и высокими узкими оконными пролетами. И облицован был серым камнем. А с южной стороны, с моря, дворец представал в шикарном индийско-мавританском стиле - высокими острыми башенками, полукруглыми арками и белыми львами. Внутри особняком стоит Голубая гостиная с фарфоровыми обоями и зимний сад, в котором все растения еще со времен графа Воронцова.

Дворец окружен изумительным парком, где собраны редчайшие и красивейшие деревья почти со всего мира. Воистину этот парк может составить конкуренцию Ботаническому саду. Самый значительный экспонат - редчайшее южноамериканское дерево араукария, растущее лишь на своей родине и здесь, в парке Алупки. Были попытки вырастить это дерево в других местах, но не получалось.

Воронцовский дворец, южная сторона

Солнце, море и львы

Араукария

Знаменит парк и своими фонтанами прудами с холодной проточной водой с гор. Во времена графов там водилась форель. Сейчас это просто пруды в окружении камней, валунов и деревьев, с необычно холодной голубоватой водой. В одном из прудов плавают лебеди. В самом отдаленном уголке парка находится необычное место "Хаос". Это гора гигантских обломков камней, предназначавшихся для постройки дворца (но, наверное, не понадобившиеся).

Из северных окон дворца открывается вид на вторую по высоте гору - Ай-Петри (1234 м). Горный массив входит в систему хребта Ай-Петринской Яйлы. Туда добраться можно тремя путями - на канатной дороге, на маршрутке и на своих двоих (последний вариант - лишь для закаленных). Я выбрала канатную дорогу. Пока я поднималась, в динамиках гид рассказывал о том, что через каждые триста метров климат меняется, температура падает на столько то градусов. Канатная дорога поделена на две части с "перевалочным пунктом" посередине - первая по более пологому склону, над деревьями. А вторая - уже идущая резко вверх, над голыми скалами. Дух захватывает.

Но вот приехала. Вышла на площадку. А там такой ветер, что с ног сбивает и зубы заставляет выбивать дробь, хотя внизу была жара. Пожалела, что не взяла ничего теплого. Пришлось заворачиваться в пляжное полотенце.

Зубы Ай-Петри

Дерево жизни, желаний

Отличный обзор

Наверху много всякого, отчего глаза разбегались - кафешки, рис с мясом по-татарски, верблюды, квадроциклы и масса мотоциклов с фашистской амуницией для фотографирования. Это мне немного не понравилось - впечатление, будто гору засорили. Но если податься влево, попадаешь на природный маршрут между деревцами, которым больше тысячи лет. На этой тропинке надо придерживаться строгого правила - не ступать вне нее, иначе нарушится природная гармония этого мини-заповедника. И по этой тропе попала на самую вершину горы, почти на три зубца. Оттуда головокружительный вид вниз, отвесно вниз. И красивая, в полудымке панорама побережья. Наконец то смогла увидеть гору-Кошку, которая своими очертаниями действительно похожа на кошку.

Побережье Крыма. Нашли гору Кошку?

Старейший дуб, ему больше тысячи лет

Указатель маршрута

На этом первая часть моего рассказа заканчивается. Во второй части пойдет рассказ о Массандровском дворце, винзаводе "Массандра" и дегустации вин, о Гурзуфе, и немного о ночной жизни Ялты.

Массандровский дворец находится рядом с тем местом, где я жила. Можно было доехать на любом транспорте, но я предпочла пешком, над шоссе, по тенистой тропе. Вокруг дворца почти нет никакого парка, лишь наполовину засохшее поле с лавандой, несколькими кипарисами и секвойями. Сам дворец миниатюрен, со множеством башенок, красивых готических лепнин, химер и сатиров. Напротив дворца красивый декоративный пруд с золотыми рыбками и розовыми лотосами. Этот дворец более всех остальных похож на царскую дачу. Внутри убранство очень напоминает о средней полосе России: изразцовая печь, столовая с Ломоносовским фарфором, много дубовых панелей. Сзади дворца - большой охотничий парк, отделенный от сада красивой высокой каменной оградой с львиными барельефами.

Винзавод находится недалеко от Массандровского дворца в сторону Большой Ялты. Добиралась туда по дворам, дорогу подсказывали люди, которых на первый взгляд было очень легко определить как любителей вина. Экскурсия по винзаводу включала в себя обзор подвалов, внутреннего дворика и, выборочно, саму дегустацию. В подвалах было прохладно и сыро, пахло очень кислым, еще не созревшим молодым вином. Этажей было 3 вниз. На среднем этаже показали длинные ряды черных бутылей, затянутых паутиной. Вина были от 1950 до 2003 годов сбора урожая. В каждом вине есть капли старинных вин. В коллекции Массандровского винзавода есть знаменитое испанское вино Херес де-ла-Фронтера 1799-го года урожая. Когда нас повели на дегустацию, после подвалов было очень приятно оказаться в теплом и ярко освещенном зале. Дегустация включала пробу девяти сортов вин, начиная с сухих и кончая десертными. Перед тем, как пить вино, нас учили сначала смотреть на цвет вина, на его текучесть по стенкам бокала (причем сами бокалы должны были быть обязательно в форме цветка тюльпана), учили распознавать составляющие букета запахов. И лишь потом, слегка проникнув в жизнь самого вина, отпить маленький глоток, подержать его во рту, помечтать, и проглотить. Чтобы перебить вкус предыдущего вина для знакомства со следующим, предлагалась сладкая соломка. Я ее съела довольно много. На дегустации были следующие вина (от сухих до десертных): (см. фото). В наибольший восторг я пришла от "Токая", "Алеатико", "Пино-Гри Ай-Даниль" и "Мускат розовый". После дегустации настроение было очень легкое, искристое и романтичное.

Истина в вине

Глаза разбегаются...

Виноград, время и прохлада

Последней "галочкой" в путешествии был Гурзуф. Наиболее яркой галочкой. Маленькое село находится перед Ай-Данилем (Медведь-горой), рядом с пионерским лагерем "Артек". Раньше я наивно считала, что красивее всех мест - Ялта, и поняла, как же ошибалась. Гурзуф - как маленькая Италия с маленькими домиками, извилистыми улочками и сказочно красивой и теплой бухтой со скалами. Там на одной из скал приютилась вторая (после ялтинской) дача Чехова. Оказывается, на этой даче русский писатель скрывался от славы, от навязчивых почитателей его таланта. Здесь же он лечился. Дача Чехова представляет собой маленький одноэтажный белый домик с тремя комнатками и верандой, выходящей в садик и к морю. Представляете, у Антона Павловича был собственный кусочек крымского пляжа, собственный кусочек моря со всеми его подводными камнями и надводными скалами. Вдали были видны Адаларские скалы, неотъемлемый вид вместе с Медведь-горой. Это был самый живописный, самый теплый и самый интимный пляж, на котором я когда-либо была. Для посетителей дома-музея вход на пляж входит в стоимость билета.

Чеховское лето

Если присмотреться, в скале есть портрет человека

Сразу после Гурзуфа я поднялась пешком высоко в горы, в Виноградное, в гости на турслет слабослышащих. От самого уровня моря я поднималась вверх на добрых 500 метров. Под палящим солнцем. По пыльной каменной дороге шла примерно 1,5 км. Думала, что умру. Когда наконец поднялась, меня встретили вкусным походным обедом, чистейшей горной водой (почти сладкой). Немножко пообщалась с ребятами, посмотрела на попытки команды свалить дерево для переправы через речушку. И обратно вниз.

Пока писала эти строчки, решила подсчитать, сколько же всего километров отмахала на своих двоих. 6 км по Солнечной тропе, примерно километр до дворца, и оттуда до винзавода километров 2,5. От шоссе до Гурзуфа - километра полтора, от пляжа до турслета наверное получится целых четыре километра. В итоге получается 15 километров, не считая прогулок по ночному городу: Если учесть, что я немного болела, то, что я осталась жива - просто чудо.

Ночная жизнь Ялты красива подсвеченными фонтанами, морем с полупустыми пляжами и прохладой. Но интересно лишь в один вечер. В последующие вечера там уже невыносимо скучно. Есть несколько развлечений, и ими я закрепила багаж своих впечатлений о сумасшедшей неделе.

Ялтинские огни с пирса

Памятник Даме с Собачкой Чехова

Бродячие певцы-индейцы

Первый раз в жизни попробовала и очень не понравилось

Кораблик

Просто очень красивая яхта

01.12.2006
© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь