Клуб путешественников

Необычные и яркие путешествия первых посетителей ДН

Зима – лыжи, лыжи – походы, походы – Север!

     Кольский полуостров. Мурманская область. Полярный круг пересечён. Нас ждёт Кандалакша!!! Точнее массивы вблизи этого города: Лувеньгские тундры (652 м), Ёлки-тундры (785 м), Домашние тундры (547 м) и другие.

Карта окрестностей г.Кандалакша (около 2 Мб)

     Город Кандалакша с подведомственной территорией находится на юге Мурманской области. Северная часть расположена на Кольском полуострове, южная - выходит на материк. На западе район граничит с Финляндией, на юге с Карелией. С востока территория ограничена Кандалакшским заливом (Белое море), скалистые берега которого образуют фиорды и шхеры. Рельеф - низкогорье с понижением на восток. Здесь множество озер, крупнейшее из них - Ковдозеро. Реки: Тумча, Иова, Нива.
     В город областного подчинения Кандалакша преобразована в 1940 году. В районе имеются месторождения строительных материалов, гранита, слюды, торфа, апатито - нефелиновых и редкометальных руд. Ведущими отраслями экономики являются промышленность, железнодорожный и морской транспорт. Основные отрасли промышленности - цветная металлургия и электроэнергетика.
     Археологические раскопки, которые проводились в бассейне реки Нива и на побережье Кандалакшской губы, убедительно свидетельствуют о том, что люди жили здесь еще семь тысяч лет назад. В конце первого тысячелетия до нашей эры Кольский полуостров населяли исключительно саамы (северный народ). Русские и норвежцы лишь изредка проникали на Крайний Север, понемногу расширяя свои познания об этой земле. Однако природные богатства влекли людей из более южных районов на Кольские берега.
Предприимчивые новгородцы уже в первой половине 11 века проникали на Белое море. Здесь переселенцы промышляли рыбу, морского и пушного зверя, варили соль. "Морем живем и кормимся"- говорили поморы.
 
     Ну, всё по порядку...
 
     Сама идея лыжного похода в Заполярье "грела" меня давно. Этим желанием я "заразил" и ребят. Начали готовиться.

Тренировка в феврале. Простенькие подъемы-спуски плюс лыжня

     Сезон снегом не баловал. Это жаль. В итоге мы совершили всего 5 однодневных тренировок по технике лыжного туризма (ТЛТ) и два выезда с ночёвкой и организацией бивака - т.е. шатровой палатки с печкой, заготовкой дров.
 
ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ О ЛЫЖНОМ ТУРИЗМЕ!
 
     Лыжный туризм затратен. Инвентарь купить не просто. Лыжи нужны особенные - широкие и с универсальными креплениями.
     Лучший вариант это лыжи "Бескид" - деревянные с металлической окантовкой, но их перестали делать в 90 годы: их цена до 7 тысяч!!!
     А значит, ищем альтернативу - горные лыжи. Старая классика, меняем крепления, модернизируем. Но и эти лыжи стоят "денег" (от 500 до 1000р. В комиссионных магазинах), но тут на помощь пришли родители школьников!!!
     Огромное спасибо родителям Саши Стребковой - лыжи, подаренные ими, стали основой туристской секции 31 школы-интерната!!! Мы их обработали "болгаркой", заменили крепления, заделали дыры силиконом... В ремонте активно помогали сами ребята! Несколько пар лыж собрали по помойкам и кладовкам, кое-что поменяли на другой инвентарь! Честно говоря, полная авантюра! Ещё по ночам приходилось шить новый шатёр "под печку", лопаты снежные из алюминия делать, карты подбирать,  другое снаряжение налаживать.

Подготовка лыж. Сверлим, стоганем и крепления поставим. Будет самый раз по мне

     Не подумайте, что я жалуюсь, нет. Мне нравится процесс подготовки, тренировки, планирование! Просто хочется, чтоб люди понимали, что такое самодеятельный, спортивный туризм в отличие от планового - "чемоданно-матрасного". И когда мы сами всё это сделаем... такие ощущения не забыть!
     Сроки начала похода приближались! Участники откалывались по разным причинам: болезни, дела, соревнования... В итоге нас всего шесть человек. Скажите мало? Нет, это оптимально! Оптимально для взрослых. При наличии школьников становится трудновато распихивать снаряжение и питание по рюкзакам.
     Но выбор сделан, билеты куплены. Едем!
 
ПОХОД
Правильней будет сказать Учебно-тренировочный сбор с активным движением на маршруте.
 
          22 марта
     Поезд. Несколько человек едут в поезде первый раз! Это уже всех бодрит! Ни дня без новых ощущений!!!
 
          23 марта
     Прибываем в Кандалакшу. Рюкзаки явно перегружены. Делаем заброску - т.е. вещи и еду на обратную дорогу в огромном мешке закапываем в городском парке. Закапываем в снег, а сверху делаем небольшую "помойку". Для надёжности и сохранности.
     Идём по просеке в сторону горного массива г.Волосяной и делаем лагерь. Да, забыл сказать, с нами параллельно ещё одна группа школьников - их 11 человек. Тоже из СПб, но из обычной школы.
     Холода не ощущаем - даже руки не мёрзнут! Но, печку топили всю ночь по графику. Для надёжности, да и вещи просохли.

Не очень большой рюкзак В спальных мешках

 
          24 марта
     Первый день. Утром я отправляюсь в Кандалакшу и регистрирую группу у спасателей. Оставляю им варианты маршрута. Если мы в положенный срок не выйдем на связь - нас будут искать.
     Оставляем лагерь и без рюкзаков лезем вверх. Выше зоны леса открываются фантастические пейзажи Кандалакши, тундр, гор и Белого моря! Любуемся скальным каньоном, катаемся на нетронутых склонах! Кайф! Солнце припекает. Наст на склонах "ухает-проваливается", это настораживает. Ребята волнуются. И мы решаем не испытывать судьбу и катим вниз. По информации спасателей лавинной опасности тут нет, но в этом году снега не много, да и тепло: лучше не искать приключений!
     Вечером устраиваем знакомство с соседней группой! Играем в "Крокодила", пантомимы. Все довольны.

В шатре Ледопад Кандалакша и вокруг

На склоне Не падает тот, кто не бежит! В сугробе

 
          25 марта
На автобусе едем к посёлку Лувеньга (25 км от Кандалакши). И "под рюкзаками" уходим в массив Лувеньгских тундр. Ох, как мы шли! Наст не держит, буксуем в снегу, местность ОЧЕНЬ пересечённая - спуски-подъёмы... все нападались, накувыркались...
     Хорошо, что я взял бензопилу! Бррррр-ррр и костёр, дрова для печки готовы!!!!
     Уже в сумерках делаем лагерь, ужинаем и спать. Устали.
 
          26 марта
     Бродим по лесу, катаемся, загораем!!! Как без рюкзаков все бодро бегают! Знакомим ребят с картой, осваиваем навыки, приёмы организации туристского быта зимой.

Ровными рядами Солнечные процедуры

 
          27 марта
     Забираемся в самое сердце Лувеньгских тундр. Подъём дается тяжело. Пластиковые лыжи "откатывают", приходится постоянно их мазать, подъём весь зарос. Да и солнце припекает! Но на верху такая красота... все очень довольны. Небольшой ветерок, склоны... оттачиваем лыжные навыки.
     А вечером, у костра, ребята играют, общаются. Дым немного мешает, все устали, но дети есть дети - надо играть и общаться!

Все выше и выше... За спиной Белое море На склонах Лувеньгских тундр

Одинокая елка Спуск с самостраховкой

 
          28 марта
     Часть группы отдыхает в лагере, заготавливает дрова. А мы сбегали на разведку и "пробили" лыжню по линии электропередач в сторону Лувеньге. Не хотим обратно идти по лесу. Ребята снова весь вечер играли - довольны.

Ледяной морж-ж-ж-ж На кухне Глядя в карту

 
          29 марта
     Движение к Лувеньге. Дошли бодро, позагорали. Не переходя речку у посёлка, ставим лагерь. Узнаём, где баня, - договариваемся на завтра о "помывке"!
     Провожаем группу соседей на автобус в Питер.
 
          30 марта
     Утром бегу в посёлок. Там с 7 до утра работает пекарня. Хочу порадовать группу. Сюрприз удался! Все устали от сухарей и были рады свежей сдобе!!!
     Завтракаем, оставляем лыжи и в посёлок. Гуляем по берегу Белого моря, точнее Кандалакшского залива, любуемся торосами, островами, а затем баня! Точнее, мы только душ заказали - баню не рискнули, т.к. ещё ночь в шатре... Помылись, постирали вещи, чайку попили. Хорошо!
     Ещё погуляли и "домой". Утром надо на автобус.

Белое море Торосы, лес и горы. Вот такой вид Лыжи, шатер

 
          31 марта
     Встали в 5 утра, собрались. Позавтракали. По традиции сожгли все дырявые носки, старые башмаки: Прощальный костёр!
     Автобус. Кандалакша. Музей. Вокзал.

Топим снег для приготовления еды На краине Лувеньги В музее, в Кандалакше

 
          1 апреля
     Прибываем в Санкт-Петербург.
     Мы сделали то, что хотели. Лыжный поход, первый, дальний лыжный поход 31 школы свершился!
 
     На следующий год, зимой, планируем идти в Хибины и участвовать в Кубке северо-западного региона по поисково-спасательным работам "Заполярный март". Но это планы. Впереди весна, лето, осень! Планов много, маршрутов ещё больше!!!
 
 
17.05.2007
© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь