Клуб путешественников

Необычные и яркие путешествия первых посетителей ДН

Алтай. Страна контрастов

Горный Алтай - это удивительный и очень красивый край, о котором сказано и написано множество восторженных слов. Это страна контрастов. Здесь множество уникальных и совершенно непохожих друг на друга природно-климатических комплексов. За один поход можно увидеть огромные массивы хвойной тайги на склонах, обрывающихся порой отвесными скалами к воде, альпийские луга с легендарными эдельвейсами, покрытые снежными шапками горные вершины, холодные реки, бурлящие порогами и водопадами высоко в верховьях и умиротворенно-спокойные в нижнем течении, просторы сухих каменистых степей и горно-степные ландшафты межгорных котловин. Погода тут очень капризна и непостоянна, что неудивительно, ведь это место, где живут облака. Часто можно наблюдать завораживающее зрелище, как прямо на глазах облако зарождается и растет, выползая из-за соседней горы.

Едем через Москву, прямых поездов из Петербурга в Бийск нет. Мы навьючены, как горные ишаки. Переход с Ленинградского вокзала на Казанский превращается в сценическое действие, все вываливается из рюкзаков, кто-то не может идти под тяжестью вещей, кто-то останавливается каждые пять минут передохнуть и теряет в потоке людей свою группу.

В поезде невыносимо жарко, пахнет лапшой и курицей - неизменным атрибутом всех поездов дальнего следования. Дорога очень утомительная. Едем три дня и четыре ночи. За это время много чего успела: поела чебуреки в свердловском буфете, забралась на тюменский железнодорожный мост, проспала Казань, погуляла по омской платформе и опробовала барнаульский душ. И вот наконец-то конец нашей дорожной эпопеи - Бийск. Маленький пыльный вокзал и неизменный памятник вождю из гипса.

Из Бийска три часа езды до Горноалтайска, отсюда пересадка на микроавтобус до поселка Артыбаш. Едем по извилистому серпантину, горы, горы, кедры... Кедры, сосны, ели, пихты. Потом они кончились, и мы приехали. Что бросилось в глаза - деревянные покосившиеся старые дома, навоз, спутниковые антенны и дорогие иномарки. Коровы и лошади бродят где попало. Из-за коров и пробки. Потому что если разлягутся коровы на шоссе - фиг их сгонишь и объедешь. А переехать - совесть не позволяет.

Алтын кол - Артыбаш. Начало моей трехнедельной алтайской эпопеи

Река Бия делила поселок на две части - Артыбаш и Йогач. Мы жили на правом берегу, в йогачской музыкальной школе. Даже в самые жаркие дни от речки всегда веяло холодом.

В первый день мы наведались на речку. Пришли и своим глазам не поверили - везде было белым-бело, и в воздухе тоже летели белые хлопья, хотя было солнечно и вроде тепло. Подумали... снег, что ли? Вгляделись - опа, да это целый снежный вихрь из... бабочек. Описать словами трудно. Летающий вавилон бабочек, да и только. Мы были в полном восторге. Который, однако, продолжался недолго. При всей нашей симпатии к бабочкам, невозможно было постоянно слышать шелест их крыльев и терпеть их попытки залезть в наши ушно-носовые проходы.

Что вы думаете? Это... бабочки. Бабочный снег Собственноручное фото После подьема на горку.хочется лечь и не шевелиться
Если хорошо посмотреть, можно откопать эротику Добавить бы алые паруса Так быстро темнеет, еле успела сфоткать
Шаровая молния. Офигеть!

На следующий день отправились на праздник, посвященный 280-летию маленькой деревеньки со смешным названием Тондошка.

Море национальных алтайских костюмов, всякие состязания на силу-храбрость-выносливость, выступления с народными инструментами. В частности мне очень понравилась игра на ***, не помню как называется, национальный алтайский инструмент, звучало очень мелодично.

Состязания подтвердили - не перевелись еще настоящие богатыри. Ибо не каждый смог бы поднять 90 кэгэ и водрузить на заготовленную площадку. От 90 кг соревнующиеся плавно переходят к 120, вот это уже мало кто смог осилить. Багровые от усилий лица, вздувшиеся жилы на шее, груди, и радостный или горестный вопль - в зависимости от того, где оказался камень - на постаменте или на земле. А как болели за богатырей зрители!

Еще надо было кнутом поочередно сшибить поставленные на попа дощечки. Вот это ловкость требовалась, скажу вам! Муху сбить кнутом сможете? Так-то вот! Но больше всего я впечатлилась национальными одеждами. Пышные меховые шапки с причудливыми узорами, бисера, пестрые разноцветные ленточки, вплетенные в угольно-черные женские косы, яркие шелковые одежды с разнообразными орнаментами. Потрясла старая алтайка, чье лицо было та-а-ак изборождено глубокими морщинами, и возраст которой я так и не смогла определить. Надо было видеть, с какой гордостью она рассказывала о том, как сажает на своем участке табак, как потом за ним ухаживает, как потом его сушит. В заключение своих слов она извлекла из кисета табак, набила трубку и смачно запыхтела ею.

Такая жара, что хочется присоединиться к коровам в озере Аборигенята в национальных платьицах Пупок тренирует... А вам 120 кг поднять слабо?

Муху сбить кнутом сможете? Туземка с собственноручно выращенным табаком

На N-тый день нас ждала тайга. Нас посадили в открытый кузов грузовичка, в котором мы получили неплохую дозу адреналина, пока добирались (точнее прыгали, скакали, летели) до конца дороги.

Вот она, тайга. Вдалеке припорошенные снегом горы... Кедры, сосны, ели, пихты, заросли кустарников, жимолости, дикой смородины, малины, сладковатый пряный запах травы. Воздух удивительный. Местность весьма холмистая, а в низинах масса бурных ручейков и маленьких каменистых речек. Все вокруг интригует, завораживает первозданностью, дикостью. Постепенно лес становится все дремучее, все непроходимее. Переплетающиеся корни, поваленные деревья, камни, грязь - это и есть таежная тропа. Практически не переговариваемся, все сосредоточены, напряжены. Льёт дождь. Все, что ниже пояса, вымокло до нитки. С коленей вода предательски стекает в сапоги, слышится мерзкое хлюпанье. Двигаемся по совсем незаметной таежной тропе. Корни, камни, грязь, завалы. Постепенно дорожка становится все круче и круче. Не поднимаемся, а лезем. Карабкаемся. По колено в грязи, спотыкаясь, хватаясь за корни и ветки. Не раз спотыкаемся о поваленные деревья, падаем, застреваем в корнях, выбираться из которых с тяжёлым рюкзаком довольно-таки проблематично.

Все чумазые, мокрые от дождя и пота, еле живые. Последний рывок - и вот наш перевал-маленький охотничий домик. Настоящая берлога таежного охотника. К сожалению, всех желающих туда не втиснуть, поэтому ставим палатки. Палатки кривые и косые, но это нам уже неважно, главное - завалиться и уснуть. Что и делаем.

Утром моросит, собираемся к путешествию в горы. Обливаемся аэрозолем от клещей с ног до головы, но на самом деле это не помогает... Опрысканные, не отошедшие после вчерашнего, гуськом ползем за нашим бодрым проводником вверх. Энергичными воплями проводник подгоняет нас, мы же постоянно останавливаемся отдышаться. Что ж взять с городских неженок?

Чем выше, тем красивее, местность становится все более каменистой, перепрыгиваем с валуна на валун. Наконец выходим на первую вершину, одни черные, обугленные деревья, крючковатые, искривленные сучья. Жутковатое зрелище. Проводник рассказывает, что туда ударила молния, и все в радиусе ста метров выгорело почти полностью.

Спускаемся вниз, доходим до огромного горного озера. Поверхность как стекло - нет совсем ряби. Ползем дальше, мимо всевозможных ручейков, озер, вверх-вниз. Продираемся сквозь заросли карликовых березок. Наконец то выходим на плато, и перед нами открывается такая панорама... Слов просто нет. Вдалеке горы подёрнуты легкой пленкой тумана, альпийские луга... И цветы, цветы самых разных расцветок и форм. Стоим и молчим. Описать нельзя, это надо видеть.

Идем к последнему озеру, которое все окружено льдом и снегом. И там всеведущие бабочки! К счастью, их мало. Наконец-то решаем рискнуть и искупаться в этом озере. Какой визг стоял! Температура воды-то еле достигает +5. Из холодной воды выскакиваем на снег, вопя и оскальзываясь.

Лучше гор могут быть только горы... На которых вы еще не бывали И ведь не тает под водой! На таких суровых камнях и такая красота...
Фотографируем дождь Козявки на фоне горы. Внушительно, да? Что то там усами шевелило, шуршало... Страшно!
Бабочка и снег - чем не контраст? Ща забодааааюююмууу Деревенская любовь...
Пометим знакомство... а журчит хорошо!

Отдыхаем и идем обратно. Сыплются дождики с неба, сыплются дождики из клещей... После этого похода куче народа впрыскали иммуноглобин... Кто не в курсе - это укольчики от энцефалитета...

Уезжая из Йогача рано утром, было немного жалко расставаться с этими местами и удивительной природой... Но мне, как человеку урбанизованному, до дрожи хотелось заполучить обратно в свое распоряжение всякие цивилизованные удовольствия.

Вот и все! Рассказ кончился. А если есть вопросы по этому рассказу, то, пожалуй, пиши, отвечу обязательно.

19.09.2006
© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь