Клуб путешественников

Необычные и яркие путешествия первых посетителей ДН

Коломна. Белокамень в золоте и под синевой

Так, значит, ежели надоело выходные проводить в четырех стенах, то можно куда-нибудь выбраться. Есть под Москвой славный город Коломна. Вот туда и решили съездить. Стоял октябрь 2004 года, зачинался неплохой солнечный субботний денек. В 9 часов утра на станции «Комсомольская-радиальная» наша небольшая компания забила место встречи. Первыми подвалили Шева с женой Ирочкой, Андрей Поликарпов и Шантра. Затем со своей легкой походкой появился Артем Чилингарян, ученик 10-го класса зеленоградской школы для детей с нарушениями слуха. Ну а наш славный админ ДН Тима со своей второй прекрасной  половиной запоздал маленько.

Поездка началась с сюрприза: в туалете электрички застрял Шева. Он лихо рванул в туалет по нужде, захлопнул дверь и… когда нужно было выходить, заметил только, что с внутренней стороны нет ручки. Но потом два с лишним часа ехали скучно, без приключений.

По этой дороге мы шли в город Первое на глаза попала Церковь Николы на посаде

Подмосковный город Коломна чуть младше Москвы, первое упоминание в летописи этого славного города было в 1177 году. Но это не факт; вроде бы археологические раскопки утверждают, что поселение здесь было освоено людьми значительно раньше.

Немножко истории: в свое время этот город относился к рязанскому княжеству (привет Коту Бегемоту), но постоянно был объектом притязаний со стороны Владимиро-Суздальских князей. Если помните, Владимиро-Суздальские князья претендовали на главенство среди других правителей русских княжеств. Время от времени город подвергался набегам со стороны кочевников. В 1306 году Коломна окончательно вошла в состав Московского княжества. В то время Коломна была приграничным городом Московского княжества и служила защитой города Москвы в юго-восточном направлении.

Просто уникально! Этакие кокошники Первая разгрузка

Говорят, что в 1380 году именно в Коломне московский князь собирал русские войска перед Куликовской битвой. А в 1552 году Иван Грозный в этом городе принимает решение о походе на Казань.

Не подходить. Запретная зона Ого! Теперь Церковь Рождества Христова

В начале XVII века Коломна был крупным станом легендарной армии И.Болотникова. В то же время жители Коломны не только отбивали атаки польских интервентов и «тушинцев», но и сдавались, освобождая дорогу на Москву.

Во второй половине XVII века Коломна теряет свое оборонное значение, ведь граница Русского государства значительно расширились, но город остался как и прежде крупным торговым центром. В городе появляются в это время мануфактуры, мастерские, а позже фабрики и заводы. Во второй половине XIX века Коломенский уезд по количеству промышленных предприятий был на первом месте в Московской губернии. Самые крупные предприятия города: Коломенский тепловозостроительный завод (здесь раньше делали паровозы и тепловозы, а как сейчас обстоят дела, я не знаю), Коломенский завод тяжелого станкостроения (делали сложнейшие станки и мощные прессы), завод «Текстильмаш» (веретена и узловязальные машины), Щуровский цементный завод (понятно, что выпускает). Эти предприятия гремели в советское время…В Коломне есть и ВУЗы, - например, педагогический. Есть и школа для детей с нарушениями слуха. Одним словом, город свой в доску.

Коломенский щенок Окно машины времени: во дворе 19 век

До Коломны из Москвы можно добраться на электричке с Казанского вокзала, а можно автобусом, недалеко от станции метро «Выхино». Мы выбрали железную дорогу. Садиться надо либо на голутвинскую электричку, либо на рязанскую. Трястись в электричке придется примерно 2-2,5 часа. По моему мнению, лучше выйти на станции «Коломна», не доезжая до станции «Голутвин». Выйдя на станции «Коломна», переходите железку и попадёте в старый город.

На улицах малолюдно, стоят дома такие, словно всплыли мы в 18 веке. Ну, конечно, мы в первую очередь обследовали местные магазины. И сразу нас немножко поразили цены. Вроде бы всего сто км до Москвы, а продукты дешевле, выпивка тоже. А после магазинов стоит посмотреть, на наш взгляд, местный Кремль.

Коломенский кремль. Ворота Прошли ворота

Коломенский кремль расположен при впадении реки Коломенки в Москву–реку. При его строительстве мастера брали за образец Московский. Коломенский кремль не уступал Московскому ни по размерам, ни по оборонным качествам. По отзывам современников, коломенский кремль был одним из красивейших среди древних городов Подмосковья. Кремль первоначально имел 17 башен, но, увы, сейчас можно лицезреть только 7. Башни разнотипны, из них 4 проездные с воротами, выходящие на основные дороги города. По своей форме башни также различны: круглые, восьмиугольные, прямоугольные. Башни Коломенского кремля интересны тем, что сохранили свой первоначальный вид, не надстраивались в более позднее время, как башни Московского кремля.

Кремлевские жильцы Кремлевская площадь

Жаль, что не сохранился царский дворцовый комплекс XVI века – главная достопримечательность Коломенского кремля. Говорят, что он был предшественником знаменитого дворца в подмосковном селе Коломенском. Мы можем видеть сейчас только часть дворцового комплекса – Архиерейский дом XVII века, позже перестроенный по проекту известнейшего русского архитектора М.Ф.Казакова.

Свежая краска шатров
Успенского собора
Успенский собор

Из уцелевших до нашего времени самым крупным зданием кремля является Успенский собор, построенный в 1672-1682 гг. Построен собор в традициях древнерусского зодчества. В самом соборе сохранились фрагменты настенных росписей-фресок XVII века. Рядом с собором находится построенная одновременно с ним массивная шатровая колокольня.

Вид с Кремля на Бобренев монастырь Брусенский монастырь

Интересна на территории кремля и церковь Николы Гостиного (начало XVI века).

Брусенский монастырь Брусенский монастырь

На территории кремля располагаются также ансамбли сохранившихся сооружений Ново-Голутвина и Брусенского монастырей.

На стене Проход

Запоминающийся архитектурный облик Ново-Голутвину монастырю придает каменная ограда с башенками, построенная в конце XVIII века опять же по проекту М.Ф.Казакова.

От Бресенского монастыря сохранилась шатровая Успенская церковь, построенная по велению Ивана Грозного, но значительно перестроенная в конце XIX века.

Часть стены Кремля ДК Общества глухих

Что еще стоит посмотреть в кремле? Здание народного училища XVIII века, два дворянских особняка  начала XIX века.

Большой выбор в меню Договариваемся о такси

От кремля сохранились только два небольших кусочка стены, так что не удивляйтесь, что стен нету. Можно на них залезть, если вас не мутит от запаха мочи и вы не боитесь вляпаться в говно. Залезть-то вы залезете, вид со стен открывается достаточно шикарный, можно словить хороший фотокадр. А вот слезать... Ступеньки крутые, стертые от времени, плюс немножко сумрака, а внизу вас ждет куча производства человеческого организма. Такой вот маленький экстрим.

Едем. Впереди новые приключения Коломенка. Разве? Нет, это натуральная Москва-река. Скоро она с Окой встретится.

На улицах Коломны, таких как Левшина, Красноармейской, Кузнецкой, Красной, можно  увидеть каменные дома XVIII- начала XIX века. Они интересны как примеры провинциальной архитектуры, стремящейся подражать столичным образцам и в то же время создающей своеобразный облик и колорит города. Гуляя по этим улицам, чувствуешь, будто попал в прошлое. Здесь сразу, без декораций, можно снимать исторические фильмы.

У Бобренева монастыря Рождественский собор

На берегу реки Москвы, в бывшем Посаде, в районе, примыкающем к кремлю, где жили ремесленники и торговцы, находится Дом Воеводы (ХVII – начало XVIII века). Современный адрес расположения Дома Воеводы: Посадская улица, дом 13.

Ступы Бобренева монастыря Возвращаемся в Коломну

Можно сделать перерыв и пойти в местный кабачок перекусить. Но с нами Шева, а это значит, что просто перекусить не получится, придется «гулять». Цены божеские. Так, например, супчик рассольник, блинчики с мясом в сырной заливке,  сок апельсиновый в заведении уровня ресторанчика стоит около 150 деревянных, рюмочка неплохой водочки 30 рублей. На ресторан мы потратили два часа, а нам еще город смотреть.  Через бармена вызвали такси. Вообще-то цены на такси в любую точку города где-то в районе 50 рублей, каждая минута простоя 2 рубля.

Мост уходит от нас Вот те на

На левом берегу Москвы-реки расположен Бобренев монастырь (XVII – XIX века). Стоит посмотреть там Рождественский собор с шатровой колокольней. Южные ворота монастыря сделаны в виде триумфальной арки, обращенной в сторону города. Только учтите: чтобы попасть на другой берег реки Москва, придется идти по понтонному мосту, который время от времени разводят.

До Коломны рукой подать, да не можем 4 баржи прошли, сколько еще ждать?

Вот у нас после осмотра Бобренева монастыря аккурат перед нашими носами мост развели. Вот незадача. А ещё нас ждало такси. Около часа исподлобья наблюдали за медлительными баржами, которые туда-сюда поползли, и пока мост, наконец, не вернулся в исходную позицию.

Колокольня Старо-Голутвина
Богоявленский монастырь


При впадении реки Москвы в Оку находится Старо-Голутвина Богоявленский монастырь, который основан при Дмитрии Донском. Монастырь являлся одним из опорных пунктов оборонительной системы Московского княжества. Можно посмотреть построенные в XVII веке Богоявленский собор и в XVI веке Сергиевскую трапезную церковь, эти здания значительно были перестроены позже. Впечатляют башни  и стены монастыря, здесь опять же проект М.Ф.Казакова (предполагают). Башни выглядят словно минареты. Сам монастырь находится в районе станции «Голутвин». От этой станции мы и отчалили в Москву, предварительно откушав в привокзальной кафешке.

SHANTRA-04

25.04.2006
© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь