Клуб путешественников

Необычные и яркие путешествия первых посетителей ДН

Саблино

В Петербурге, оказывается, не только есть красивые исторические места, но есть и страна пещер, водопадов и скал.

Всего в 40 км. от Санкт-Петербурга находится одно из самых загадочных мест в Ленинградской области – Саблино, прославившееся благодаря своему необычайному пещерному царству.

Передо мной открылась неописуемая панорама. Слияние двух рек Тосно и Саблинки образуют каньоны. В дали грохочут водопады. Вода пенится, кружится, булькает мелкими пузырьками и отправляется дальше...


Долина реки Тосно

Реки, стремясь к уровню Балтийского моря, углубляли свое русло и размывали горные породы. В основании разреза в Саблино залегают синие кембрийские глины- это древние породы, с возрастом более 500 миллионов лет.


Удивительное место на горе – самый маленький водопадик

Известняки встречающих в Саблинских пещерах и каньоны рек Тосны и Саблинки, - сравнительные прочные породы, а вот песчанки и сланцы, залегающие под ними, размываются в руслах рек значительно быстрее, там так и возникли уступы водопадов.


Саблинский водопад считается самым большим
в Ленинградской области. Его высота - 3,4 метра


Тосненский водопад немного ниже,
зато в ширину он достигает 30 метров


Разрушая  собственное основание,
Саблинский водопад добрался до могучей одинокой сосны,
которая теперь едва удерживается на самой вершине обрыва

Пещеры- это особый мир, вызывающий двойственное чувство: страх и непреодолимое любопытство. И чего только ни придумает человек, оказавшись в кромешной пещерной тьме. Что это - действительно призраки или некая игра теней? К подземному царству у человека всегда больше вопросов, чем ответов.


Персонажи пещерной мифологии


Образ "Белого спелеолога"

Кто же он такой, самый известный персонаж Саблинских пещер - "Белый спелеолог"?
Неведомо, кто похоронил его в пещере и поставил крест,
но с той поры дух "Белого спелеолога" витает в подземных галереях.
А этот факт нахождения в могиле скелета подтвердился,
только он слишком мал для человека, и, вероятно, принадлежит собаке.


Могила "Белого спалеолога"

С недавних пор в пещере "Левобережная" поселились красные мамонты, носороги – точные копии некоторых фрагментов наскальной живописи из знаменитой Каповой пещеры, что в Башкирии.


Могучие быки, на которых охотились наши предки
в конце ледникого периода

Как здорово насладиться незабываемым зрелищем гигантских наледей на скалах в каньоне Тосны и Саблинки, рассмотреть (если повезет) спящих маленьких летучих мышек.

Самой крупной и интересной является пещера "Левобережная", охраняемая и открытая только для организованных посетителей в сопровождении опытных проводников-спелеологов.  В пещере есть три подземных озера, глубина которых достигает в некоторых местах двух метров. Микроклимат постоянный: +8C...

Эта экскурсия произвела на меня незабываемое впечатление, как будто я побывала в древнем мире, представила как жили в пещерах люди, чем занимались.

Если Вы хотите прикоснуться к истории родного края, совершить увлекательное путешествие вглубь Земли, нуждаетесь в сильных и ярких впечатлениях, туда можно добраться с экскурсией из Санкт-Петербурга.


(фоторепортаж Колючки)
www.sablino.net

26.07.2005
© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь