Статьи

История слуховых аппаратов

С точки зрения исторической перспективы первые попытки технической помощи слабослышащим и глухим начались не так уж давно — каких-либо две с небольшим тысячи лет назад. По свидетельству римского врача Галена, во втором веке до нашей эры философ Архиген предложил и успешно применял при тугоухости особые серебряные рожки. Узкий конец такого рожка вставлялся в ушную раковину, широкий — собирал звуки с относительно большой площади. Несмотря на примитивное устройство и малое усиление, рожки и различного рода слуховые трубки существовали около двух тысячелетий — вплоть до начала нашего века. В музее К. Э. Циолковского в Калуге можно увидеть сконструированные им слуховые трубки. Он с 12 лет страдал тяжелой тугоухостью, и эти приборы помогали ему.

Только в последней четверти XIX века, когда Александр Белл изобрел телефонную трубку и микрофон, появились необходимые условия для эффективной технической помощи слабослышащим и глухим.

Изобретения Белла, в результате которых возникла телефонная связь, хорошо известны. Но сравнительно немногие знают, что значительную часть своей жизни Белл посвятил проблемам глухоты. Остановимся подробнее на этой стороне его биографии.

Александр Белл родился в 1847 году в столице Шотландии Эдинбурге. Его отец, Мэлвилл Белл, был выдающимся педагогом, специалистом по речи. Он придумал особую систему письменного обозначения звуков, известную сейчас как фонетическая транскрипция. С ее помощью можно различать и правильно произносить звуки и слова на любом языке. Маленький Александр увлекался лингвистикой, акустикой, освоил фонетическую систему своего отца. В 1871 году, когда Александру было 24 года, ему предложили место педагога в школе глухих детей в Бостоне (США). Так началась работа Белла с глухими, которая продолжалась затем всю жизнь.

В школе он познакомился с Мейбл Хаббард, дочерью известного бостонского адвоката. Она полностью утратила слух после скарлатины, перенесенной в раннем детстве. Молодые люди полюбили друг друга. Но отец Мейбл возражал против этого брака, считая, что доходы Белла недостаточны для обеспечения семьи.

К этому времени относятся первые изобретения Белла для глухих. Чтобы показать своим ученикам различные звуки речи, он придумал такой прибор: к стальной мембране, колеблющейся под действием звуков голоса, припаивалась тонкая игла, соединенная рычагами с пишущим устройством. На закопченной поверхности вращающегося барабана это устройство рисовало для разных звуков кривые. Белл назвал этот прибор «видимая речь».

Александр Белл мечтал, что с помощью подобных автоматических устройств глухие научатся понимать речь окружающих. Этого не произошло. Однако работа над такого рода приборами, превосходное знание акустики определили успех Белла в главном деле его жизни — изобретении телефонной связи.

Нуждающийся в деньгах Белл, стремясь получить руку Мейбл, предложил одной из крупных телеграфных компаний США купить все права на изобретение телефона за совсем небольшую сумму. Любопытно, что технические советники и дельцы компании отказались приобрести патент. Они считали, что разговоры по проводам никому не нужны и не представляют коммерческих выгод. Но уже через несколько лет после выдачи первого патента на телефон (1876) большинству пред-принимателей стало ясно, что это изобретение сулит огромные барыши. Понял это и Хаббард. Белл женился на Мейбл и прожил с нею долгую счастливую жизнь.

Телефон — родной брат прибора «видимая речь» для глухих — принес автору мировую известность и богатство. В середине 80-х годов прошлого века Французская Академия наук присудила ему премию имени Вольта. Эта редкая премия за лучшие работы по электротехнике, учрежденная в начале XIX века Наполеоном, до Белла присуждалась всего один раз.
На деньги премии Белл организовал Американское общество глухих и журнал этого общества «Вольта- ревью». В завещании, адресованном компании «Белл телефон корпорейшн», предписывалось регулярное выполнение исследований и разработок приборов, помогающих глухим.

Микрофон и телефонная трубка Белла — основные звенья, необходимые для создания усилителя звуков. Первый из них превращал звуковые колебания в электрические. В телефонной трубке происходило обратное превращение—электрические колебания вновь преобразовывались в звуковые.

Но для создания слухового протеза недоставало еще одного важного элемента — усилителя электрических колебаний, включаемого между микрофоном и трубкой. Появление таких устройств, позволяющих в тысячи и миллионы раз усиливать слабые электрические колебания, связано с еще одним изобретением—электронной лампой (1910—1920).

В 30-е годы нашего века удалось построить первые усилители звуков, удовлетворяющие основным запросам слабослышащих. Однако слуховые аппараты на электронных лампах обладали двумя серьезными недостатками: они были громоздкими и требовали для своей работы сравнительно много электрической энергии. Только в 1950—1960-х годах, после создания полупроводниковых приборов и современной микроэлектроники, оказалось возможным осуществить очень небольшие слуховые протезы с малым потреблением электроэнергии.

16 декабря 2020 г.
© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь