Фреш тур
«Семья Рерихов. Посланники Шамбалы» 02.08.15
От станции метро «Смоленская» наша группа направилась к музею Рерихов. .jpg)
Наш путь пролежал через малые московские улицы, где наш гид Татьяна нам показала дом в Денежном переулке, в котором жил с 1923 по 1933гг. Первый Народный Комиссар по просвещению Луначарский. С ним Рерихи встречались, и Луначарский предложил Николаю Константиновичу Рериху пост наркома просвещения РСФСР. Но Николай Рерих отказался - у него были другие планы.
Слушаем рассказ гида Татьяны. Она рассказала два факта из жизни семьи Рерихов.
Первый факт - Рерихи возлагали надежды на тогдашнего комиссара иностранных дел Чичерина в связи с оформлением загранпаспортов в связи предстоящего отъезда за границу (им важно надо было уехать), и отец со старшим сыном на приеме вручили ему письмо от Учителя и землю, предназначенную для могилы Ленина. Эта земля была взята с места захоронения священного пепла Будды. Вдова Ленина, Луначарский, Чичерин, наиболее интеллигентные представители советского правительства, но, как потом выяснилось, серьезного влияния на положение дел в стране они не имели.
Второй факт - информация о Рерихах достигла верхов. Сталин отказался с ними встречаться. А Дзержинский заинтересовался, изъявил желание лично побеседовать с Рерихами - Николаем и Юрием. Отказаться от встречи было невозможно. Неохотно отец со старшим сыном отправились на Лубянку. Сидят в приемной, ждут. Вдруг все забегали, и вышел секретарь, объявил, что встречи не будет. Назавтра Рерихи узнали, что Дзержинский скоропостижно умер. Словно невидимые силы не желали их встречи.
Рядом с ним был особняк, в котором размещалось когда-то немецкое посольство, там произошло убийство немецкого консула Мирбаха эсером Яковом Блюмкиным.
В этом доме жил Алексей Щусев-архитектор, лауреат четырех Сталинских премий -создатель мавзолея В.И.Ленина. Щусев также проектировал Казанский вокзал, принимал участие в генеральной реконструкции Москвы, его работы мы видим часто – здание НКВД на Лубянской площади и станция метро «Комсомольская» -кольцевая, он был также директором Третьяковской галереи четыре года. Николай Рерих с ним был знаком по совместной учебе в Академии художеств.
.jpg)
Этот дом в Малом Власьевском переулке принадлежал известному московскому коллекционеру, врачу-гомеопату С.А.Мухину. Он коллекционировал картины Н.К.Рериха, начал собирать их с 1940г. В 1953 году он познакомился с Татьяной Григорьевной Рерих — женой Бориса Константиновича, старшего брата художника. У неё находились работы Николая Константиновича, оставленные им на хранение ещё в 1916 году. Холсты, свёрнутые в огромный рулон, за 37 лет ни разу не разворачивались. Их состояние было угрожающим, краска могла осыпаться. Уникальные панно — эскизы росписи моленной, выполненные Рерихом в 1914 году, — были приобретены семьёй Мухиных и переданы на реставрацию в Центральные реставрационные мастерские при Третьяковской галерее. Так собрание Мухиных пополнилось бесценными произведениями искусства. Большая часть этой коллекции хранится в Горловке, на Украине. В доме был детский сад, и сейчас офис.
По соседству виден кирпичный дом, где жили известные артисты Мария Миронова, Борис Менакер, Николай Крючков, Ангелина Степанова.
Мемориальная доска на доме в Малом Власьевском переулке,
где жили Мария Миронова и Борис Менакер.
Памятник Михаилу Шолохову на Гоголевском бульваре на лодке и плывущими лошадьми по воде.
Музей имени Н.К.Рериха находится в старинной усадьбе Лопухиных 17-19 вв. Царь Петр Первый был женат на Евдокии Лопухиной, от их брака родился сын Алексей. Брак был для обеих несчастливым.
Музей основан благодаря помощи общественности и меценатам, младшим сыном Святославом Рерихом. Государство никогда не занималось его финансированием.
Одна из композиций вводного зала в музее. В композициях даны идеи Живой Этики-философии космической реальности, к чему была причастна семья Рерихов.
Петербургский зал.
Именно там родился Николай Константинович и 42 года из 73 лет своей жизни он провел в этом городе. Учился в Академии художеств, познакомился со своей будущей женой Екатериной Ивановной Шапошниковой, правнучкой прославленного полководца Михаила Кутузова. Всю жизнь они будут неразлучны, творчески и духовно дополняя друг друга. Старший сын Юрий станет ученым-востоковедом. Младший Святослав будет художником. Каждый оставит свой неповторимый след на нашей планете.
Русский зал в кружеве деревянной резьбы.
По краям диорамы «Русь языческая» и «Русь христианская». Н.К.Рерих много путешествовал по России, изучал ее историю и культуру. Образ Земли Русской проходит через все его творчество, его картины пропитаны любовью к родине. В путешествиях у Н.К. Рериха возникла мысль о том, что у русской и индийской культур единый источник. Позже он найдет научное подтверждение во время своей знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции.
Одна из его работ «Ныне Силы Небесные с нами невидимо служат».
Зал Живой Этики.
В скульптурной композиции «Вестники космической эволюции» представлены образы Тех, кто на протяжении веков приносил знания на планету Земля, определяя путь человечества к вершинам Духа…Древнегреческий философ Платон, король Карл Великий, святой старец Сергей Радонежский и многие другие…Живая Этика стала началом нового, космического мышления, развивающегося сейчас на нашей планете. Она рассматривает мироздание как грандиозную энергетическую систему одухотворенного Космоса, раскрывает основные законы Вселенной, объясняет важнейшие процессы эволюции, идущие в Космосе и на планете Земля. Живая Этика устремляет человечество к будущему, к духовному совершенствованию и эволюционному продвижению.
В Зале Живой Этики можно увидеть портрет Е.И.Рерих, ее ваджру (ритуальное и мифологическое орудие - жезл, разрушающий преграды - орудие богов), ее личные дневники с первыми записями Живой Этики.
Зал Учителей.
Общение с Учителями на Востоке -Махатмами, Великими Душами стало определяющим в жизни семьи Рерихов. Тут можно увидеть портреты Учителей и картина-триптих «Да здравствует Король!» в центре, на которой изображен Учитель, в сотрудничестве с которым Е.И.Рерих было создано учение Живой Этики.
Зал Центрально-Азиатской экспедиции.
Путь экспедиции начался в 1924 г. в Индии, прошел через Китай, Сибирь, Монголию, Тибет и в конце 1928 г. обратно вернулся в Индию. Были исследованы труднопроходимые и малоизвестные районы Внутренней Азии. В ней приняли участие сам Рерих, его жена и старший сын Юрий. Экспедиция прошла по землям древнейших культур Азии, был собран огромный научный материал, потом обработанный и осмысленный Н.К.Рерихом с широкой философской точки зрения.
Зал Кулу-священной гималайской долины Индии.
В долине Кулу семья Рерихов прожила большую часть своей жизни и там основала Гималайский институт научных исследований «Урусвати», в переводе с санскрипта значит «Свет утренней звезды».
Снаряжение экспедиции. За это отвечал младший сын Святослав. С плохим снаряжением могла провалиться экспедиция, люди погибли бы. Все из натуральной и добротной кожи.
Научно-исследовательские приборы экспедиции.
Внизу примус, топор, планшет и прочее.
Зал Знамени Мира.
Знамя Мира, знамя Культуры - главный экспонат зала. На белом полотнище древнейший символ человечества, три малых красных круга в большом белом. Прошлое, Настоящее и Будущее в едином круге Вечности, или искусство, наука и религия в едином кольце Культуры. Внизу-фотографии, запечатлевшие Знамя Мира на высочайших вершинах планеты, на Северном и Южном полюсах и в космосе.
Все это нам рассказал гид по музею Максим, нам все стало близко и ясно благодаря переводу на ЖЯ Ольги Ивановой.
Схема орбиты малой планеты «Рерих» в Солнечной системе.
Планета открыта 15 октября 1969г. астрономом Л.И.Черных.
Памятник Е. И. и Н. К. Рерихам.
Возле памятника Е. И. и Н. К. Рерихам.
В парке около музея стоят памятники
сыновьям Рерихам - Юрию и Святославу.
Из музея мы вышли, обогащенные новыми знаниями, новым видением мира. Советуем всем хоть раз посетить этот интереснейший музей. Вы не пожалеете о потраченном времени!
Фоторепортаж подготовила Колб Татьяна