Фреш тур
«Польское рандеву» (Варшава – Краков)
Мы, Колосова Марина и Елисеева Маргарита, решили посмотреть Варшаву, Краков… и так полюбили их. Польша покорила нас своими историческими достопримечательностями.
Краткий обзор по этим чудесным городам.
Варшава – столица Польши с 1596 года. Самое посещаемое место в Варшаве – Старе Място район, построенный в XIV веке и разрушенный во время второй мировой войны, полностью восстановленный в середине прошлого века, занесен в список ЮНЕСКО.
Старый город с Королевским замком.
На рыночной площади.
Знаменитая скульптура Русалочки – это настоящий символ Варшавы, он изображен на гербе города. Русалочка была установлена в 1855 году по инициативе короля Владислава VI и является одним из старейших монументов в городе.
Памятник Адаму Мицкевичу – польскому народному поэту.
Могила неизвестного героя в Варшаве.
Королевские сады Лазенковского парка.
Дворец Вилянув – «маленький Версаль».
Внутри дворца роскошно обставленные комнаты, с уникальной коллекцией мебели, живописи, скульптур и рыцарских доспехов.
Краков — бывшая столица Польши и один из красивейших городов Европы. В 1978 году Краков был включён в список городов, охраняемых ЮНЕСКО. Здесь можно прогуляться по средневековым улочкам, послушать орган в старинном костеле, попробовать настоящую польскую кухню. А также посетить старинный квартал Казимеж — еврейский город, который только в 19 веке стал частью Кракова. В этом районе проходили съемки знаменито фильма Стивена Спилберга «Список Шиндлера».
В этом районе проходили съемки знаменито фильма Стивена Спилберга «Список Шиндлера».
Основной достопримечательностью Кракова является величественный Вавельский замок на холме над Вислой, в котором за его долгую историю успело пожить много королевских семей.
Вавельский замок.
Река Висла.
Рыночная площадь в Кракове.
Мариацкий костёл - самый красивый и знаменитый костёл Кракова.
Самое длинное, 100-метровое строение Рыночной площади — торговый зал Сукеннице (Суконные ряды) — было возведено в 1358 году по приказу Казимира Великого.
Ещё одной интересной достопримечательностью Кракова является Ягеллонский университет.
На улицах Кракова
Улицы Старого Кракова очень уютные.
Еврейский квартал Казимеж.
Достопримечательности Казимежа – молчаливые свидетели былого процветания города, а позже – времен безжалостного уничтожения еврейства немецкими оккупантами во время Холокоста.
Настоящей жемчужиной Казимежа является Базилика Божьего Тела, известная своим неповторимым внутренним убранством.
Самая старая синагога.
Синагога «Купа», построенная на деньги евреев.
Фабрика Шиндлера, где работали евреи со всего Кракова и Казимежа.
Площадь героев гетто - здесь собирали местных евреев перед отправкой в концлагеря. Прилегающая территория была частью гетто. Мемориал на площади представляет собой ряды металлических стульев, несколько выше "натурального" размера. По ночам стулья светятся. Установлен мемориал совсем недавно, в 2005 году. Стулья символизируют мебель, выброшенную из домов бывших владельцев. Здесь в мае 1942 собрали 4000 человек перед отправкой в концлагерь Бельжец возле Люблина.
Казимеж сейчас - тихое место, спальный район с магазинами и художественными галереями.
Подземный соляной город Величка, самая большая в Европе соляная шахта.
В шахте добывали невиданное количество соли. Соль в средние века была на вес золота, по причине ее широкого применения в производстве оружия, консервации мяса и молочных продуктов.
Одним из факторов, добавляющих популярности этому месту – это особый микроклимат шахты, состоящий из высокоминерализированного влажного воздуха и температуры, которая остается при неизменных значениях 7-12°C, независимо от сезона и погоды снаружи.

Соляная шахта с выдолбленными в соляном массиве залами, украшенными фигурами и изделиями из соли.
Мы, путешественники с Москвы…
советуем посетить Варшаву, полюбоваться Краковым и обязательно посмотреть Казимеж.
Мы очень благодарны за радушный прием в Варшаве и Кракове благодаря замечательным гидам Еве и Нине. От них мы много интересного узнали про Польшу. Также мы благодарны водителям, которые нас встречали на вокзалах Варшавы и Кракова.
Путешествовали Колосова Марина и Елисеева Маргарита.