ДН-Репортаж

Второй день работы Международной конференции "Лингвистические права глухих: государственная поддержка изучения и применения жестового языка"

(в начало)

Открыл работу второго дня Конференции председатель МГО ВОГ В. З. Базоев. Он зачитал Правительственную телеграмму, полученную утром от Председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Сергея Миронова. В ней была выражена искренняя признательность за плодотворную гуманистическую деятельность во благо людей с ограниченными возможностями.
С. М. Миронов пожелал всем участникам конференции успешной и результативной работы.
Все выступавшие стандартно начинали с приветствия и слов благодарности организаторам за приглашение на Конференцию.

С докладом о современном состоянии исследований жестового языка выступил омбудсмен (человек, который защищает права) Шведской Ассоциации глухих и член совета ВФГ Томас Хедберг. Он также упомянул об особенностях строения жестового языка и его отличие от словесного. Разговорная речь воспринимается на слух, а жестовая речь – только глазами.
Жест имеет такую же сложную структуру, как и слово – конфигурация, направления движения, место исполнения жеста...
Важное отличие разговорной речи от ЖЯ: в разговоре невозможно сказать сразу 2-3 слова. А один жест спокойно позволяет передать сразу целое предложение. Т Хедберг показал 6 вариантов (шесть!) исполнения одного жеста-слова «ёж».


Томас Хедберг: «Всего в мире 116 жестовых языков,
в то время как словесных языков гораздо больше, около 1900...»

Президент Ассоциации исследователей и преподавателей Андалузского жестового языка (Испания) Хосе Мария Руеда Гарсиа рассказал про Андалузскую ассоциацию ЖЯ, в которой работает 5 человек.
Ассоциация собирает материалы, проводит научные исследования, чтобы убедить общество в том, что ЖЯ - полноценный язык.
В группе исследователей есть юрист, который нашёл, что непризнание ЖЯ как нормального языка для общения глухих людей противоречит закону страны, в которой признано право меньшинства на свою культуру, свой язык.


Хосе Мария Руеда Гарсиа: «Мы должны сотрудничать все вместе,
тогда мы будем сильны…»

Старший специалист литовского Центра глухих Мантримас Даниелиус сообщил, что ЖЯ в Литве был признан в 1996 году. А до этого существовал лишь маленький словарик ЖЯ. После этого был издан пятитомный словарь, в котором, впрочем, сразу обнаружились недостатки: много жестов не вошло, неясны значения и способы употребления жестов, некотрые жесты не передаются в движении (только фото), трудно найти жесты соответственно значению и их форме. Поэтому была создана и до сих пор совершенствуется электронная база данных литовского ЖЯ.


Мантримас Даниелиус: «С 2004 года описано около 5000 жестов,
которые включены в базу данных…»

Доктор филологических наук Андрей Кибрик работает в Институте языкознания РАН МГУ. Он - лингвист. Его заинтересовал РЖЯ как предмет изучения языка.
В мире 6000 различных языков. ЖЯ – особая система языка, в котором звук сопровождается жестом. Он рассказал о тройной пользе исследований ЖЯ – с точки зрения лингвистической науки, с точки зрения сообщества глухих и с общегуманитарной точки зрения.


Андрей Кибрик: «Научное изучение ЖЯ лингвистами может
сыграть роль в утверждении законодательного статуса ЖЯ...»

Лидия Димскис - представитель Минского государственного медицинского университета, занимается проблемой общения глухих. Она представила участникам Форума компьютерную программу, которая позволяет любому слышащему, не знающему ЖЯ, общаться с глухим, не понимающим устной речи.
На клавиатуре набирается слово, на экране появляется изображение соответствующего жеста, который понятен глухому.
Глухой, в свою очередь, набирает на клавиатуре со специальными символами, изображающими основные компоненты жеста, необходимый жест, и компьютер переводит.


Лидия Димскис: «Компьютерная система сурдопереводческой реабилитации «Руко_водство» почти три года создавалась в лаборатории университета...»

Татьяна Давиденко - заместитель директора научно-методического Центра социально педагогических проблем образования глухих и жестового языка. Она кратко рассказала про исследования жестового языка, про основные этапы развития ЖЯ в России. Описала основные направления современных исследований РЖЯ - фонология, морфология, синтаксис, лексика.


Татьяна Давиденко: «Работа проведена большая,
но сколько ещё предстоит сделать!»

Маркку Йокинен, президент ВФГ, исполнительный директор Финской Ассоциации глухих, педагог по образованию, поделился своим мнением о роли ЖЯ в образовании глухих на основе своего опыта работы в школе и институте. Глухой ребенок воспринимает всю информацию окружающего мира зрительно. ЖЯ очень важен для самосознания глухого человечка.


Маркку Йокинен: «В настоящее время в 90% случаях
применяются старые системы обучения, где не используют ЖЯ...»

После перерыва часть гостей Конференции вместе с В. Н. Рухледевым – президентом ВОГ уехали на встречу к С. М. Миронову.

Ассистент профессора Калифорнийского государственного университета Нортридж Дженни Герц прочитала 2 доклада на темы: «Борьба за качественное обучение глухих» и «Взаимосвязь ЖЯ и самосознания глухих».


Дженни Герц: «Первым и самым важным шагом для полноценного развития глугого
является признание важности для него ЖЯ...»

Директор Центра билингвистического обучения и исследований Галодетского университета доктор Стивен Новер - главный специалист по обучению ЖЯ в Америке. Он сообщил, что движение за языковое планирование и билингвизм в обучении глухих в США приняло национальные масштабы. Так как это направление относительно новое, требуются серьезные исследования для определения наиболее эффективных путей развития учебных программ с учетом соотношения АЖЯ и английского языка.


Стивен Новер: «Неестественно применять модель обучения
слышащего ребенка к глухому»

Главный специалист Департамента ВОГ по исследованию и развитию ЖЯ Надежда Чаушьян ярко и образно рассказала про важную роль ЖЯ в лингвистическом и познавательном развитии глухого ребёнка, про необходимость использования ЖЯ в общении с ребёнком от самого рождения до 3 лет, когда только формируется познавательная сфера глухого ребёнка.
Она упомянула про особенности воспитания глухого ребёнка глухими и слышащими родителями. Невозможно представить, чтобы в школу пришел преподаватель не знающий русского языка. Его сразу же выгонят! Но тогда почему в спецшколах поголовно преподают преподаватели, не знающие ЖЯ?!


Надежда Чаушьян: «Запрет ЖЯ для глухого ребенка, это его убийство.
Убийство его интеллекта!»

Начались дискуссии. В основном все темы так или иначе касались проблем, связанных с отсутствием законодательного статуса ЖЯ.

Дискуссию открыл Томас Хедберг – член совета ВФГ, который поделился информацией о системе образования в Швеции, в частности о билингвистическом обучении глухих детей. «Я не педагог, но занимаюсь проблемами образования глухих детей», - заключил свое мнение Т. Хедберг.

Темы билингвизма также коснулась Елена Сильянова, преподаватель экспериментальных классов школы-интерната №65 для глухих детей.
Она вспомнила про Г. Л. Зайцеву, одну из основоположниц билингвизма в современной России.
Опыт билингвистического обучения глухих в России возможен только в комфортной педагогической среде, когда педагоги с учеником занимаются на понятном для него языке. В России сейчас остался только один билингвистический класс.

Сайтур Куваттов, председатель Таджикского Общества глухих поведал про свой опыт работы в школе в условиях полного запрета ЖЯ. Он сам, начавший работу в школе с простого дворника, потом воспитателем и наконец учителем, в течение почти 10 лет убедился, что ЖЯ просто жизненно необходим для развития глухих детей. И активно использовал ЖЯ в общении с неслышащими учениками, в обход запрета.


Сайтур Куваттов: «Только спустя долгое время нам разрешили
использовать ЖЯ при обучении глухих детей...»

Марина Миферова – председатель ассоциации переводчиков на Украине. Она поделилась опытом создания организации Ассоциации переводчиков на Украине.


Марина Миферова: «У нашей организации есть своя эмблема…»

Василий Шмелёв – председатель молодежной комиссии при МГО ВОГ поднял вопрос важности использования ЖЯ в суде и во взаимодействии с милицией.
Суд не имеет право судить глухого без участия переводчика!
Он посетовал на особенность менталитета глухих – подписывать бумаги, не изучая их и затем страдающих от действий многочисленных мошенников.


Василий Шмелев упомянул про случай,
когда ему запретили использовать в суде ЖЯ,
из-за отсутствия его законодательного статуса

Аспекта обучения жестовому языку, как второму языку коснулась Вера Ежова, старший специалист научно-методического Центра социально-педагогических проблем образования глухих и жестового языка. Это – обучение взрослых слышащих людей, уже владеющих разговорной речью. Кто они? Родители глухих детей, будущие педагоги для школ глухих, врачи, милиционеры, социальные работники...


Вера Ежова: «У нас при обучении не хватает разговорной практики на ЖЯ…»

В. С. Семёнова, председатель Воронежского РО ВОГ перечислила ряд проблем, связанных с отсутствием законодательного статуса ЖЯ.


Вера Семенова: «Все проблемы в области ЖЯ исчезнут,
когда будет утвержден законодательный статус ЖЯ!»

Затем на сцену поднялся Виктор Палённый – главный редактор журнала ВЕС, который ограничился тем, что объявил о скором выходе в свет второго тома книги по истории глухих.


Виктор Паленный: «Вместо моего выступления лучше посмотрите
презентацию лектора Браун Университета Аркадия Белозовского,
посвященную системе жестового перевода в США...»

Наталья Иванюшева – научный сотрудник лаборатории жестового языка Института специальной педагогики АПН Украины, поведала о том, что на Украине проживает 57 тысяч глухих.


Наталья Иванюшева: «С Международной Конвенцией о правах инвалидов,
нам всем будет проще...»

В заключение В. З. Базоев отметил, что выступили многие специалисты с интересными докладами.
"Конференция была очень интересной, - сказал председатель МГО ВОГ. - Всем присутствующим раздавали проект Резолюции. Есть ли какие возражения и предложения? Кто за этот проект – поднимите руки".

Резолюция была принята единогласно.


В. З. Базоев: «Спасибо В. Н. Рухледеву – президенту ВОГ за то,
что он нашел возможность организовать эту конференцию»


Участники Международной конференции

Блиц-опрос:

Томас Хедберг
(омбудсмен Шведской Ассоциации глухих, член совета ВФГ):
- Я очень рад, что был на конференции. Понравилось. Правда, огорчило то, что не удалось рассказать вашим чиновникам про ЖЯ, потому что они ушли раньше времени.

Наталья Адамюк (старший научный сотрудник лаборатории ЖЯ Института специальной педагогики АПН Украины):
- Я впервые на конференции такого высокого уровня. Защита ЖЯ глухих – это одно дело. А лингвистические права глухих – совсем другое, но и они подразумевают защиту ЖЯ. Не удивила меня похожесть проблем глухих в разных странах. Но удивила и порадовала меня сплоченность глухих в отстаивании своих прав.

Хосе Мария Гарсиа (Президент Ассоциации и исследователей преподавателей Андалузского жестового языка):
- Москва, столица России и сильно влияет на другие города. Надеюсь, что конференция, проведенная здесь, позволит продвинуть ЖЯ в другие города России и соседние с ней страны.

Андрей Кибрик (Доктор филологических наук, Институт языкознания РАН МГУ):
- Конференция мне очень понравилась. Я на мероприятии подобного рода присутствую в первый раз. Я участвовал в конференции по двум причинам: первая – мои студенты занимаются изучением ЖЯ, и мне надо их поддерживать в этом. Мне надо представлять как это выглядит. А вторая – мне, лингвисту, изучающему устные языки, очень полезно понимать устройство жестовых языков – это дает объемное видение языка.

Хельга Стевенс (Президент Европейского Союза глухих):
- Конференция мне дала много новой информации. Но не было никого из органов власти, а это плохо. Надо привлекать к себе внимание. Правда, у нас была встреча с С. М. Мироновым и это уже хорошо. Он сказал, что будет содействовать принятию законодательного статуса ЖЯ. Но я думаю, что не стоит ждать быстрых результатов.

Маркку Йокинен (президент ВФГ, исполнительный директор Финской Ассоциации глухих):
- Если бы не конференция, я бы не узнал об исследованиях ЖЯ в таких странах, как Белоруссия, Литва. Мне было очень интересно. Конференцию можно назвать пиаром. Ее две основные цели – привлечь внимание общества к глухим и обмен опытом. Вчера были приветственные письма от многих чиновников, депутатов – это очень хорошо, значит они знают, что у нас, глухих, проходит Конференция. Еще была встреча с С. М. Мироновым. До нас В. Н. Рухледев уже неоднократно встречался с ним, но он был один. А все мы вместе представляем 70 миллионов глухих земного шара. Это уже сила, которая заставляет обращать на себя внимание.

В. З. Базоев (председатель МГО ВОГ):
- Такое мероприятие очень важно и нужно. Конференция служит для привлечения к себе внимания и для обмена опытом. Мы вопросом утверждения законодательного статуса ЖЯ начали заниматься с 2002 года. Тогда и был разработан проект закона о ЖЯ. Я не уверен, что удастся уже в декабре этого года принять этот закон. Например, в Англии к этому шли 15 лет.

Ольга КОДЫЛЕВА
kodyleva@deafmos.ru
Зоя СКУРАТОВА
skuratova@deafmos.ru


Публикация является собственностью МГ-информ. Перепечатка как целой статьи, так и ее части, а также использование материалов публикации разрешены только с согласия МГО ВОГ, редакции газеты "Мир Глухих".

24 мая 2007 г.

Напишите комментарий

  • Войти
© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь