Общество глухих

Правила особой вежливости

Не ограниченные возможности, а особые потребности. С начала мая в городе проходят мероприятия, посвященные всемирному дню борьбы инвалидов за свои права - спортивные соревнования, концерты, семинары. Одной из главных проблем эксперты называют воспитание культуры общения с такими людьми.

Людей, передвигающихся только на коляске в нашем городе сотни, но правила элементарной вежливости в общении знает далеко не каждый новосибирец. Хотя их немного и они, в общем, просты. Разговаривая с колясочником, лучше присесть, чтобы не заставлять собеседника смотреть снизу вверх. Помогая передвигаться, крепко придерживать коляску, чтобы не дать ей разогнаться. И тщательно продумывать маршрут: чтобы было меньше препятствий. Не стоит спрашивать о причинах инвалидности, и вообще, по возможности, лучше избегать это слово.

Анастасия Москалева, куратор социальных проектов Ленинской местной организации Всероссийского общества инвалидов:

«Есть запрещенные слова, непосредственно как их называют инвалидами, и это их очень огорчает, сейчас принято, что это люди с инвалидностью, люди с ограниченными возможностями, если даже сами такие люди говорят, мы инвалиды, то вокруг окружающие, имеющие инвалидность, очень обижаются».

Во всех законах и официальных документах слово «инвалид» по-прежднему в ходу, но людей с ограниченными возможностями эта практика возмущает. Некоторые предлагают уже другую формулировку – «с особыми потребностями». Вместо «слепых» принято говорить «незрячие», вместо глухих – слабослышащие, слово «глухонемой» советуют вообще забыть. Общаясь со слабослыщащими нужно повернуться к ним лицом, проговаривать слова четко. Ведь человек постарается прочитать по губам.

Людмила Алексеева, корреспондент:

«Людям с инвалидностью иногда сложно просто пройти по улице – спокойно и незаметно. Частая ошибка – повышенное внимание прохожих. Когда человека настойчиво разглядывают или тычут пальцем, вместо того, чтобы предложить свою помощь».

Но и предлагать помощь нужно максимально осторожно и деликатно. Незрячие рассказывают, прохожие часто подходят внезапно, хватают за трость - иногда даже в движении, на лестнице, в метро при входе в поезд. Это может привести к серьезным травмам. То же касается и собак-проводников – не стоит заигрывать и отвлекать животное, нельзять трогать человека за руку, где зажата шлейка поводыря.

Екатерина Чепахина, специалист по ориентированию и мобильности МБУ «Ветеран»:

«Собака проводник любая натренирована и дрессирована так, что будет вести человека, в левой руке у нас, человек чувствует ее, по движениям собаки он ориентируется, если вы возьмете за руку с собакой, это все равно, что подойти к человеку и закрыть ему глаза ладошкой».

Специалисты отмечают, люди с ограниченными возможностями на улице часто нуждаются в помощи – особенно это касается опасных перекрестков, автобусных остановок. Но чтобы действовать правильно, есть универсальный рецепт. Сначала - спросить человека, в какой именно помощи он нуждается. И как будет лучше это сделать.

http://www.tcm10.ru

14 мая 2012 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь