Общество глухих

Тольяттинский переворот

5 февраля председатель местного отделения ВОГ г. Тольятти Ирина Краснова была освобождена от должности. Подобные случаи, когда глава местного отделения ВОГ вынужден досрочно уйти со своего поста по коллективному требованию глухих, в истории ВОГ - событие не частое. Чтобы такое произошло, обычно должно случиться что­-то экстраординарное.

История противостояния Ирины Красновой и местных глухих уходит корнями еще в далёкие 90­-е годы, когда она только вступила в должность председателя МО ВОГ. Первым звоночком, если верить статье Василия Ширкова «МО ВОГ на доверии» («ВЕС» №11, 2011), стала жалоба глухого тольяттинца Владимира Жулдыбина, направленная на имя президента ВОГ. В жалобе Жулдыбин обращал внимание на действия Ирины Красновой, в результате которых он потерял свою двухкомнатную квартиру и вынужден был коротать свои дни в доме престарелых. Однако последствий обращение пострадавшего для самой Красновой не имело.

В дальнейшем число конфликтов между отдельными глухими жителями Тольятти и Ириной Красновой возрастало. Причём конфликтов не в бытовом смысле слова, а в правовом - глухие неоднократно пытались отстоять свои интересы в суде, но каждый раз проигрывали. Ирина Краснова в то время оказывалась с точки зрения закона ни в чём не виновной.

Однако терпение неслышащих тольяттинцев всё же лопнуло. Как утверждают местные глухие, последней каплей стало известие, что Краснову наградили знаком ВОГ «За особые заслуги» 3 степени в июле 2011 года. В адрес президента ВОГ хлынули жалобы. После этого руководство ВОГ уже не могло игнорировать голоса недовольных, и для выяснения обстоятельств в Тольятти был командирован журналист Василий Ширков.

Дальнейшие события развивались в такой последовательности. Та самая статья Василия Ширкова «МО ВОГ на доверии», которую мы уже упоминали, была напечатана в 11 номере журнала «В едином строю» за 2011 год, но особого резонанса не имела, так как журнал в Самаре положили «под сукно». Ситуацию переломил перепост статьи на официальном сайте ВОГ 25 января этого года. Современные способы коммуникации дали возможность недовольным аккумулировать свои усилия и быть услышанными на всех уровнях структуры ВОГ - от местного до центрального.

В Тольятти для разбора ситуации выехали как представители регионального отделения ВОГ г. Самары, так и представитель ЦП ВОГ, главный специалист управления внутренней политики АП ВОГ Татьяна Петрова. В функции последней входил контроль за тем, чтобы ситуация была урегулирована в соответствии с Уставом ВОГ. Кроме того, для освещения событий в Тольятти был направлен и автор этой статьи.


На переднем плане - Ирина Краснова, на заднем - Татьяна Петрова

Час (вернее, день) икс наступил. Точкой пересечения всех заинтересованных сторон оказалась единственная в Тольятти школа для глухих и слабослышащих детей. Раньше всех пришли в школу пострадавшие - Чупырь, Морщинин, семья Подлипаловых, Кушнерова и другие. Необходимо отметить, что с самого начала команда представителей регионального отделения ВОГ повела себя конструктивно и профессионально. Был организован стол для приёма заявлений пострадавших от действий Красновой, при этом, как заверила председатель Самарского отделения ВОГ Ирина Полшкова, эти заявления будут в дальнейшем направлены в прокуратуру для проверки. Параллельно с этим было организовано бюро по приёму подписей собравшихся для того, чтобы обеспечить легитимность собрания.

Активисты из числа пострадавших повесили на стену плакаты: «Краснова, верни нам деньги и квартиры!», «Краснову долой!», «Полшкова, просим отозвать награду Красновой!» и даже «Краснова - ты монстр!». Далее, когда необходимое число подписей было собрано и собрание объявлено открытым, на сцену стали выходить пострадавшие от действий Красновой глухие. В своих кратких выступлениях они рассказывали, каким образом оказались пострадавшими, называли сумму ущерба и в конце призывали к отставке Красновой с поста председателя. После этого слово было предоставлено Красновой, которая очень долго и невнятно выступала, то и дело апеллируя к вороху документов, которые она принесла с собой, пытаясь таким образом доказать свою невиновность.

Судя по статье Василия Ширкова, можно быть почти уверенным, что с документами у Красновой в самом деле все в порядке. Однако, нельзя не отметить того неприемлемого тона, того уничижительного отношения к глухим, которое Краснова демонстрировала, выступая в свою защиту. За одно это человека, выполняющего функцию переводчика жестового языка, а тем более председателя местного отделения ВОГ, давным-­давно пора было попросить. И маловероятно, что таким образом Ирина Краснова вела себя только на этом собрании, что было бы вполне понятно - как­-никак, стрессовая ситуация, аффект, эмоции. Я видел отчёт Г. Шаталова, который пытался ранее разрулить эту ситуацию, я разговаривал с местными глухими, в конце концов, я наблюдал, как относятся местные глухие к Красновой - и всё это убеждает, что подобное отношение к глухим и поведение для неё - дело обычное и само собой разумеющееся. Этики переводчика, да и не просто переводчика, а обычного культурного человека, замечено не было. Что ни слово - то обвинение, что ни выражение - оскорбление. Право, диву даёшься, как вообще такой человек может работать с глухими - ведь он откровенно презирает их.

Что ж, неудивительно, что в результате Краснову­-таки попросили. Новым председателем МО избран слабослышащий Александр Воробьёв.

Хэппи энд? Некоторые так не считают. У местных активистов, особенно из числа пострадавших от действий Красновой, остается еще много вопросов. Действительно ли заявления на Краснову будут переданы в прокуратуру? Почему не дали возможность более спокойно выбрать нового председателя, который, к слову, действительно был избран как­-то слишком быстро, если не сказать поспешно?

В общем, брожение в городе ВАЗа не утихает до сих пор. И на большинство вопросов отвечать необходимо в первую очередь председателю Самарского РО ВОГ Ирине Полшковой, которой, прямо скажем, в этой ситуации не позавидуешь.

В заключение - небольшой видеосюжет с места событий:



Максим Прошкин
voginfo.ru

20 февраля 2012 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 21.02.2012 23:09
С удовольствием просмотрела об истории журнала "ВЕС". Очень оживленно и с интересом рассказывает В.Паленый о всех работников и руководителей этого объединения и в конце передачи прекрасный стих Копыловой С.В. Желаю Вам маленькому, дружному коллективу дальнейших творческих успехов.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь