Общество глухих

Субтитры для глухих на телеэкране будут с ошибками — зато во многих передачах

Минкомсвязи сформулировало технические требования для субтитров, которые компьютер будет автоматически создавать для телевизионных передач на основе распознавания речи. У скрытых (они будут показываться только по желанию телезрителя) субтитров будет много интересных свойств — но современные технологии не позволяют сделать их достаточно качественными. В каждом абзаце текста будут ошибки, предсказывают специалисты.

Субтитры на пяти телеканалах

Как уже сообщал «Маркер», летом нынешнего года правительство утвердило план государственного финансирования цифровых телеканалов для создания ими программ для инвалидов. До 2015 года НТВ, «Первый канал», телеканал «Россия 1», «Культура» и детский канал «Карусель» снабдят передачи скрытыми субтитрами. Эти субтитры будут сопровождать телепередачи практически постоянно, а телезритель по своему желанию сможет их включить или выключить, нажав кнопку на пульте, отвечающую за телетекст.

Для начала пять каналов обязаны снабдить скрытыми субтитрами по 2,5 тыс. часов вещания в год — это около семи часов в день. Впоследствии это время будет увеличено. На данные цели правительство выделило 250 млрд рублей.

Во Всероссийском обществе глухих для федеральных каналов уже подготовили перечень программ, которые потенциальная аудитория хотела бы видеть на экране. Прежде всего это все выпуски новостей, художественные фильмы в вечернее и дневное время, оглашения решений правительства РФ, выступления первых лиц государства, а также заявления глав политических фракций. В перечень вошли предвыборные речи и ролики кандидатов на грядущих президентских выборах.

Технология интеллектуальная, но неточная

Минкомсвязи выделило 33 млн рублей на разработку комплекса автоматической подготовки скрытых субтитров в реальном времени для внедрения на общероссийских обязательных общедоступных телеканалах. К интеллекту будущей системы предъявляют высокие требования. Она должна выделять участки, где звучит человеческая речь, и не пытаться «переводить» музыку и шумы, уметь определять тему беседы — чтобы подключить соответствующие словари. Компьютер будет опознавать смену диктора и отмечать это в субтитрах. Для передач с постоянными ведущими будет сразу подставляться фамилия говорящего.

Современные технологии качественно распознают речь, когда диктор четко говорит и раздельно произносит слова, рассказывает эксперт компании «Целевые технологии» Николай Попов. Но чаще всего люди произносят фразы слитно, глотая отдельные буквы или целые окончания слов. Такие фонограммы пока обрабатываются не очень надежно.

Современные компьютерные системы могут делать субтитры в реальном масштабе времени, с задержкой 1–3 секунды, отмечают эксперты компании Istrasoft. Тексты, которые читают дикторы, должны быть написаны на хорошем литературном языке, считают они. Иначе программе будет затруднительно определить тематику.

Иностранные и российские продукты

Руководитель проекта по распознаванию речи питерской компании AudiTech Сергей Драмницкий в разговоре с «Маркером» подчеркнул, что ни одна из существующих программ не позволяет в реальном времени распознавать русский телеэфир с приемлемой точностью. По его словам, лидеры рынка распознавания речи — американские компании Nuance и Google.

Nuance активно снабжает своим ПО иностранные телеканалы и студии — процент ошибок составляет 5–7%. Но эта фирма не создает аналогичных систем для русского языка. В России также покупают продукты этой корпорации, приблизительно по 3 млн рублей за копию, — для мониторинга и аналитики западного телеэфира. Что касается распознавания в реальном времени от Google, то ее система работает лишь с короткими (1–2 предложения) запросами. Она создавалась для голосовых запросов к интернет-поисковику. AudiTech проводила тест для Google: для 10 тыс. русскоязычных аудиозапросов точность составила лишь 81%. При этом российским продуктам — например, от Центра речевых технологий или Vocative — до результатов Google далеко, считают эксперты AudiTech.

Впрочем, мировые и с десяток российских компаний могут предложить отечественному потребителю хорошие системы для выполнения специфичных задач — «речевые замки» или ПО для call-центров. Здесь, рассказывает Драмницкий, точность распознавания в реальном времени достигает 95–97%.

http://www.marker.ru/

19 октября 2011 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 20.10.2011 01:15
Очень мало программа для субтитра!!!Надо больше 40 каналы!!!
Пользователь
Гость 20.10.2011 10:50
Про распознавание речи - враньё! Полное! Говорю как бывший специалист:)
Мельников предлагал за миллион рублей решить проблему с качеством в 99,9%... а тут нам предлагают за 33 миллиона и процент распознавания (подчеркну)ДЛЯ РУССКОГО ЯЗЫКА низвестен вообще!! Ну если говорить языком специалистов, то такое распознавание в современном мире невозможно даже с точностью в 50 процентов.
Позор Агентству по печати, которые заранее готовят глухих к ошибкам в субтитрах!!!
Пользователь
Гость 20.10.2011 11:24
Во всем мире распознавание речи - глобальная проблема. Умение компьютера распознавать (и то с ошибками), как тут правильно сказали, четкую и ясную речь диктора - мгновенно сходит на "нет", когда этот же диктор, к примеру, заболел и у него изменилась интонация голоса.

Хорошее распознавание, как в статье сказано - лукавство. Основной упор распознавания речи делается, например, для Call-центров. Для субтитров этот путь - тупиковый.

Во всем мире идут по другому пути: стенографирование прямого эфира с помощью специальных стенографических аппаратов - стенотайпов. При этом качество и точность субтитров возрастает в разы! Человеческий потенциал пока не заменит ни один супер-пупер компьютер и супер-пупер программа.

Разработка и внедрение российского стенотайпа, начатая господином Александром Игоревичем Мельниковым, директора известного ООО "Субтитр" и сына знаменитого Игоря Федоровича Мельникова - родоначальника отечественного скрытого субтитрирования, была приостановлена "благодаря" усилиям Федерального агентства печати, во главе с госпожой Ниной Тихоновной Лихачевой, активно лоббирующей интересы "Центра речевых технологий".

Что касается "Центра речевых технологий", то - "чем бы дитя не тешилось - лишь бы не плакало". Во всяком случае, на недавней презентации на гала-концерте аппаратура (?) Центра с уникальным (??) программным обеспечением смогла четко распознать всего лишь одно слово из абзаца.

33 миллиона, выделенные Федеральным Агентством печати под "всекукурузацию" а-ля Хрущев - и 1-2 миллиона (не могу точно сказать), необходимые были для завершения стенотайпа Мельникова - есть разница?

Некачественные, неточные и неграмотные субтитры, к которым нас сейчас аккуратно подготавливают через распознавание речи - и высочайшее качество субтитров, созданных стенографистами на стенотайпах - есть разница?

Вопрос субтитрирования основных пяти федеральных телеканалов станет еще весомее, если взять калькулятор и разбить выделяемые 250 МИЛЛИОНОВ рублей на 5 каналов и на сутки.

И стоимость одного часа ООО "СУБТИТР" (около 6 тыс. рублей в ценах 2010 года) померкнет с полученной весьма аппетитной ценой ОДНОГО часа субтитрирования от четверть миллиардного государственного пирога.

Вот и вопрос: "кому это выгодно?" Нам, глухим? Есть сомнение...
Пользователь
Гость 20.10.2011 14:33
распил бабла идет!!
Пользователь
Гость 20.10.2011 16:43
Поддерживаю всех, кто написал выше. И бесконечно возмущена тем, что нас уже заранее предупреждают, что мы не сможем читать написанное. Заранее предупреждают, что огромнейшие государственные деньги пустят на ветер, лишь бы мы, несчастные в этом плане, глухие пялились на экран, пытаясь разгадать титровые ребусы. А это не только зачастую абсолютно бесполезно, учитывая пропуски букв и многочисленные звездочки вместо них, но и невероятно раздражает, действует на нервы, особенно то, что текст, состоящий из трех строк, как правило дается одной строкой. Валяй, глухарь, сочиняй, гадай, фантазируй, что там могло бы быть в недостающих двух... И в эти моменты начинаеншь проклинать всех слухарей подряд, начиная от министра связи, до преезидента страны и премьера... И желать им стать с нами в едином строю, - оглохнуть. Тогда, может, поймут, что это такое...
Пользователь
Гость 20.10.2011 16:59
Предложение.
Считаю,. что достучаться до самого верха сможем только мы сами. А ниже стучаться - бесплолезно. Сверху ппо шапке дадут кому надо и машина, скрипя, но заработает.
В идеале надо поступить так.
(Это - мое предложение, я так вижу решение проблемы). Надо каждому из нас отправить по нескольку писем. Пусть каждое письмо будет просто запиской, пусть иногда и написано-то будет не грамотно, с ошибками, - это неважно, самое главное - пусть таких писем будет огромное количество, тогда только и обратят внимание на нашу проблему.
А писать надо 1. Медведеву; 2 Путину; 3. Грызлову; 4. Матвиенко.
Представляете, от каждого из нас, каждому из них - по письму. Да мы их ДОСТАНЕМ!!! И тогда достанем себе субтитры КАЧЕСТВЕННЫЕ, а не унижающие нас.
:))))

Пользователь
Гость 21.10.2011 09:06
Субтитр "убрали" именно из-за этих 33 миллионов рублей. Неугодно им платить 1 миллион за разработку и получить качественный товар, лучше за 33 миллиона проспонсировать мыльный пузырь.
Плевать государству на людей в целом и частности, в лице таких чиновников агенства по печати.
Пользователь
Гость 21.10.2011 12:35
Если я не смогу читать субы, то молчать не буду. Посмотрим, какое будет качество субов. Часто дело доходит до того, что я просто физически не успеваю прочесть субы. В кадре появляются субы с задержкой, потом исчезают быстро, хотя можно делать их с задержкой до появления следующего кадра. И очень много зависит от качества оборудования, которое имеется у провайдера. Надо еще обязать провайдеров приобрести нормальное оборудование или обязать их настроить действующее, чтобы на экране были нормальные субы без пропусков, без каких-то непонятных каракулей, а то вообще они не появляются. Как-то звонили провайдеру об отсутствии субов, так он ничего не понял, о чем речь ведется.
Пользователь
Гость 21.10.2011 13:27
Матвиенко, этой дурехе которая не смогла обеспечить безопасность городу от льдов?
Пользователь
Гость 21.10.2011 16:13
Матвиенко теперь спикер Совета Федерации вместо Миронова.
Пользователь
Гость 28.10.2011 09:16
Люди помогите.Скажите куда обратиться.Мне дали телевизор с титрами,почти 2 года назад.Я пожилая,не могу настроить сама.Обращалась в общество глухих по месту жительства(г.Барнаул).Отвечают:Нет у них мастеров.Даже за деньги не могу найти.Может Барнаульские глухие откликнутся,окажут помошь.ПОЖАЛУЙСТА.
Пользователь
Гость 28.10.2011 15:28
Обратитесь к Шмелеву,который щас баллотируется в Думу от Алтая. Он обязан помочь.
Пользователь
Гость 28.10.2011 23:37
Гость 28.10.2011 09:16
Мне дали телевизор с титрами
не могу настроить сама.

Никакой настройки здесь не нужно. При отсутствии телетекста (титров) не к мастеру нужно обращаться, а к провайдеру, который предоставляет услуги ТВ. Общество глухих, увы, тупое, поэтому оно вам ничем не может помочь. В обществе глухих должны работать люди с образованием не ниже технического, тогда они не будут вам пороть чушь типа того, что у них нет мастеров. Мастера здесь не при чем. К провайдеру, то есть к поставщику услуг обращайтесь. Кому вы платите за ТВ, к тому и обращайтесь. Мастера, хм.
Пользователь
Гость 29.10.2011 05:21
гость от 28.10.2011г. 23:37! Вы чего порете ерунду на общество глухих? Что общество глухих поставляет телевизоры с телетекстом? Надо обращаться к тем, кто выдал этот телевизор, то бишь ФСС - поставшик фирма- у них в контрактах - обязательное условие- доставка, настройка и даже обучение! А насчет технического образования- каждому свое место есть! А вам тем болеее....обиженный или завистник?!?
Пользователь
Гость 29.10.2011 11:42
Гость 29.10.2011 05:21
обиженный или завистник?!?

А при чем здесь обиженный и завистник?????????????????????? Телевизор у меня есть, субтитры работают. Он у меня новый и куплен за свои деньги! Кому и чему завидовать????????!!!!!!!! Я глухим не завидую!!!!!!! А пожилой женщине мог бы кто-нибудь с ВОГа придти и помочь ей в настройке. Нет желающих?

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь