Общество глухих

Глухие требуют соблюдать их право на получение информации

Представители социальной группы «Голос молчания», молодые люди с нарушениями слуха пришли сегодня на встречу с журналистами, чтобы выразить свой протест против нарушения их права быть информированными.

Председатель НПО «Журналисты во имя будущего» Сурен Дегерян сообщил журналистам, что причиной данной встречи стало ответное письмо председателя Национальной комиссии телевидения и Радио Армении (НКТР) Григора Амаляна представителям социальной группы.

Представляя проблему, С. Дегерян сообщил, что до 20 января передачи с сурдопереводом шли в эфире телекомпаний «Арарат» и АЛМ.

В результате лишения эфира данных телекомпаний эти молодые люди, и многие другие люди со слуховыми проблемами, лишились возможности получать информацию.

«По данному вопросу 18 января мы обратились с открытым письмом к председателю НКТР Григору Амаляну, под письмом подписались 16 членов группы «Голос молчания»», - рассказал он. Авторы письма желали знать, будет ли им предоставлена возможность смотреть передачи с сурдопереводом по другим телеканалам, после того, как «Арарат» и АЛМ будут закрыты.

С.Дегерян сообщил, что в ответном письме Григор Амалян «выразил сожаление по поводу закрытия информационной передачи с сурдопереводом», и отметил, что тем самым не нарушается право глухонемых на получение информации, поскольку есть передачи с бегущей строкой.

По его словам, молодые люди написали письмо с большим воодушевлением, но «впервые глухие заговорили о своих проблемах, а внемлющие им оказались глухи».

Воспитанник школы для детей со слуховыми нарушениями 18-летний Ваге Алавердян при помощи сурдопереводчика сообщил, что его родители и брат также глухи, и сейчас они лишены возможности получать информацию, поскольку передач с сурдопереводом больше нет. По его словам, бегущую строку невозможно прочесть из-за скорости, плюс изображение и текст порой не соответствуют друг другу.

«Мы обучены грамоте, и отличаемся от вас только тем, что не слышим. Но быть информированными – это наше право, я желаю знать, что происходит в мире и в нашей стране. Но я лишен этого права. Если невозможно сделать так, чтобы мы получали информацию, то сделайте так, чтобы мы слышали. А слово мы «видим», и это возможно при сурдопереводе», - сказал юноша.
Подводя итог, Сурен Дегерян отметил, что они не требуют восстановить работу закрытых телекомпаний, просто они желают, чтобы эти люди также имели возможность получать информацию по какому-либо из действующих телеканалов.

Ваге посоветовал всем обладающим слухом выключить звук телевизора и попытаться прочитать бегущую строку. «Тогда вы, наверное, нас поймете», - сказал он.

http://www.panorama.am

09 февраля 2011 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 15.02.2011 09:29
только кто нас услышит?!
Пользователь
Гость 18.02.2011 16:49
слышащие чиновники самые,,глухие,, к нашим проблемам.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь