Общество глухих

Для полного понимания чисел людям нужен язык

Об этом наука давно подозревала, и вот наконец-то удалось получить серьёзные доказательства. Возможно, это позволит нам понять, как дети учатся соотносить название числа с количеством предметов.

Предыдущие исследования племён Амазонии, в языках которых нет обозначений для чисел больше трёх (а в языке пираан числа не имеют словесных соответствий вовсе), показали, что им очень трудно понять, о каком количестве идёт речь, если числа относительно велики. Однако оставалось неясным: то ли это из-за отсутствия нужных слов, то ли из-за того, что в этих культурах математическая точность несущественна.

Элизабет Спэпен из Чикагского университета (США) и её коллеги изучали вопрос на примере абсолютно глухих людей из Никарагуа, которые создали собственный язык жестов. Они живут в мире, наполненном числами, работают и пользуются деньгами, но не имеют словаря для чисел. Исходя из этого, учёные решили, что если их восприятие чисел окажется отличным от восприятия других людей, то это будет зависеть исключительно от языка, а не от культуры.

Добровольцев попросили ознакомиться с историями в картинках и ответить на простые вопросы. Например: «Сколько овец в итоге оказалось в загоне?» Испаноязычные никарагуанцы, которые не были глухими, а также глухие, пользовавшиеся американским языком жестов, справлялись с задачами практически безупречно.

В отличие от них, так называемые homesigners оказались точны только при работе с числами не более трёх–четырёх. Например, при подсчёте овец, которых было ровно десять, они поднимали девять пальцев.

Затем испытуемым показывали некое множество объектов и просили сформировать вторую кучку с таким же количеством предметов. Homesigners и здесь значительно снижали точность ответов, если объектов было больше трёх. «Они не так уж сильно ошибались, — подчёркивает г-жа Спэпен. — Они могли назвать количество приблизительно, но попасть точно в цель им не удавалось».

Эксперименты, впрочем, так и не выявили, какой из компонентов языка является необходимым условием формирования точного понимания числа.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

http://science.compulenta.ru

09 февраля 2011 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь