Общество глухих

20 октября актёры Театра "Пиано" проведут игровой мастер-класс для немецких школьников

20 октября актёры Театра "Пиано" проведут игровой мастер-класс для немецких школьников, прибывших в Нижний Новгород из города Зике в рамках культурно-образовательной программы международного обмена учащихся. Каждый из гостей театра на полтора часа станет актёром, погрузившись в атмосферу игры и фантазии.

Эта встреча станет началом большого проекта "Толерантный театр-2010", проходящего при поддержке ОАО "ЛУКОЙЛ".

Аккредитация прессы по телефону: 8-920-013-28-86 (Даниил)

Толерантный театр - 2010

С октября 2010 по май 2011 года Театром «Пиано» будет осуществляться проект «Толерантный театр- 2010», выигравший конкурс социальных и культурных грантов ОАО «ЛУКОЙЛ» на территории Нижегородской области.
В течение 6 месяцев действия проекта пройдёт более 16 мероприятий театра, включая фотовыставку, мастер-классы и спектакли, а к числу его участников присоединится более 2000 человек.

Цель проекта - социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов по слуху средствами театра и театральной педагогики, активизация в обществе процессов формирования установок толерантного сознания.

Уникальность проекта «Толерантный театр-2010» состоит в том, что его ведущей стороной выступает группа глухих детей и подростков – актеров Театра «Пиано». Жанры пантомимы, танца и клоунады, которыми мастерски владеют юные актеры, не требуют перевода и понятны каждому. Спектакли «Пиано» одинаково доступны для всех зрителей независимо от их возраста, национальности и наличия медицинского диагноза. Проект «Толерантный театр-2010» предлагает ряд действий, способных помочь многим глухим детям нашей страны поверить в свои возможности и увидеть реальный путь преодоления социального диагноза. Наш проект поможет обществу воспринимать глухих людей адекватно и осознать актуальность сотрудничества и взаимодействия друг с другом самых разных людей.

Театр «Пиано» - уникальная по форме, содержанию и методике воспитательного процесса организация эстетического образования детей и подростков при Нижегородской школе-интернате глухих детей. Основная задача театра – создать условия, при которых талантливые дети, лишенные слуха, имели бы возможность полноценной творческой деятельности НА РАВНЫХ и ВМЕСТЕ со своими нормально слышащими сверстниками. Для этого режиссёром театра - Владимиром Чикишевым - разработана специальная авторская программа, включающая в себя обучение детей театральным дисциплинам, а так же активное участие труппы театра в акциях, фестивалях, конкурсах, где общение между актёрами и зрителями происходит на творческом уровне, без акцентирования внимания на физическом недуге актёров.

К сожалению, на всех уровнях общественных отношений до сих пор актуальна психологическая проблема неприятия людей с ограниченными возможностями. В представлении глухого человека, обучение и дальнейшая работа в среде слышащих связана с отсутствием взаимопонимания, практически – с постоянным стрессом. Обычный путь глухого человека – специальный детский сад и школа-интернат для глухих детей, затем – специализированные предприятия и цеха для глухих. Таким образом, изолированность детей-инвалидов с годами развивается в формы сознательной отчужденности от общества, а часто и агрессии по отношению к обществу. Поэтому, крайне актуально нарабатывать новую, позитивную традицию, направленную на интеграцию и сотрудничество.

Автор проекта - Владимир Чикишев. Заслуженный работник Культуры РФ, педагог Высшей категории, член Союза театральных деятелей РФ, член президиума Международной ассоциации «Театров, где играют дети», лауреат премии «Акция» Совета по культуре и искусству при Президенте РФ по поддержке Российских театральных инициатив – 2005 г.

Организаторы проекта «Толерантный театр - 2010»: Нижегородская городская общественная организация содействия развитию театра ПИАНО, «Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ», ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» и ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез»

14 октября 2010 г.

Обсуждение

  • Авторизоваться через

Добавить комментарий