Общество глухих

Кризис гонит курян в «секонд-хэнды»

Есть в Курске места, где модное выпускное платье или норковую шубу можно купить за четверть привычной цены. Некоторые относятся к «секонд-хэндам» предвзято, другие буквально «болеют», если по каким-то причинам не попали на свежий завоз. Одно ясно точно: в период кризиса «комиссионки» переживают второе рождение.


Зачастую б/ушная одежда гораздо качественнее новой
В Европе и США «second-hand» – это любая бывшая в употреблении вещь, будь то автомобиль (secondhand car), книга (secondhand book) или даже информация, полученная не от первоисточника (second-hand information). Не исключение и подержанная одежда (second-hand clothes).

Сбором «б/ушных» вещей занимаются организации по всему миру. Один из способов – так называемый, «семейный», когда раз в месяц люди получают по почте письмо с просьбой отобрать ненужные вещи и полиэтиленовый пакет, куда их можно сложить. Наполненные пакеты собирает машина. Другой вид сборки «секонда» – контейнерный: после окончания распродаж магазины приносят не раскупленный НОВЫЙ товар в специальные ящики. Попадая на сортировочные фабрики, все вещи проходят санитарную обработку паром и дезинфицирующим газом в течение 20 часов при температуре 20°C. Благодаря этому можно быть уверенным в том, что одежда «секонд-хэнд» не несет никакой инфекционной опасности (на каждую партию товара выдают специальный сертификат). Далее вещи сортируются на взрослые и детские, учитывая сезонность, изношенность, и получают статус «STOCK» (абсолютно новая одежда), «LUX» или «EXTRA» (практически новая одежда), «1-я категория» (с минимальным процентом изношенности).

В России «секонд-хэнд» существует около 15 лет, хотя на Западе идеологии «вторых рук» уже полвека. Многие наши земляки критично относятся к мысли посетить подобный магазин. Бытует мнение, что вещи из «секондов» были некогда сняты с трупов в моргах и что там одеваются только бомжи. Стойких противников переубедить невозможно. Зато молодежь открыла отличный способ нарядиться оригинально, качественно, а главное – по карману. Сегодня в связи с кризисом жители крупных городов стали прижимистее и чаще заглядывают в «секонды».
Одеться за 7 рублей
Алексея можно отнести к первооткрывателям «секонда» в Курске. В 90-е он снял гараж на улице Союзной, приобрел столы, весы и стал ездить в Москву за товаром.
– Клиенты делились на три категории, – рассказывает он. – «Продвинутые» выуживали такие шедевры дизайнерской мысли, что ни я, ни продавцы не верили своим глазам. Джинсы «Armani» или «Levi’s», кофты «Calvin Klein» можно было купить за 7–8 рублей по тем деньгам. Детская одежда пользовалась бешеной популярностью. Помню, два папаши буквально подрались за «кенгурятник» для ношения ребенка на груди! Разнимал. Вторая категория – малообеспеченные люди, те, кто покупал у меня не из-за брендов, а потому что дешево. Были постоянно возмущенные несправедливостью жизни куряне. Эти имели обыкновение зайти и с порога кричать: «Собираете всё с буржуазных помоек! Мы – бедные, а вы на людском горе наживаетесь!» Не всем продавцам, работавшим в моем «секонде», хватало терпения слушать такое... О том, что вся моя семья и друзья были одеты с ног до головы, и говорить, наверное, не стоит. Самое классное было – привезти товар и запустить в помещение жену!
«Секонд» существовал недолго: гараж вскрыли, а тут еще дефолт 1998 года. Бизнесу пришел конец. «На Новый год устроили аукцион: нераспроданные вещи доставали из мешков и наряжали гостей. Хохотали до слез! – смеется Алексей. – Каждый ушел с огромным мешком за плечами, как Дед Мороз. Так что о «секонде» остались самые приятные воспоминания: хороший доход плюс все одеты!»

Сейчас в Курске около 200 «секонд-хэндов», их большая часть расположена в Центральном округе. Есть даже целые улицы: например, на Верхней Луговой и Гайдара «секонд» есть практически в каждом подвале. На улице Карла Маркса одно время работал специализированный детский «секонд». Покупателей в нем было больше, чем в расположенном по соседству «Детском мире».

Чаще всего магазины имеют собственную клиентскую базу: перед поступлением нового ассортимента продавцы обзванивают «своих» или посылают SMS. Те, кто приходит в ближайшие после обзвона 2–3 дня, выносят из магазина целые сумки вещей. Благо цены на одежду в «секондах» смешные: от 450 до 1500 рублей за килограмм. Качественные фирменные штаны или куртку можно приобрести за 300–400 «деревянных». Детский «секонд» обходится вообще в копейки: до 100 рублей за футболку или штаны и до 300 рублей за единицу верхней одежды.

Про крупнейший в Курске магазин б/ушной одежды, расположенный в Железнодорожном округе, ходят легенды. Говорят, в день привоза у входа собирается внушительная толпа. Как только двери открывают, фанатки вламываются в зал (каждая со своим пакетом) и в течение нескольких часов набирают вещи. Бывает, ссорятся и вырывают что-то друг у друга из рук. Потом начинается массовая примерка того, что выужено: тут все по-дружески советуются и выбирают самые «сливки».

Где одеваются дизайнеры?

«Нам нечем вас удивить, кроме цены!» – под этим девизом 3-й год в центре Курска работает «Комиссионный магазин». Цены действительно поражают: кофты до 150 рублей, свадебные и вечерние платья до 2000. «В нашем магазине реализуются мечты!» – уверена хозяйка Лидия Николаевна. – Недавно продали за 2 тысячи выпускной наряд, который в прошлом году покупался за 14! Приятно делать людей счастливыми!»

Зайдя в «комиссионку», понимаешь, что отброшен лет на 30 назад. В двух залах на «совковских» витринах представлены богемский фарфор, кухонная утварь, автомобильный телевизор и массажер для тела, щипчики для бровей и утюг, репродукции полотен известных художников и картины студентов худграфа. Замечательный экземпляр – «Антитабак»: полбаночки жидкости, которой надо полоскать рот. Если закуришь – во рту остается отвратительный вкус. Кто-то, видимо, сам отучился курить, другим помочь хочет! В XXI век возвращают полки с видеокассетами, CD и DVD-дисками.
– В советских комиссионках цену устанавливал товаровед, – объясняет Лидия Николаевна. – Теперь человек вправе запросить за свою вещь хоть миллион. Мы рекомендуем ставить 1/4 от первоначальной цены, сами берем комиссию 25%. Правда, прибыли никакой... Работаем с душой, людям помогаем. Знаем, что нас любят и благодарят. Благо помещение свое. Если бы за аренду платили, так долго не просуществовали бы.

Многие почти новые вещи приносят в «комиссионку» люди, меняющие место жительства. За время своего существования магазин обзавелся сотней постоянных клиентов. Продавцы не называют имен, но говорят, что приходят к ним и сотрудники администрации, и крупные предприниматели. «Кто умеет заработать, тот знает и как хорошенько сэкономить», – гордо заявляет продавец Наталья.

«Комиссионка» популярна у актеров и костюмеров курских театров. Они покупают реквизит для спектаклей: военную форму, шинели, портупеи, кирзовые сапоги, шапки практически за копейки. В театре прижилась и старинная бижутерия, и часы по 10–20 рублей. Детская творческая студия из поселка Халино – частые гости в «комиссионке», покупают недорогие отрезы тканей.

Худеющие – отдельная категория клиентов «комиссионки». Дамы, сидящие на диетах, вынуждены часто менять гардероб: что-то становится велико, и они с радостью готовы отдать на продажу свои вещи и здесь же приобрести новые. Тем более что купить в «комиссионке» можно даже норковую шубу! «За сезон «осень–зима-2008/09» продали 5 отличных шуб, – вспоминает Лидия Николаевна. – Рыбаки и охотники спрашивают тулупы. А недавно произошла забавная история с женихом: в нашем здании работает брачное агентство. Его клиент, назначив через сваху свидание, тут же купил у нас новенький костюм и отправился навстречу судьбе! Нашими постоянными посетителями стали курские байкеры. Женщины покупают короткие юбки и джинсовые куртки, мужчины интересуются кожей, банданами, «козаками», «гриндерсами».

«Комиссионка» – хорошее подспорье для одиноких мам и многодетных семей. «В конце каждого месяца отбираем вещи, котрые не пользуются спросом, складываем в специальный ящик у входа, – рассказывают продавцы. – Люди уже знают об этой традиции и приходят. Раньше отвозили вещи в интернат в Каменево. Там искренне благодарили. Кроме того, помощник одного депутата периодически привозит нам данные о детях из малообеспеченных семей. Либо продаем вещи по очень низкой цене, либо отдаем в дар».

Есть в Курске таксист Николай Иванович. Он частый гость в комиссионном магазине: одевает детей из интерната для глухих.

В «комиссионке» гордятся, что знаменитый курский дизайнер Катя Ребежа часто отоваривается у них. «Для прошлой коллекции Катя нашла у нас советские серые колготки «в рубчик» и выиграла конкурс! Недавно забегала, купила шикарное боа из перьев – увидим в новой коллекции!»
Руководитель магазина считает, что и до кризиса у них было очень много клиентов – около 100 только постоянных. Сегодня ситуация меняется: люди идут нескончаемым потоком. «Мы «секондам» не конкуренты! У нас своя стезя!» – улыбается Лидия Николаевна.

http://dddkursk.ru/

05 июня 2009 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 04.09.2012 10:57
Можно узнать адрес этой комиссионки? У меня очень много хороших вещей, которые мне стали малы после родов - хотела сдать в комиссионку.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь