В Академии МВД Белоруссии милиционеров учат языку жестов
Пока это только эксперимент, но если он окажется удачным, людям с нарушением слуха станет проще получить помощь сотрудников правоохранительных органов
В академии МВД Белоруссии введен необычный учебный курс. Будущие блюстители порядка осваивают язык жестов. 30 курсантов экспериментальной группы должны за 8 месяцев научиться общаться без единого звука. В России и странах СНГ подобных программ в милицейских вузах нет, хотя, как говорят белорусские специалисты, навыки такого общения часто бывают просто необходимы.
Сотрудник правоохранительных органов должен уметь в любой ситуации найти общий язык с гражданами. Поэтому будущих оперативников и следователей учат вежливости, психологии, а теперь еще и языку жестов.
Это была идея действующих сотрудников белорусской милиции - тех, кто по службе сталкивался с глухонемыми людьми и хотел бы, да не мог им оперативно помочь, или, наоборот, безуспешно просил их о помощи.
Анатолий Савенок, заместитель начальника Академии МВД Белоруссии:
- Такая ситуация была лично в моей практике, когда срочно надо было срочно получить информацию от потерпевшей женщины, и невозможно было ее получить, потому что она была настолько взволнована, что не могла записывать.
Тогда пришлось ждать переводчика, а время уходило. Преступника тогда поймали, но понервничать пришлось.
Анатолий Никитин, заместитель председателя белорусского Общества глухих:
- У нас всего 70 переводчиков на всю Беларусь, а глухих очень много. На каждый случай переводчиков не напастись - это очень важно, что люди, работающие в правоохранительных органах, напрямую будут общаться с глухими людьми. Это очень важно.
Пока язык жестов учат факультативно 30 курсантов с трех факультетов. Желающих было ощутимо больше, но их попросили подождать результатов эксперимента. Курс рассчитан на 8 месяцев. Это первые занятия и первые результаты - по слогам, неуверенно, иногда с подсказками вслух, но курсанты уже начали общаться. И это не только профессиональный интерес, но и человеческое сочувствие.
Александр Крупенин, курсант Академии МВД Белоруссии:
- Потому как очень тяжело и грустно, что он пытается что-то объяснить, показать руками, а ты киваешь ему головой и просто его отправляешь, чтобы попытаться ему помочь.
Так не однажды было в его родном Брянске. Но больше так не будет. После окончания белорусской академии курсант Крупенин вернется на родину, и теперь уже сможет найти общий язык со всеми. А белорусские глухие, немые и слабослышащие люди теперь надеются достучаться и до других служб, медиков и спасателей - и убедить их в необходимости искать общий язык.
Напишите комментарий