Общество глухих

Поморью необходима концепция социальной политики в отношение инвалидов

Разностороннее образование, достойный труд, доступная инфраструктура - три важнейших приоритета работы Архангельских региональных отделений Всероссийских обществ глухих и инвалидов, достижение которых позволит значительному числу северян стать полноправным членами общества...

На состоявшейся в ИА "Двина-Ингформ" пресс-конференции, посвященной Международному дню защиты прав инвалидов, были представлены три ведущих проекта АРО ВОГ, призванных оказать помощь и поддержку людям с ограниченными возможностями.

Проект "Юридическая защита прав инвалидов в действии" представила его координатор Елена Шинкарева, заведующая правовым центром АРО ВОГ.

Этот проект нацелен на оказание бесплатной юридической помощи тем, кто в ней особенно нуждается. Прием ведется по понедельникам и четвергам, но обращаются с вопросами гораздо чаще. Практика показала, что наиболее остро обозначены две проблемы - недостаток законов и практики их применения. В ряде законов существуют антидискриминационные положения, но они носят лишь декларативный характер. Поэтому необходимо создать механизм для их работы, - считает Елена Юрьевна. Кроме того, права должны гарантироваться экономически.

Наиболее часто задаваемые специалистам, занятым в проекте, вопросы - как действовать при нарушении трудовых прав, дискриминации на работе, при неисполнении судебных решений о предоставлении жилья, лишении льгот по оплате услуг ЖКХ инвалидов, проживающих в кооперативных домах, что следует предпринять при отказе в приеме в образовательные учреждения.

Заведующая кафедрой логопедии Института развития ребенка Елена Шлай рассказала о проекте "Установление партнерских отношений: путь к инклюзивному образованию", основной целью которого является предоставление детям с любыми видом инвалидности возможности посещения образовательных учреждений наряду со здоровыми детьми.

К сожалению, отмечает Елена Валентиновна, общественность пока не готова принять таких детей как равных. Необходимо готовить специальных педагогов, обучать преподавателей по общеобразовательным предметам, вести психологическую работу с родителями здоровых детей, зачастую проявляющих неприятие таких друзей и одноклассников своих детей. Кроме того, нуждаются в переподготовке и опытные учителя, которых следует обучать различным методикам работы с "особенными" детьми и психологически настраивать на общение с ними.

В настоящее время ближайшей задачей проекта является получение поддержки областного и городской департаментов образования в идее создания экспериментальных площадок по инклюзивному образованию, которые могли бы открыться уже в сентябре этого года.. Кроме того, необходимо создать нормативно-правовую базу, регулирующую работу специалистов и педагогов, аттестацию детей.

В рамках проекта проводится организация соцопросов, изучающих, насколько востребовано такое образование, как к нему относятся администрация города, школ, здоровые дети.

Отметим, специалисты различают 3 способа детского образования: интеграцию (целый класс детей-инвалидов обучается в обычной школе), инклюзивное образование (в обычном классе 1-2 обучается ребенка-инвалида) и сегрегацию (получение образования в спецшколах, интернатах). На сегодняшний момент только две школы города - NN 5 и 8 готовы обеспечить физическую возможность инклюзивного обучения. Необходимо, чтобы в каждом городском округе была такая школа, - убеждена Елена Шлай.

От третьем проекте "Бизнес-инкубатор для профессиональной работы и трудоустройства инвалидов" рассказал его руководитель, председатель городской организации Всероссийского общества инвалидов, руководитель проекта Владимир Старков.

По словам Владимира Сергеевича, существует 3 составные части реабилитации инвалидов - медицинская, социальная и профессиональная (система частичного или полного восстановления способности к труду). Именно третья составляющая дает инвалидам возможность меньше зависеть от посторонних, полноправно интегрироваться в общество.

Согласно федеральному закону "О социальной защите" предприятия, учреждения, организации с численностью более 100 работников должны предоставить 3% вакансий для трудоустройства инвалидов. В Архангельской области насчитывается 725 таких предприятий. В то же время, в регионе более 1 тысячи инвалидов стоят на учете Центра занятости, поскольку эти квоты в большинстве случаев не соблюдаются, - сообщил Старков.

"Нужно менять отношение общества к труду инвалидов, - говорит Владимир Сергеевич, - Согласно мировой практике, лучше потратить средства на трудоустройство инвалидов, что позволит им стать независимыми от посторонних людей, чем на дополнительные расходы по их содержанию".

"Бизнес-инкубатор" не сможет полностью решить проблему трудоустройства, но он окажет помощь желающим трудиться в получении приемлемой работы. Проект готов взять на себя затраты начального периода тех, кто намерен стать индивидуальным предпринимателем. За счет ООО "Перспектива", финансирующего этот проект, инвалидам будет производиться возмещение этих затрат. Также инвалиды будут освобождаться от ведения бухгалтерского учета за счет части их дохода. Кроме того, специалисты проекта готовы оказать помощь в поиске деловых партнеров, заключении договоров.

Обсуждение основных проблем людей с ограниченными возможностями подытожил председатель Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области Николай Мякшин.

В Архангельской области проживает выше 100 тысяч людей с ограниченными возможностями, в том числе более 5 тысяч детей. Поэтому в ближайшее время должна быть разработана концепция социальной политики в отношении инвалидов и приняты целевые программы, способные оказать им действенную помощь и поддержку, - подчеркнул Николай Александрович.

(ИА "Двина-Информ", Виктория Осипова, фото Сергея Земских)

08 мая 2008 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь