Общество глухих

Работа в постоянной тишине

Легко ли в Иванове трудоустроиться инвалидам по слуху?

В Ивановской области Всемирный день слуха 3 марта особо не отмечают. «Все-таки нам ближе российский праздник – в сентябре, – поясняет Татьяна Блинова, председатель ивановской организации Всероссийского общества глухих. – Но сегодняшний день – тоже хороший повод вспомнить про нас. Ведь инвалиды по слуху такие же члены общества, они активно включены в его жизнь, учатся, влюбляются, создают семьи, рожают детей и работают. Хотя это для них далеко не просто».

Ограничений нет

Что касается именно трудоустройства глухих, законодательство сейчас максимально защищает их интересы. Если у работодателя есть работники-инвалиды, то он обязан создать специальные условия. Такая норма содержится в статье 224 Трудового кодекса РФ. Существует также Постановление главного государственного санитарного врача России, в которое недавно были внесены изменения в части «Санитарные правила и гигиенические требования к условиям труда инвалидов». Так вот в этом документе говорится, что практически никаких ограничений в трудоустройстве инвалидов по слуху нет.

Татьяна Блинова поясняет: «Даже совсем неслышащие, то есть с полной глухотой, и слабослышащие с третьей и четвертой степенью, работают в самых разных сферах, закон позволяет им устроиться на любую работу, необходимо только пройти освидетельствование по определенным категориям».

А как с ними разговаривать?

Конечно, ситуация на рынке труда в Иванове не вполне устраивает и здоровых-то людей, что уж говорить об инвалидах по слуху. Работодатели, особенно молодые, в большинстве не зная о возможностях глухих или боясь сложностей, отказывают им в приеме на работу по разным надуманным причинам. «Чаще всего у них аргумент такой: а как я буду с глухим разговаривать? – рассказывает Татьяна Блинова. – Да дайте инструменты и посмотрите, как человек выполняет свои обязанности. Или работа есть, но малооплачиваемая и неквалифицированная. Обычно предлагают нашим инвалидам именно такую, даже через Ивановский центр занятости населения. Его специалистам, конечно, спасибо, они помогают, поддерживают предложениями вакансий, и многие на них соглашаются – лучше все-таки иметь дополнительный доход и прибавку к пособию по инвалидности, чем ничего. Но если у человека высшее образование или большой опыт и профессиональные навыки, почему он должен идти уборщиком, мойщицей посуды или дворником?»

И повар, и учитель, и таксист

Справедливости ради добавим: такое отношение к глухим складывается не везде, есть руководители предприятий, которые охотно берут слабослышащих на работу по их специальности. «Примеры? Пожалуйста, – подхватывает Татьяна Александровна. – В СМУ-1 работают отделочники, и среди них наш плиточник Роман Матвеев, у него золотые руки. В общепите, ресторанах и кафе наших людей охотно берут поварами, например Дениса Тонцева или Ирину Анасовскую. При желании инвалиды по слуху всегда там могут найти работу. Слабослышащая Анжела Бородулина – преподаватель истории для таких же детей. Видели бы вы, как они ее любят. Есть тренер по каратэ Тигран Колян – абсолютно глухой, но очень талантливый молодой человек, чемпион в своем виде, победитель многочисленных соревнований. Сейчас уже на пенсии, но долгое время в первой стоматологической поликлинике работала зубным техником Наталья Сорока, многие ивановцы ее знают. Ольга Крутова работает в известной страховой компании, кстати, после окончания техникума – работодатель очень ею доволен. Газпром порадовал: предложил несколько рабочих мест и трудоустроил наших инвалидов по слуху – их высокая квалификация была востребована. Десятки слабослышащих наших ребят работают в супермаркетах и различных торговых центрах. Очень много глухих работает в такси, у них еще такие специальные таблички на панели машины с предупреждением, что водитель не слышит. Многие инвалиды работают в Москве на вахтах в самых разных производствах и сферах деятельности. Они прекрасно справляются с обязанностями, и работодатели, берущие их на работу, это ценят».

Отучиться и вернуться

Татьяна Александровна признается, что обратившимся в ВОГ инвалидам по слуху чаще всего удается помочь, но многое зависит от самого человека, от его желаний и способностей. Люди постарше и среднего возраста, специалисты в своей сфере, как правило, работают подолгу на одном месте. С молодежью сложнее.

«Конечно, пройти сейчас профобучение слабослышащим ребятам достаточно сложно, у нас в регионе его практически нет. Поэтому выпускники коррекционных школ уезжают в другие города, где сейчас можно получить какую-то профессию. Есть целый перечень учебных заведений, которые содержат спецгруппу слабослышащих и глухих. Обучение для них проводится в сопровождении сурдопереводчика. Обычно потом молодежь в тех городах и остается, и в Иваново уже редко кто возвращается, к сожалению. Но вот мы обратились в ЦЗН, чтобы они помогли нам обучить наших инвалидов профессии повара. И желающие есть, причем способные ребята, и специальность эта очень востребована. Посмотрим, как пойдет эта наша инициатива».

Хочу быть директором

Правда, есть и другая сторона проблемы: к сожалению, часто, особенно от молодых инвалидов, слышатся такие заявления: «Хочу быть директором, никак не меньше». Татьяну Блинову это расстраивает: «Но если ты при этом не имеешь нужной квалификации и образования, кто же тебя возьмет? Наверное, это во многом издержки коррекционной школы, а еще повальное увлечение соцсетями, компьютерными играми при полном отсутствии желания развиваться. Всё это негативно влияет и на молодых инвалидов тоже. А многие из них не рассматривают никакие предложения о работе, говоря, что за копейки работать не собираются. И что? В поиске больших заработков они сидят дома на пособия по инвалидности – и это грустно. Но, чтобы профессия была высокооплачиваемой, нужно обладать какими-то компетенциями. Возможности обучиться есть – было бы желание. Но нет же – уткнутся в телефоны и ничего не делают».

Переводчик с жестового онлайн

Конечно, дело не в гаджетах. Татьяна Александровна признается, что без них, без современных информационных технологий жизнь глухих была бы намного сложнее. По программе реабилитации каждый инвалид по слуху получает смартфон, который дает возможность решить любой вопрос удаленно, например в той же поликлинике.

«Мы ставим вопрос о создании необходимых технических условий во всех медицинских учреждениях. Сервис удаленного сурдопереводчика дает возможность решать вопросы быстро и эффективно с помощью планшета и веб-камеры посредством видеозвонка сурдопереводчику. Хотя их очень мало в регионе, но все-таки они справляются – переводят с жестового языка, позволяя глухому и врачу понять друг друга. Раньше это была целая проблема. А теперь каждый глухой, имея такой смартфон, может связаться с переводчиком и решить любой вопрос: и не только в больницах, но и на работе, и при поиске ее – всегда помогут. Опять же хочу сказать: тот, кто не хочет сидеть дома и ищет, конечно же, найдет, что хочет».

***

На 1 января в Ивановской области зарегистрировано 760 инвалидов по слуху.

***

Потеря слуха считается самой распространенной причиной инвалидности в мире. По данным ВОЗ, от глухоты и нарушений слуха страдают примерно 360 миллионов человек.

Основными причинами глухоты и тугоухости являются генетические нарушения, хронические инфекции уха, ряд заболеваний: краснуха, корь, свинка, менингит, а также воздействие некоторых лекарственных препаратов и вредных факторов окружающей среды, в первую очередь, шума.

rk37.ru

04 марта 2023 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь