Памяти Н.В. Бобовой (1936–2023)

22 января ушла из жизни Надежда Васильевна Бобова, бывший председатель Нижегородского регионального отделения ВОГ.

Надежда родилась 5 октября 1936 года в деревне Снегово Тонкинского района Горьковской области в семье председателя колхоза. В 5-летнем возрасте перенесла менингит и оглохла. С 1944 года училась в сельской школе, затем, в 1948 году поступила в Больше-Мурашкинскую школу глухих и слабослышащих детей.

Трудовую деятельность Н. Бобова начала в 1957 году, спустя год после окончания школы, в должности председателя межрайонного правления ВОГ в г. Урень. Она заведовала красным уголком, создала кружок художественной самодеятельности, организовала вечернюю школу взрослых глухих. Проводила работу по социальному обслуживанию и ликвидации неграмотности среди глухих, проживавших в закрепленных за МРП ВОГ районах: Ветлужском, Тонкинском, Шахунском и Шарангском.

Потом уехала в г. Горький, где в 1960–62 гг., работая культорганизатором в клубе ВОГ, создавала молодежные любительские объединения – такие как агитбригада, клуб «Турист», КВН, возглавляла комсомольскую организацию. Она также принимала активное участие в художественной самодеятельности. В Горьком закончила в вечерке 10 классов. В 1963 году без отрыва от работы окончила Московский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина по специальности «дефектология».

Являясь членом президиума областного правления ВОГ, в 1961 году Н. Бобова оказала помощь в организации группы глухих в количестве свыше 50 человек на базе совхоза «Кантауровский» Борского района и способствовала открытию вечерней школы взрослых глухих в с. Кантаурово.

Потом был отрезок времени, когда Н. Бобова с семьей переехала в Брянск. Там в 1963–70 гг. она преподавала в школе рабочей молодежи русский, литературу, историю, обществоведение, привлекала к учебе молодежь, не имеющую среднего образования. Вела драмкружок в ДК, сама играла в спектаклях.

Затем вернулась в Горький и стала работать заместителем директора Дома культуры «Звезда» ВОГ. За период ее работы в этой должности с 1970 по 1977 год были организованы различные кружки и любительские объединения, спортивные секции, школа повышения лекторского мастерства, впервые в 1971 году был создан действующий до сего времени Совет ветеранов труда и войны, открыт методический кабинет по оказанию помощи клубам межрайонных правлений ВОГ.

В 1977 году Н. Бобова была избрана председателем Горьковского областного правления ВОГ. Эту должность она занимала до 2006 года. При ее содействии на учебно-производственном предприятии была проведена реконструкция всех участков производств, обновлен технологический процесс, улучшены условия труда работающих.

Надежда Васильевна много внимания уделяла улучшению жилищных условий работников предприятия, межрайонных правлений и учреждений культуры. Правление ВОГ регулярно принимало долевое участие в строительстве жилья, многие члены ВОГ получили квартиры.

Надежда Васильевна не забывала о выпускниках школ-интернатов глухих и слабослышащих детей. Были открыты группы глухих на базе ПТУ № 47 по специальности «швея», медицинского училища № 2 по специальности «зубной техник». Она принимала участие в организации группы глухих для обучения в Семеновском техникуме по деревообработке.

На протяжении многих лет региональное правление участвовало во Всероссийском смотре-конкурсе работы по социально-культурному обслуживанию неслышащих граждан и неоднократно занимало высокие места в смотре.

Коллектив художественной самодеятельности ДК «Звезда» постоянно участвовал во Всероссийских смотрах и занимал призовые места.

Основная тяжесть легла на плечи Н.В. Бобовой в перестроечный период, когда телевизионный завод им. В.И. Ленина отказался от кооперации с УПП и встал вопрос о выживании предприятия и регионального правления ВОГ. Потребовались большие усилия, чтобы сохранить предприятие, которое стало производить двери и мебель.

Были налажены партнерские отношения с органами власти. Нижегородской организации ВОГ были предоставлены льготы по налогообложению. Клубы ВОГ были освобождены от арендной платы и от оплаты коммунальных услуг. Сэкономленные средства позволили финансировать работу по социально-культурному обслуживанию неслышащих граждан.

Н.В. Бобова свыше 20 лет избиралась председателем Центральной контрольно-ревизионной комиссии ВОГ и обеспечивала четкую работу этого коллективного органа, являлась членом Координационного совета по делам инвалидов при губернаторе, членом областной конфликтной комиссии при Департаменте по труду и социальной защите населения.

Н.В. Бобовой присвоены звания «Заслуженный работник социального обеспечения РСФСР» (1986 г.), «Отличник ВОГ» (1976 г.), «Почетный член ВОГ» (1992 г.).

Выражаем соболезнования родным и близким Надежды Васильевны Бобовой. Память об этом замечательном человеке сохранится в наших сердцах.

Центральное правление ВОГ,
Комиссия по работе с ветеранами труда при ЦП ВОГ