Общество глухих

Дорогу молодым!

Пермское РО ВОГ ведет активную грантовую деятельность на протяжении 11 лет, реализуя проекты в разных сферах социальной поддержки инвалидов по слуху. Так же всегда откликается на участие быть партнером в проектах других НКО.

И вот впервые Пермское РО ВОГ выступит партнером при реализации проекта-победителя краевого конкурса социальных проектов физических лиц на предоставление грантов губернатора Пермского края в 2022 году, который называется «Мы слышим руками». Автор проекта – Юлия Пьянкова, которая знает мир глухих не понаслышке: бабушка и дедушка Юли не слышат, мама работает в Пермском РО ВОГ более 20-ти лет и, как это часто бывает, все детство Юли прошло при постоянном нахождении среди глухих.

С 2020 года, в период пандемии, Юля помогала участникам народного ансамбля жестовой песни «Поющие руки» записывать видеоролики жестовых песен, ведь это был один из самых популярных в то время способов связи между глухими, которые оказались изолированы друг от друга. В октябре этого же года в Пермь приезжал с гастролями Театр мимики и жеста, выступления которого произвели на молодую девушку сильное впечатление, и она начала постепенно внедряться во «внутреннюю кухню» Пермского ВОГа. На сегодняшний день Юля осваивает жестовую речь: помогает пенсионерам адаптироваться в мире цифровых технологий при помощи телефонов и планшетов (а именно в общении с глухими набирается практический опыт жестовой речи), сопровождает мероприятия Пермского РО ВОГ фото сьемкой, участвует в творческой деятельности пермского народного ансамбля жестовой песни «Поющие руки», ведет группы в социальных сетях. И желание качественно освоить РЖЯ сподвигло Юлю заявиться на конкурс инициатив со своим проектом, который стал победителем с рейтингом 78,25 балла (2-ое место среди 32-х победителей).

Проект «Мы слышим руками» направлен на формирование навыков общения на русском жестовом языке, которые позволят общаться с глухими в простых коммуникативных ситуациях. Участниками проекта станут все желающие, кто соприкасается с инвалидами по слуху и имеет потребность в освоении РЖЯ. В рамках цикла семинарских занятий по основам РЖЯ будет не только теория, но и практика общения с носителями языка, что очень важно при обучении. Занятия пройдут на базе Пермского РО ВОГ в апреле 2023 года, а итогом проекта в мае месяце станет брэйн-ринг на площадке Пермского дома народного творчества «Губерния», где сойдутся слушатели курсов и глухие жители Перми — это будет игра между командами на знание жестов, с элементами соревновательности и даст обучившимся возможность проверить и закрепить свои знания на практике.

А в сентябре Пермское РО ВОГ запустит продолжение проекта Юли и приступит к реализации проекта-победителя специального конкурса Фонда президентских грантов «Через жесты к людям», где далее будет обучать всех желающих русскому жестовому языку. За два проекта в 2023 году мы постараемся удовлетворить потребность всех желающих пермяков в освоении РЖЯ и уверены, что кто-то из них в дальнейшем профессионально освоит язык и станет еще одним связующим звеном между миром глухих и слышащих!

Текст и фото: Полина Гладких

https://voginfo.ru

25 ноября 2022 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 25.11.2022 09:38
Когда уже эти гордые "носители уникального РЖЯ" поймут, что этот "язык глухих" именно в мире слышащих не нужен никому именно из слышаков...

А кто из слышащих оглох от того же гриппа - так он мечтает отнюдь не о скорейшем изучении ненужного ему РЖЯ, а о том, как поскорее восстановить нормальный слух или купить слуховой аппарат, и нормально жить дальше в своем мире, а не махать руками в какой-то там мифической "стране глухих"... :)
Пользователь
Гость 25.11.2022 11:09
Одной из главных проблем в нынешней деятельности этой организации - вечно какие-то крайности - то со старухами танцевать, то с молодыми выступать, а вот про тех, кто испытал все прелести предательства Горбачева, безбожные пьянки Ельцина, да и лукавую политику Путина оказались сами по себе. ВОГ им не нужен, так как там властвовали сволочи в лице Рухледева, Чаушьяна, Паленного, Базоева и остальные агенты американского капитализма.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь