Общество глухих

Утренняя звезда в Саранске. День второй

22 ноября в Саранске продолжился конкурсный показ Всероссийского фестиваля детского творчества «Утренняя звезда». И закончился — все 51 коллектив из регионов России успели выступить за два дня. Для этого членам жюри и зрителям пришлось наблюдать за выступлениями участников с 10 утра и до 21 часа.

А кто в жюри? Председатель — Роберт Фомин, директор ТМЖ, члены жюри — Юлия Крыгина, педагог; Олег Кирюшкин, режиссер-педагог пантомимы; Тамара Федорова, главный специалист отдела культуры ВОГ; Мария Шевченко, руководитель коллектива «Амигос»; а также эксперт Алексей Лемешев, артист ТМЖ.

Второй день стартовал с программы Красноярского коллектива, которые не успели приехать на первый день. Сибирские ребята порадовали современными танцами, а особенно запомнилась талантливая Даша Камарицына с пантомимой «Гусеница» и жестовой песней «Дорога». У школьников из Воронежа вся программа была динамичная и современная. В жестовой песне хорош был в соло и в ансамбле Богдан Дмитриев. Интересное режиссерское решение мы увидели в танце «Зеркало».

Бурятская и Якутская делегации восхитили костюмами и танцами в их национальном стиле. В пантомиме «Никто не забыт» артистов Бурятии удалось передать тему войны и памяти языком пластики.

С нетерпением ждали выступления детей из Башкирии, ведь уфимцы всегда держат уровень. Вот и на сей раз они показали хорошую школу жестового языка, как Екатерина Авраменко с песней «Счастливый день». Украшение программы уфимцев — башкирский танец Анны Шовган «Французский бабушкин платок». Новосибирское РО ВОГ прислало команду школьников из города Искитима, которые выступили достойно. «Японский танец» — красивая композиция девушек в розовых платьях с веерами.  Совсем маленьким казался на сцене Марк Кейль (участие в конкурсе с 11 лет), но он очень прочувствованно спел «Мама, ты мой рай». Мал, да удал!

Орловские девчата и мальчишки традиционно сильны в народных танцах, и они держат марку. Хороши были русские танцы «На ярмарке» и «Озорница», казачий пляс. В жестовой песне и хореографии выделялась Алина Черных. У коллектива Ростова-на-Дону тоже отличный танцевальный ансамбль. В жестовой песне у них солируют Полина Цыбина и Алексей Михалев.

Всего по два-три участника привезли Екатеринбург и Удмуртия и, но и среди них были достойные выступления — Мунираи Сафарбег с песней «А закаты алые» и удмуртский дуэт Дарины Михайловой-Софии Симаковой с песней «Чисто небо».

Санкт-Петербург показал крепкую программу из 12 номеров. Отличный современный номер «Ритм жизни» станцевал ансамбль. Понравились маленькие артисты с жестовыми песнями Милена Дымова и Лев Аристов. Антон Поленок удивил и в пантомиме, и оригинальном жанре. В команде Саратова запомнилась Диана Седова с песней «Ты же выжил, солдат» и с «Восточным танцем».

Не только меня, но и многих сильно впечатлил коллектив  Тверского РО ВОГ. Руководитель тверских школьников Мария Харченко (Баранова) сама и вела программу — яркую, цельную, динамичную. «Круче всех» — так назывался танец их ансамбля, и действительно он оказался самым крутым в этот день. Прекрасные жестовые песни и в ансамбле, и в соло — Анастасия Куницына и Матвей Болдырев. Стоит отметить также Татарское РО ВОГ, где хорошо смотрелась Анастасия Быкова, и команду Ульяновска с красивыми танцами (кстати, в ансамбле танцевала дочь известных супругов Шарафетдиновых — Алия).

Одним из последних выступил коллектив Челябинского РО ВОГ, уральцы порадовали своих почитателей. Необычная режиссура была у песни «Балерина», исполненной Евой Сапожниковой и Кариной Члоян. Хорош был в пантомиме и клоунаде Никита Дегтярев. Как маленькие спектакли сыграл свои номера и Вячеслав Димитров в песне «Контрольная» и в стихотворении «Первая любовь».

Самыми яркими программами во второй день стали, на мой взгляд, выступления Твери, Воронежа, Петербурга, Челябинска. Но сейчас жюри думает над тем, кому вручить награды, и вполне может оказаться, что среди лауреатов — и коллективов, и в отдельных номинациях — окажутся те, кто не упомянут в моих обзорах.

Ведь юных талантов в фестивале участвует так много — более 400 человек! И если звездочки зажигаются — значит, это нам всем нужно. Эти звездочки «Утренней звезды» — наше будущее, потому и Всероссийское общество глухих так много внимания уделяет детскому творчеству.

Кому будут вручены призы фестиваля? Об этом узнаем 24 ноября, на гала-концерте.

Текст: Василий СКРИПОВ
Фото: Оксана СМИДОВИЧ

https://voginfo.ru

23 ноября 2022 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь