Общество глухих

Территория Жеста: «Я -КУЛАК. Я – А-Н-Н-А»

Премьера спектакля «Я – кулак, я – А-н-н-на» состоялась в Красноярске достаточно давно – осенью 2019 года. И не в обычном драматическом театре, а в театре кукол. Современный театр кукол уже далеко ушёл от того, привычного нам в детстве кукольного театра. Люди, играющие вместе с куклами, минимализм декораций, которые в то же время дизайнерски сложны и многофункциональны, непростые темы социально-психологической тематики – в общем, артхаус для Красноярского театра кукол дело, как оказалось, привычное.

Труппа красноярских кукольников уникальна для «Территории Жеста» уже тем, что в ней нет глухих актёров. Спектакль изначально ставился слышащими для слышащего зрителя, брал призы на различных фестивалях, даже номинировался на «Золотую маску». Поэтому во время показа представления на «Территории Жеста» большая нагрузка легла на диктора-переводчика ТМЖ Людмилу Лёвину. Ей пришлось синхронно переводить на жестовый язык всё, что проговаривали артисты из Красноярска. А проговаривали артисты не мало!

Режиссёр Юлия Каландаришвили использовала приём «коллективного монолога»: это когда рассказ от имени одного человека рассказывается поочерёдно несколькими людьми. Для постановки была взята пьеса молодого питерского драматурга Марты Райцес. Сюжет состоит в том, что глухая девочка Анна абсолютно одинока: для неё чужды и родные мать с бабушкой, и слышащие одноклассники, да и почти все люди. И неслышащая девочка проживает в своём внутреннем, весьма и весьма богатом мире, который выражается в монологе, озвучиваемом всеми шестью артистами в спектакле. И есть ещё один артист, который молчит, но он тоже Анна – это кукла, образ главной героини.

Периодически появляющийся ангел-хранитель Анны, ангел с крыльями, больше похожими на гигантские уши, символизирует надежду глухой девочки избавиться от вселенского буллинга и стать самой собой. Разумеется, глухая Анна в пьесе и спектакле – фигура условная: «настоящие глухие» так себя не ведут и так не размышляют. Глухота у Анны – лишь образный пример того, как трудно чем-то отличающемуся человеку жить в мире, неумолимо требующем стандартности. «Я – кулак, я – А-н-н-на» – история о том, как невозможно взаимопонимание и о том, как важно искать это взаимопонимание.

Цитата из спектакля: «На рекламной паузе между программами бабушка поворачивается к Христу. Молиться о том, чтобы я сказала хоть слово. Сын Бога, видимо, глух, как и я. А если б он исполнил ее просьбу, я бы крикнула: «Отвалите!»».


Текст: Михаил Веселов
Фото: Антон Зеленин
festival2022.tmig.su

23 ноября 2022 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь