Общество глухих

VIII Всероссийский молодежный форум ВОГ. День пятый. Космический.

Настал пятый день молодёжного форума, самый долгожданный для участников – сегодня в программе форума экскурсия в музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского. Судя по откликам некоторых ребят, которые были на прошлых форумах, нынешний — самый насыщенный: лекции, тренинги, и другие мероприятия проходят с 7 утра до 23 вечера! Так что сегодня ребята имеют возможность передохнуть от лекций и пообщаться друг с другом.

Утро туманное и ранее, но все уже заняты делом. Кто-то совершает пробежку перед общей зарядкой, а кто-то пьет воду. Да-да, именно так. У всех самое раннее задание – это спозаранку до назначенного времени выпить стакан воды, заснять это увлекательный процесс и отправить в свой канал в Телеграм, в ином случае с команды спишут баллы. Таким способом участники учатся дисциплине и здоровому образу жизни. 

Утренняя зарядка – непременная традиция форума, её обязательно проводят каждый день, несмотря на погодные условия. За первую часть зарядки взялся Игорь Желудков, участник оранжевой команды, который провел оздоровительную физкультуру. Дальше следовали игры на отработку взаимодействия и доверия друг к другу, условия были такие: разбиться по парам, которые перемещаются по площадке, причем первый из пары, который идет спереди — с закрытыми глазами, а второй — управляет и двигает им. Всё надо сделать так, чтобы не случилось «аварии» с другими парами.

Тренинг «Лифт» от Виктории Кузьминой — с этого началась программа дня. Суть тренинга в том, чтобы научиться кратко и ёмко выдавать о себе информацию собеседнику. По заданию тренинга предстояло за 30 секунд рассказать о себе и своём проекте «важному» человеку, чтобы тот заинтересовался. А в роли «важный людей» выступали… слайды. На слайдах были Максим Ларионов, Виктор Паленный, Роберт Фомин, и даже Николай Басков с Джеки Чаном. Не без помощи зала ребята учились, преподносить себя слайдам, тьфу, авторитетным людям.

В конце тренинга Сергей Цветков обсудил с участниками задание, которое каждая команда должна была выполнить до старта мероприятия – через четырех блогеров выложить информацию о ВМФ в соцсетях. Многим командам не удалось выполнить это задание и Сергей объяснил присутствующим, как можно было это сделать.

После тренинга у ребят был час на подготовку проектов, которые нужно сдать в заключительный день форума. Каждая команда готовит презентацию своего проекта в избранном месте — в столовой, в холле, в зале. Помощь в этом деле им оказывают наши эксперты

Всё, наконец-то приехали автобусы, которые отвезут ребят на экскурсию – в музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского. Калуга известна тем, что именно здесь родился Константин Эдуардович Циолковский – всемирно известный ученый-самоучка и теоретик космонавтики, страдавший, к слову говоря, глухотой.

Музей поразил ребят своим масштабом — большое, из нескольких этажей, здание со стеклянной стеной из панорамных окон. Форумчан разделили по несколько групп, у каждой были свои гид и переводчик. Рассказали о Циолковском, который в 9 лет потерял слух из-за инфекции, отчего не смог получить общее образование, поэтому пришлось многие дисциплины, например математику и физику, изучать самостоятельно. Циолковский среди своих современников слыл чудаком, в том числе и потому, что выдавал невообразимые идеи – например о полете в космос. Мечта Циолковского о полете в космос сбылась уже после его кончины.  

Любопытный факт — скафандр Ю.А. Гагарина весил 23 кг, а скафандр для выхода в открытый космос весит уже 90-120 кг.

А первый полёт в космос состоялся ещё раньше — 4 октября 1957 года, когда был запущен первый искусственный спутник Земли. Сейчас наша жизнь немыслима без спутников, обеспечивающих связь, телевидение, радио, интернет и системы геопозиционирования. Экскурсия была очень увлекательной и интересной, ребята задавали много вопросов, а гиды с удовольствием отвечали.

После возвращения ребята принялись за подготовку промо-ролика, где должны участвовать все участники форума. Ключевой момент ролика – съемка всех форумчан одним кадром, без монтажа. Для этого пришлось отрепетировать сцену и передвижения персонажей с точностью до секунды. Очень полезный опыт для ребят.

В конце дня был организован любимый тренинг «Дебаты». Участники делятся на команды и нужно в корректной форме отстаивать предложенные ведущими противоположные позиции. Ка обычно, эмоций было через край, а ребята учились не только аргументированно отстаивать свою позицию и убеждать оппонента, но и следить за своими словами и поведением в дебатах,

Завтрашний день — завершающий.

Текст: Виктория Кузьмина
Команда «Мадагаскар»
Команда «Деафокс»

Фото: Оксана Смидович
Полина Мишуринская
Татьяна Корнеева

          

          

https://voginfo.ru

10 сентября 2022 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 10.09.2022 15:03
На этот раз приняли правильное решение отправить глухих в космическое пространство...
Пользователь
Гость 10.09.2022 15:09
"- Я в колхозе родилась,
Космонавту отдалась...
- Ух ты, ах ты!
Все мы - космонавты!" © )))
Пользователь
Гость 10.09.2022 15:33
Глухие космонавты….
Пользователь
Гость 11.09.2022 11:12
А чё, в космосе ж звук в вакууме не передаётся... Вот РЖЯ и пригодится наконец - руками в скафандрах друг другу будут на нём семафорить жестами... А в ЦУПе готовых сурдопереводчиц посадят, как в телевизоре - лепота... :)
Пользователь
Гость 11.09.2022 11:32
Молодцы ребята!
Пользователь
Гость 12.09.2022 09:06
В космос их!!!!
Пользователь
Гость 13.09.2022 13:12
И без скафандров! ))

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь