Общество глухих

Фильм на языке жестов «По следам Александра Невского» снимут в Псковской области

28 июня в Псковскую область приедет инклюзивная съёмочная группа для съёмок полнометражного документального фильма-путешествия на русском жестовом языке с рабочим названием «По следам Александра Невского». Об этом сообщает Министерство культуры Новгородской области, где съемки фильма и возьмут свое начало.

Фильм будет предназначен для просмотра глухими и слабослышащими. Идею для создания такого фильма была поддержана Президентским фондом культурных инициатив в 2021 году.

«Уникальность проекта в том, что до настоящего времени в России не снималось документального кино для глухих и слабослышащих людей на русском жестовом языке (сокращенно РЖЯ). При этом, по разным данным, в России проживает до 10 миллионов людей с различными нарушениями слуха. Нашим фильмом мы попытаемся сделать первый шаг к тому, чтобы глухой зритель мог приобщиться к культуре и истории нашей страны через понятный и такой красивый образный язык», — говорит Директор ЧАНО ДО «Языки без границ» Сергей Кречетов.

Съемочная экспедиция начнет свой путь в Копорье, 28 июня отправится на Чудское озеро, и следующим днем задержится в Пскове. Далее съемки пройдут в Новгороде, Переславле, Владимире и Москве. Вторая экспедиция отправится в начале июля в Бурятию и Монголию, в Каракорум.

«Авторы фильма расскажут обо всем, что известно на сегодня об Александре Невском и побывают вместе со зрителями в самых отдаленных местах мира, где бывал и сам князь. В работе нам фильмом создателям помогают музеи, в которых хранятся экспонаты, связанные с жизнью Александра Ярославича: Государственный Исторический музей, Псковский музей-заповедник, музей-заповедник Кижи, Новгородский музей. Нью-Йоркская галерея Рериха и Русский музей предоставляют изображения картин Рериха, связанных с историей XIII века и деятельностью Александра, включая знаменитое полотно "Александр Невский поражает ярла Биргера"», – рассказывают авторы фильма.

В фильме будут показаны уникальные монеты, документы и изображения из музеев России, Италии и Индии.


pskov.kp.ru

24 июня 2022 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 24.06.2022 22:05
Снова это набившее оскомину враньё о "10 миллионах глухих в России"... )))

Да из них этот РЖЯ в лучшем случае 100-150 тысяч глухих из спецшкол знают...

Остальным 9 900 000 оглохшим и слабослышащим и субтитров и слуховых аппаратов с кохлеарными имплантами хватает, и им абсолютно пофиг на этот РЖЯ, не знают его и знать не хотят... На смене ой им эти фильмы на РЖЯ, я вас умоляю?

Очередной распил денег на "10 миллионов жестовиков", под эту цифру глухих просто больше бабла можно выклянчить, чем на реальные 150 тысяч именно носителей РЖЯ...

Постыдились бы уже так врать со статистикой именно по носителям РЖЯ среди общего количества имеющих проблемы со слухом обычных оглохших и слабослышащих просто по возрасту или болезни...
Пользователь
Гость 25.06.2022 09:58
возьметесь снять фильм-расследование о афере века про 10 миллионов мертвых душ глухих?
Пользователь
Гость 26.06.2022 15:26
Думаете, они после этого фильма усовестятся и перестанут спекулировать на количестве глухих носителей РЖЯ?

Это фейковое количество в прессе российских глухих, которым якобы всем срочно требуются сурдопереводчики и РЖЯ, уже давно и стабильно составляет от 10 до 13 миллионов "жестовиков"...

И хоть бы один слышак-журналюга, тупо перепечатывающий из статьи в статью эти ДИЧАЙШИЕ цифры количества глухих жестовиков в России, удосужился проверить первоисточники - или хотя бы сделать запрос в ВОГ о реальном количестве воговцев - их там по членским билетам и 100 тысяч не наберется... )))

Умножь на 3 примерно (считая семьи, детей и неохваченных взносами на Таймырах и Сахалинах) , получим от 150 до 500 тысяч носителей РЖЯ на всю Россию (в чём я лично сомневаюсь - даже в Москве и Петербурге сколько их числится, а в мелких регионах и того меньше)...

Ну 150-300 тысяч тех глухих, "глухонемых" как их считают, кто не может без РЖЯ... Ну 500 тысяч, как могут в ЦП ВОГ нарисовать под годовой бюджет...

Но уж никак не 10-13 миллионов глухих на РЖЯ, Карл! )))

Иначе в той же Москве половина населения руками бы на ЖЯ махала - все жестовики ломанулись бы туда за лужковскими надбавками...

Мусолят эту цифру только потому, что под 13 и даже "всего лишь" 10 миллионов глухих на РЖЯ можно выпрашивать всяким "Фондам по культуре и музыке для глухих" финансирования на проекты с ними больше, чем на жалкие 150 тысяч фактически возможных воговцев... Да на курсы дактиля для гаишников по регионам списывают... А придет в учреждение фактическая плохослышащая бабулька со слуховым аппаратом - этот РЖЯ у чиновника ей как-то поможет?)))

Ну и ВОГу это тоже выгодно, деньги-то дают из "примерного" количества членов...)))

Хотя бы эту липу про 10-13 миллионов на ЖЯ уже усовестились друг у друга тупо копировать из статьи в статью - уже хорошо будет...))
Пользователь
Гость 26.06.2022 15:50
"...В России около 150 тысяч глухих и слабослышащих людей. Глухие имеют серьезные нарушения слуха в обоих ушах в результате приобретенной или врожденной потери слуха. Такие люди могут быть связаны с глухой культурой, жестовым языком.

Это 0,2% населения страны.

Количество членов ВОГ приблизительно на 2020 г:

Всероссийское общество глухих - 76 164.

Московское городское общество глухих - 2 653..." ©

Подробнее: h t t
p s://www.deafnet.ru/new.phtml?c=70&id=21339

Это из статьи на этом же сайте ДН от 05 ноября 2021 года. И там такие же примерно цифры, что и у меня чисто на коленке прикинуты, в районе 150-300 тысяч жестовиков чисто на РЖЯ...

А вот всякие общественные организации и фонды помощи инвалидам уже ну всё на РЖЯ норовят повернуть, и миллионными армиями глухих жестовиков оперируют..

Лучше бы с субтитрами фильмы клепали параллельно, как раз для всех 13 миллионов глухих и понятно будет.

А то получат эти культурные фонды и просветительские фондики спонсорские и бюджетные финансы из расчета на количество в 10-13 миллионов глухих зрителей, а снимут фактически для 150-300 тысяч только на РЖЯ, остальным "не-жестовикам" их продукция бесполезна без обычных субтитров... И так везде выходит... Вот я о чём..)))
Пользователь
Гость 27.06.2022 17:55
Конечно все ошиблись, на самом деле глухих аж 100000000000000000000000 и дальше. Не надо так кипятиться. Среди микробов тоже есть свои глухонемые.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь