Общество глухих

Общение на языке искусства

10 июня на сцене краевого театра драмы состоялась долгожданная премьера инклюзивного спектакля «Катушка» (автор пьесы и режиссер Иван Молодов).

Спектакль стал по-настоящему уникальным культурным событием в театральной жизни Алтайского края. На экспериментальной сцене краевого театра драмы пьесу сыграли актеры-любители с нарушениями слуха – Валерия Жуйко и Владимир Белов – вместе с профессиональными актерами – Александром Шубиным, Антониной Олесик и Константином Толочкиным.

Зрительный зал впервые в истории краевого театра драмы собрал вместе около 200 человек – глухих, слабослышащих и нормально слышащих.

Режиссеру Ивану Молодову и актерской труппе удалось найти интересные решения, чтобы пьеса стала понятной всем зрителям. Постановку сопровождали яркие визуальные эффекты, дикторское чтение и реплики актеров с использованием русского жестового языка.

Успешная реализация замысла инклюзивного спектакля «Катушка» стала возможной во многом благодаря Наталье Ивановой, переводчику РЖЯ Алтайского отделения Всероссийского общества глухих. Иванова сделала возможным творческое взаимодействие заряженных на этот проект людей, что и помогло осуществить настоящую инклюзию, то есть реальное включение людей с нарушениями слуха в активную театральную жизнь нашего края.

По словам актера краевого театра драмы Константина Толочкина, на репетициях спектакля никаких трудностей совместной работы с глухими актерами-любителями не чувствовалось. Работа над спектаклем проходила, как обычно, в творческом поиске, совместных спорах и обсуждении нюансов каждой сцены пьесы.

По отзывам зрителей премьерного показа, это был их первый опыт участия в инклюзивном спектакле. И оказалось, что это так же естественно и просто, как дышать. Многие из них выразили надежду, что инклюзивные спектакли станут регулярным культурным событием в краевом театре драмы.

Председатель Алтайского регионального отделения ВОГ Антонина Цыро сказала: «Инклюзивные спектакли надо обязательно создавать и показывать в театрах. Они нужны не только глухим людям, помогают им интегрироваться в театральную жизнь. Не менее важно и то, что такие спектакли воспитывают толерантную зрительскую среду и общество, которое психологически готово принимать и эффективно взаимодействовать с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья».

Всего до конца 2022 года планируется пять показов инклюзивного спектакля в краевом театре драмы. Инклюзивный спектакль пополнит современный репертуар театра и останется в календаре культурных событий края после завершения проекта.

Знаменательно, что премьера инклюзивного спектакля состоялась в год 100-летнего юбилея Алтайского отделения ВОГ (инициатора этого проекта) и 100-го сезона Алтайского краевого театра драмы.

Справка: По результатам конкурса проектов на грант Губернатора Алтайского края Министерство культуры Алтайского края выделило 400 тысяч рублей на реализацию проекта «Общение на языке искусства» Алтайскому региональному отделению Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих». Главным партнером в этом проекте является Алтайский краевой театр драмы им. Василия Шукшина.

https://voginfo.ru

14 июня 2022 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 15.06.2022 11:49
Общение на языке искусства и инклюзия - это теперь всем надо в каждом учреждении, поликлинике, магазине и транспорте морды гримом красить, краснвеиносы надевать и пантомимы с клоунадой разыгрывать, как Синодов? )))

Если глухой - носи с собой ручку с бумагой или текстовый чат в смартфоне, переводчик голоса в текст есть - тебе говорят, ты читай, в 90% этого вполне достаточно для нормального общения, какие проблемы? Инклюзируйся на здоровье каждый день, кто мешает?
А так - даже слышаки и то друг друга часто недослышат или недопонимают, но не ноют насчёт перевода и инклюзивности - просто переспрашивают...

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь