Общество глухих

В Петербурге стартовал V Международный культурный форум, посвященный глухим

В его программе экскурсии, выставки, концерты и конференции, участниками мероприятия станут около 500 человек со всей России

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 июня. /ТАСС/. Пятый Международный культурный форум «Неделя культуры и искусства глухих в Санкт-Петербурге» стартовал 8 июня, для людей с ограниченными возможностями здоровья подготовили экскурсии, выставки, концерты и конференции. Об этом на пресс-конференции в среду в петербургском пресс-центре ТАСС рассказал директор и художественный руководитель Санкт-Петербургского театра глухих, председатель оргкомитета форума Владимир Бочаров.

«Форум проводится с 8 по 14 июня. Завтра утром запланирована экскурсия по Малой Садовой, также в шесть вечера в КДЦ «Московский» пройдет концерт, 10 числа пройдет научно-практическая конференция «Культура глухих в Петербурге: опыт, пробы, перспективы». 11 июня запланирована поездка в Выборг, на следующий день экскурсия по Петропавловской крепости и вечером прогулка на теплоходе по Неве. 13 июня пешеходная экскурсия по Английской набережной», — рассказал Бочаров.

Он добавил, что все мероприятия, кроме конференции, пройдут в очном формате, ожидается, что в форуме примут участие около 500 человек со всей России. В ближайшей перспективе Санкт-Петербургский театр глухих может стать государственным, и это одна из главных целей. С городским комитетом по культуре уже обсуждают такую возможность.

«У Санкт-Петербургского театра глухих уже есть своя площадка на улице Фрунзе, всего в театре задействованы 72 человека, из них 48 актеров, есть дети актеры, художники, переводчики и экскурсоводы. Среди глухих очень много талантливых людей, но очень мало возможностей для реализации творческих способностей. Основное направление — это спорт или идти на завод. Мы все волонтеры культуры, у нас есть основная работа и работа в театре. Если театр станет государственным, появится дополнительное финансирование, которое даст больше возможностей, и мы сможем делать намного больше для всего мира», — рассказал Бочаров.

Руководитель общественного объединения «Союз специалистов и ведущих организаций инвалидов России» Наталия Крель отметила, что присвоение театру статуса государственного даст дополнительные возможности и в сфере образования глухих людей.

«Среди государственных должны быть разные театры, в том числе и театры актеров, говорящих на русском жестовом языке. Репертуарная программа государственного театра может быть включена и в образовательные программы школьников и студентов. Это позволит театру знакомить со своим творчеством большее число людей», — уверена она.

Источник: https://n.tass.ru/kultura/14859791

http://domculturedeafspb.com

09 июня 2022 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь