Общество глухих

Третий форум состоялся!

Это стало возможным благодаря многолетнему сотрудничеству Татарского республиканского отделения «Всероссийское общество глухих» с Государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником, который предоставил помещение в административном здании на безвозмездной основе для проведения молодежного форума.

В нем приняли участие молодые люди с нарушением слуха в возрасте с 18 до 35 лет в количестве 32 человек. Традиционно мероприятие началось с приветствий: председателя ТРО ВОГ Венеры Гаулстон, заместителя министра по делам молодежи РТ Софьи Мустафиной и руководителя научно-методического отдела музея-заповедника «Казанский Кремль» Дарьи Муратовой. Экспертами на форуме были: переводчик РЖЯ Екатерина Ибатуллина, специалист по УМР при КНИТУ-КАИ Ирина Доронина, специалисты по работе с молодежью ТРО ВОГ – Ильмира Уразбаева и Эльвира Фасхутдинова.

Лекция Ильмиры Уразбаевой

Первой выступила Ильмира с лекцией «Кто, если не я?», она рассказала о молодежном движении неслышащих на различных форумах, подчеркивая мысль, что каждый глухой, если он стремится быть активным и целеустремленным, может добиться многого в жизни. Начать можно с участия в воговских спортивных и культурных мероприятиях.

Выступление Екатерины Ибатуллиной

Переводчик РЖЯ Екатерина Ибатуллина выступила с темой «О ИПР и ИПРА: выгода для глухих». В формате презентационного ролика она показала, что такое технические средства реабилитации и услуги, какие есть способы их получения, реализации и примеры использования компенсации за приобретенные ТСР. А также разъяснила нововведения электронного сертификата для приобретения ТСР. Екатерина дает совет всем глухим-новичкам, впервые оформившим ИПРА: приходить на заключительную комиссию МСЭК только с переводчиком РЖЯ. Дело в том, что участились случаи, когда глухим не вписывали в ИПРА оказание услуг по сурдопереводу. Лекция оказалась чрезвычайно актуальной, и участники форума буквально засыпали докладчика вопросами.

Ирина Доронина в лекции «Критикуешь – предлагай» рассказала, какие бывают критиканы («тролли») и почему они так себя ведут. А вообще-то вместо огульной критики лучше предлагать свои идеи. Лектор также говорила об успехах глухих инженеров, в т.ч. конструктора Владимира Галченко, который трудился под начальством Главного конструктора ракетно-космических систем Сергея Павловича Королева. Таких людей больше, чем кажется.

В перерывах между лекциями эксперт Эльвира Фасхутдинова разделила участников на три команды и организовала для них разные подвижные игры.

В первой игре «Пошевели извилиной» задание было такое: с помощью конфигурации дактилемы «В» нужно было подготовить небольшой рассказ на жестах. Затем последовали задания на использование дактилем «А», «Г» и т.д. Стоит отметить, что все команды успешно справились с этими заданиями.

В следующей игре «Конфигурация» нужно было найти такие жесты, когда задействованы обе руки. К ним относятся например: КНИГА, ОЧКИ, ИСКУССТВО, ПАРИЖ и др. Все команды великолепно справились с зажданием.

Третья игра «Испорченный телефон»: ведущий дает слово, например «комфорт» первому участнику команды № 1, тот должен передать смысл слова в виде пантомимы (но не жестами!) второму участнику, а тот придумывает свою пантомиму для следующего участника и так далее. На финише выходит не то слово – эффект испорченного телефона.

Несмотря на то, что молодежный форум длился с утра до позднего вечера в насыщенном режиме, для всех участников время пролетело незаметно. Председатель ТРО ВОГ Венера Гаулстон с большим удовольствием присутствовала на данном мероприятии в качестве наблюдателя, в завершении она выступила перед присутствующими с речью о современных проблемах ВОГ и дальнейших планах. Участники задали ей много вопросов и сделали предложения, например, Альберт Паулов, безработный, предложил сделать так, чтобы по телевизору показывали социальные ролики о глухих, а также открыть компьютерный клуб для глухих. Нынешняя выпускница Казанской школы-интерната им. Е.Г. Ласточкиной Ирина Пышкина предложила научить педагогов спецшкол основам русского жестового языка. Практически все участники получили от форума огромную массу впечатлений.

Председатель Татарского РО ВОГ Венера Гаулстон

В заключение Венера Мунировна поблагодарила главных действующих лиц Третьего республиканского молодежного форума, а именно четырех казанских экспертов: Екатерину Ибатуллину, Ирину Доронину, Ильмиру Уразбаеву и Эльвиру Фасхутдинову за то, что сумели дать насыщенную и полезную информацию каждому участнику форума, а также за хорошо организованную подготовку данного мероприятия. Ведь главной целью молодежного форума является воспитание лидерских качеств у неслышащей молодежи и создание среды для развития лидеров молодежных сообществ глухих.

В завершении Венера Мунировна вручила каждому форумчанину сертификат об участии и Благодарственное письмо четырем экспертам. Из числа форумчан будут отобраны два человек для участия во Всероссийском молодежном форуме, который состоится в сентябре близ г. Калуги.

https://voginfo.ru

09 июня 2022 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь