Общество глухих

Жестовые языки тоже меняются. Пример эволюции американского жестового языка НАУКА


Новое исследование показывает, что американский язык жестов (ASL) является более сложным с лингвистической точки зрения, чем считалось ранее.

В частности, исследование, опубликованное в журнале Language, авторами которого являются Тори Сэмпсон (Калифорнийский университет в Сан-Диего) и Рейчел Мэйберри (Калифорнийский университет в Сан-Диего), документально подтверждает появление в ASL союза – слова, означающего быть (например, is, was, were), что было упущено в предыдущих лингвистических анализах.

В английском языке союзы используются для связи подлежащего в предложении с прилагательным или существительным, которое его описывает. Некоторые языки не всегда требуют соединения, включая диалекты английского языка, и ASL ранее считался таким языком.

Согласно этому исследованию, соединение действительно существует в ASL и имеет форму знака под названием “SELF”. Авторы обнаружили, что SELF преимущественно используется для выражения того, что два человека являются одним и тем же лицом, как в “Диана Принц – Чудо-женщина”, и для выражения принадлежности к группе, как в “Диана Принц – Чудо-женщина”, в “Мэри – глухая”, где Мэри понимается как член группы глухих людей. Однако, когда сурдопереводчика ASL спрашивают, что означает SELF, он обычно дает определение, похожее на английское self, herself, которое используется в таких предложениях, как ‘Она любит себя’ или ‘Только врач может работать сам’. Это противоречит частому появлению self как связки.

Чтобы устранить это несоответствие, Сэмпсон и Мэйберри (2022) впервые применили новый подход к исторической лингвистике, используя базу данных Historical Sign Language, которая содержит исторические записи ASL и его предшественника, французского языка жестов (LSF). Они извлекли сотни случаев применения SELF из словарных статей LSF, датируемых 1860-ми годами, старых черно-белых фильмов ASL, датируемых 1910-ми годами, и видеороликов социальных сетей о современном ASL, датируемых началом 21-го века.

Авторы смогли проследить эволюцию “я” на протяжении всей истории, выявив закономерность под названием “цикл пучка”, который длился 150 лет и продолжается сегодня. В этом цикле, который наблюдался в таких разговорных языках, как иврит, финский и мандаринский, слово претерпевает ряд изменений в значении, чтобы в конечном итоге стать связкой. Это открытие опровергло предыдущие предположения об отсутствии связки в ASL и показало, что использование связки в ASL более лингвистически разнообразно, чем считалось ранее.

Исследование также показало, что эволюция грамматики жестового языка выходит далеко за рамки первоначального формирования после того, как сообщество глухих становится устоявшимся, как это наблюдается в никарагуанском жестовом языке. Скорее, жестовые языки подвержены тем же лингвистическим процессам, которые приводят к изменению языка в разговорных языках.


Рианна Чапаева
fbm.ru

08 июня 2022 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь