Общество глухих

Не субкультура: студенты НГТУ учатся понимать друг друга без слов

Понимать друг друга без слов учат студентов Новосибирского государственного технического университета. В институте социальных технологий организовали бесплатный тренинг по русскому жестовому языку. В вузе занимаются и глухие, и слышащие студенты. А этот проект поможет им общаться друг с другом. «Новосибирские новости» тоже изучили комбинацию жестов и попробовали применить знания на практике.

Сегодня пробный тренинг, перед обучением главное — познакомиться и подружиться. Студенты НГТУ играют, как в детском лагере.

Второкурсница София Перевалова учится на социального работника. Планирует работать в молодёжной политике: помогать людям с инвалидностью. Практикуется уже сейчас: среди приятелей по университету есть слабослышащие и глухие. Знание жестового языка девушке необходимо.

«Взаимодействие очень важно, потому что я как-то раньше не замечала, когда ещё в школе училась, что у нас очень много слабослышащих и глухих, а когда пришла в вуз — поняла, что очень много возможностей для взаимодействия, какого-то обмена опытом. Потому что ребята тоже из разных городов, очень много чем занимаются, было бы интересно пообщаться», — комментирует студентка второго курса НГТУ София Перевалова.

Она один из авторов проекта по обучению русскому жестовому языку. Генератор самой идеи — её одногруппник Александр Шец, единственный в группе глухой студент. Создать такой обучающий курс как раз и подтолкнули трудности с коммуникацией.

«Поняли, что не хватает опыта для понимания друг друга. Слышащие и глухие, мы занимаемся проектами, их очень много у нас, и, соответственно, надо проводить такие тренинги. Придумали, чтобы слышащие поняли мир глухих, чтобы было взаимодействие», — объясняет студент второго курса НГТУ Александр Шец.

«Есть такая субкультура, что ребята глухие — они хотят общаться только с глухими, слышащие — со слышащими. Этот проект направлен на то, чтобы обеспечить возможность для взаимодействия именно в неформальной обстановке, через тренинг, и потом уже это некая мотивация к изучению языка», — отмечает заместитель директора по стратегическому развитию института социальных технологий НГТУ Инна Жданова.

Русский жестовый язык — смешанный: он включает в себя дактиль и жесты. Простые слова показывают с помощью жестов, например, название организаций. А вот сложные термины и аббревиатуры дактилируют.

Сам проект стартует с конца мая. На бесплатных тренингах студенты познают основы жестового языка. У активистов в планах — развивать проект на областном уровне. Уже подали заявку на грант в Росмолодёжь.



Анастасия Горелова
nsknews.info

31 мая 2022 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь