Общество глухих

Компания Urent поможет глухим пользователям в Новосибирске обжаловать штрафы от ГИБДД за нарушение правил ПДД

Сервис кикшеринга Urent будет отстаивать права глухих клиентов после того, как сотрудники Госавтоинспекции оштрафовали их, якобы за превышение скорости. По мнению представителей компании, действия ведомства, как минимум, не совсем законны.

В пресс-службе Urent рассказали, что сотрудники ГИБДД на днях оштрафовали глухих клиентов, которые не смогли понять, за что конкретно их остановили и оштрафовали. Представители сервиса кикшеринга считают этот инцидент неприемлемым.

Всего же на момент 27 мая 2022 года, компании известно об 11 случаях, когда работники Госавтоинспекциии останавливали пользователей. Из них в четырёх случаях всё закончилось штрафами.

«26 мая нам стало известно о следующем инциденте – сотрудники Госавтоинспекции остановили глухого пользователя сервиса. Свидетелем стал наш менеджер. Объяснить, за что конкретно его остановили, ему удалось с большим трудом. Наша компания окажет поддержку всем, кто подвергся таким санкциям, в том числе и штрафам. По нашему мнению, действия ГИБДД ничем не обоснованы», — заявили в сервисе кикшеринга.

Представители Urent заявили, что обратились в Московский дорожно-государственный технический университет (МАДИ) за независимой экспертизой. Напомним, основная претензия от ведомства заключается в том, что электросамокаты пытаются приравнять к транспортным средствам категории «мопед». Для их пользования горожанам необходимо иметь права на управление категории «М» и носить защитный шлем во время использования. Сервис кикшеринга же настаивает на том, что их устройства фактически не являются мопедами.

«Мы обратились в МАДИ, за проведением исследования по нашим устройствам, чтобы доказать, что по техническим характеристикам они не являются транспортным средством и «мопедом», а значит, для движения на них не нужны права и шлем.
Согласно экспертному заключению МАДИ, самокаты компании Urent не попадают в категорию транспортных средств, поскольку их мощность специально ограничена до 0,25 кВт в режиме длительной нагрузки, следовательно, они не могут развивать скорости выше 25 км/ч. По этой причине на них не распространяются правила технического регламента таможенного союза, в которых приведена формулировка мопеда. По закону статус этого документа выше, чем правила движения», — сообщили в кикшеринговом сервисе.

Таким образом, из официального заключения МАДИ следует, что претензии ГИБДД не имеют обоснований. Ранее в ведомстве называли основной причиной штрафов именно факты превышения скорости пользователями электросамокатов. Интересно и то, кто клиенты компании Whoosh, по словам её представителей, подобным санкциям не подвергались, либо же им ничего неизвестно о подобных инцидентах. Представители Urent добавили, что ждут ещё одну техническую экспертизу от независимой организации по поводу той модели самокатов, что представлена в Новосибирске.

«Действия ГИБДД Новосибирска в отношении пользователей Urent считаем безосновательными и неправомерными, намеренно подрывающими возможность компании вести предпринимательскую деятельность в городе. Сервис планирует оспорить вынесенные штрафы и оказать пострадавшим клиентам необходимую юридическую поддержку. Эту информацию мы донесём до сотрудников Госавтоинспекции», — резюмировали представители сервиса.

Будет ли это новым витком в противостоянии сервиса кикшеринга и городских властей Новосибирска – ещё не ясно. Но в компании Urent твёрдо намерены продолжать деятельность в Новосибирске, несмотря на некоторое противодействие.


Максим Ерохин
Фото: МК в Новосибирске

novos.mk.ru

31 мая 2022 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь