Общество глухих

В Волгограде прошел конкурс чтецов для детей с нарушениями слуха

Стихи военных лет из уст тех, кто слышит сердцем. В Волгограде в пятый раз прошел конкурс чтецов среди детей с нарушением слуха "Памяти пылающих лет". В нем приняли участие 232 ребенка. В этом году у конкурса международный статус: в нем приняли участие и маленькие жители Казахстана. Как читают стихи те, кто больше привык изъясняться на языке жестов?

Эти ребята не привыкли рассказывать о своих переживаниях вслух - чаще всего они делают это про себя, либо выражая мысли и слова жестами и мимикой. В этом конкурсе они должны проявить себя с другой стороны - прочитать стихотворение про войну с выражением. Ребята владеют навыками устной и сценической речи.

Участники подходят к подготовке к конкурсу очень ответственно. Многие из воспитанников организатора мероприятия - Волгоградской школы-интерната №7 с нарушениями слуха, - участвуют в нем не первый раз.

- Сам учил, повторял. Помогали, подсказывали мне, когда я забывал. Мне очень нравится участвовать. Каждый год участвую, подарки еще дарят, - признается воспитанник Волгоградской школы-интерната №7 Орудж Ахмедов.

Организаторы подготовили необычный подарок всем участникам. Знаменитая "Катюша", где ни один из исполнителей не произносит ни единого звука, но все все прекрасно понимают, благодаря языку жестов.

Конкурс чтецов среди детей с нарушениями слуха проводится в Волгограде уже пятый раз. В нем с удовольствием принимают участие дети, их родители и педагоги. Взрослые помогают маленьким чтецам преодолеть стеснение и волнение.

- Дети реагируют очень хорошо. Они идут целеустремленно на этот конкурс. Они горды этим конкурсом. Это видно на сцене, они молодцы, я ими очень горжусь, - говорит председатель родительского комитета Волгоградской школы-интерната №7 Екатерина Крикунова.

- Это действительно чудо, когда ты слышишь как глухой ребенок. Ведь раньше этого нельзя было достичь. И сегодня для меня это чудо, когда глухой ребенок говорит, когда слепой ребенок имеет возможность в искусстве себя проявлять - рисовать или лепить как он это чувствует, - восторгается председатель общественной организации "Хочу слышать" Оксана Муртазаева.

Со временем областной конкурс чтецов «Памяти пылающих лет» превратился во Всероссийский - принять участие изъявили ребята не только из Волгоградской, но еще из Подмосковья, Свердловской и Саратовской областей, а также Алтайского и Ставропольского краев. В 2022 году он стал Международным.

- Среди детей с нарушением слуха, через сотовые телефоны, по компьютеру, через интернет стала передаваться информация, что в нашей школе проходит такой конкурс. Неожиданно к нам на следующий год присоединилсь ребята из города Энгельса, а потом все больше и больше - из Саранска, Ханты-Мансийска, Красноярска, Краснодара ... Все изъявили желание читать стихи патриотической направленности, - отметила директор Волгоградской школы-интерната №7 Наталья Конобкина.

21 мая 2022 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 21.05.2022 16:19
Капец!
Пользователь
Гость 21.05.2022 16:55
Кому?
Пользователь
Гость 21.05.2022 18:26
Да, всем нам капец!!! Так думаю....
Пользователь
Гость 21.05.2022 19:53
Это то же самое что слепого на плэнере заставлять рисовать
Пользователь
Гость 22.05.2022 18:31
21.05.2022 16:19. Точно капец! Жуть!!!!!!
Пользователь
Гость 22.05.2022 18:34
Никакого уважения к своему родному жестовому языку. Зачем тут выложить эту страшилку?
Пользователь
Гость 22.05.2022 19:49
Молодцы! Показали что могут делать младшие школьники, как хорошо читают стихи и поют песни. МОЛОДЦЫ!!!!!
Пользователь
Гость 22.05.2022 21:27
(Гость 22.05.2022 18:34) (Гость 22.05.2022 18:34) Если эти дети помашут руками, детям в зале все равно будет непонятно. По себе сужу. И вообще не понимаю тех, кто распространяет мифическое клише о том, что "ржя - это родной язык". Для детей у которых родители слышат, - это не родной, а навязанный язык, он удобен лишь для восприятия информации во время бесед между глухими, учебы вместе с глухими, экскурсий тоже с глухими и больше ничего. Ржя выполняет довольно узкую функцию - межличностную внутри малочисленной группы глухих. Поэтому пусть продекламируют стихи и петь песни голосом, как-никак хорошая практика и подготовка к будущему сотрудничеству со слышащими.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь