ПАМЯТИ ТАТЬЯНЫ НЕЛИПА (1960 – 2022)

16 мая на 62-м году жизни в Нижнем Новгороде  скоропостижно скончалась Татьяна Евгеньевна Нелипа, бывший председатель Мурманского регионального отделения ВОГ.

Она родилась в 1960 году в г. Горьком (ныне Нижний Новгород). В детстве стала плохо слышать после болезни. Училась в Горьковской школе для слабослышащих детей, а с 1973 года – в 30-й школе для слабослышащих в Москве, которую окончила в 1980 году.

В 1984 году Татьяна закончила Политехникум ЛВЦ ВОГ в Павловске, отделение правоведения. В том же году вышла замуж и уехала к мужу в Мурманск. Здесь она начала работу в ВОГ инструктором областного правления с 1987 года. Получила высшее образование, окончив заочно институт бизнеса, права и информационных технологий по специальности «юриспруденция» в Балашихе Московской области.

В 1993 году Татьяну Евгеньевну избрали председателем Мурманского облправления ВОГ. На этом посту она работала до 2011 года. В это сложное время Татьяне Нелипа пришлось налаживать сотрудничество с местными органами власти, для улучшения социальной защиты инвалидов в Мурманской области. У Татьяны Евгеньевны был боевой характер и она не раз критиковала действия областных властей на местном телевидении, организовывала митинги инвалидов по слуху, добиваясь осуществления их прав по обеспечению ТСР, переводом на жестовый язык, информационной доступности, субтитрирования местных телепрограмм. И ей удалось добиться положительных сдвигов в этом плане. Об этом неоднократно писали журнал «ВЕС» и мурманская пресса. Татьяну Нелипа неоднократно избирали в Центральную контрольно-ревизионную комиссию ВОГ.

В 2011 году по семейным обстоятельствам Татьяна Евгеньевна переехала в Москву и работала главным специалистом в отделе оргработы в Аппарате ОООИ ВОГ по 2016 год.

За заслуги в области социально-трудовой реабилитации неслышащих и активную общественную деятельность Т.Е. Нелипа была награждена знаками «Отличник ВОГ», «За особые заслуги» III и II степеней.

Память о Татьяне Евгеньевне как о неравнодушном, активном, открытом человеке навсегда останется в сердцах тех, кто ее знал и помнил.

Центральное правление ОООИ «Всероссийское общество глухих», Мурманское региональное отделение ВОГ, Комиссия по делам ветеранов при ЦП ВОГ, редакция журнала «В едином строю» выражают глубокие соболезнования родным и близким Татьяны Евгеньевны.

18 мая 2022 г.