Общество глухих

Собчак решила позаботиться об инвалидах по слуху

Разобравшись со своей недвижимостью и вернувшись в Россию из Израиля, Ксения Собчак обратила внимание на слабослышащих людей по наводке слабослышащего подписчика ее телеграм-канала. «Кровавая барыня» убедилась в том, что федеральные каналы несправедливо забыли об инвалидах по слуху.

Один из таких людей обратился к Собчак с жалобой на Первый канал и группу ВГТРК, мол, раньше у слабослышащих в новостях были сурдопереводчик или субтитры. Теперь же на первой кнопке ничего этого нет, цитирует Ксения своего подписчика в личном канале:

Я никому не советую получать информацию из телевизора. Очевидно, что вы ничего дельного там не увидите. Но в этом посте речь не о качестве контента, речь об уважении. Элементарном уважении.

А теперь к сути.

Мне сегодня написал слабослышаший подписчик и попросил обратить внимание вот на какую проблему: на российском телевидении (хотя я явно не его фанатка) даже в выпусках нет сурдоперевода, а зачастую и бегущей строки. Раньше были сурдопереводчики, а потом новостные выпуски стали сопровождать субтитрами.

Я проверила: действительно, и Первый, и каналы ВГТРК на слабослышащих зрителей, видимо, подзабили. Ни субтитров, ни бегущей строки с текстом дикторов. Из главных российских телеканалов скрытые субтитры есть только у телеканала «Россия К».

При этом, если посмотреть на опыт других стран, то можно увидеть, что там о своих телезрителях заботятся лучше. Например, в США с 2010 года все телевизионные передачи должны транслироваться со скрытыми субтитрами (при необходимости их можно включить), а в Украине на новостях работают сурдопереводчики.

«Пока российские каналы игнорируют права глухих телезрителей, пользуясь тем, что нет закона о доступной среде в прямом эфире, в это время глухие и слабослышащие россияне вынуждены смотреть информацию от блогеров, которые ведут новости на жестовом языке и с титрами (и совсем нет гарантии, что там нет фейков)»
, - пишет мне подписчик.

Еще смешнее, что во враждебной ныне Украине местные блогеры переводят ролики в том числе канала «Россия 24» и выкладывают их на ютуб. Наверное, здесь должна быть какая-то шутка, но шутить что-то и не хочется.

12 мая 2022 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 12.05.2022 16:44
Поживем посмотрим...
Пользователь
Гость 12.05.2022 17:11
Если уж ещё и придётся выбирать между информацией от глухих украинских блогеров и от Собчак, тады ой...)))

Она, никак, в замы к Иванову засобиралась вместо Фроловой, когда и в президентши не избрали, и из политики попёрли?
Ну хоть какая-никакая а известность будет, и кусок хлеба от щедрот кассы при ЦП ВОГ, а в этом царстве глухих спортсменов даже говорящая лошадь вполне умной фигурой будет смотреться... )))
Пользователь
Гость 12.05.2022 19:10
Фролову с Собчак на ринг ММА, судья- Иванов.
Пользователь
Гость 12.05.2022 21:46
По стоимости билет на ринг ?
Пользователь
Гость 12.05.2022 22:34
Членам ВОГ с 1905 года - скидка на билеты 50%...
Пользователь
Гость 13.05.2022 08:08
Не полезет Собчак в вог, слишком мелкий для неё нищеброд бородатый ребёнок. К бородатому лезут неудачники которым до уровня собачки моря и океаны.
Пользователь
Гость 13.05.2022 15:39
Иванов великий только )
Пользователь
Гость 14.05.2022 15:29
Может быть Собчак поможет тем кто на самом деле нищеброду, как я, а не ВОГу?
Пользователь
Гость 14.05.2022 20:31
у собчак дед по матери - директор захолустной школы для глухих. вот где собака зарыта.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь