Общество глухих

20 специалистов социальной защиты Приангарья прошли курсы сурдопереводчиков

20 специалистов социальной защиты Приангарья прошли курсы сурдопереводчиков. Обучение проходило в ИГУ. Знание языка жестов поможет при общении с жителями региона, в силу разных обстоятельств потерявшими слух. Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

- Курсы профессиональной переподготовки или повышения квалификации переводчиков русского жестового языка проводятся в Иркутской области с 2016 года в рамках программы «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения», - отмечают в пресс-службе.

За этот срок курсы сурдопереводчиков окончили 134 человека.

Полученные ими навыки, конечно, исключительно востребованы. Так, в Приангарье сегодня больше 18 тысяч жителей имеют те или иные нарушения слуха и речи. Более двух тысяч из них состоят в региональном отделении Всероссийского общества глухих.


Ольга Липчинская
irk.kp.ru

23 апреля 2022 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 23.04.2022 19:09
"...Так, в Приангарье сегодня больше 18 тысяч жителей имеют те или иные нарушения слуха и речи. Более двух тысяч из них состоят в региональном отделении Всероссийского общества глухих..."

Так понимать, что из 18 тысяч глухих Приангарья сурдопереводчики абсолютно не нужны 16 тысячам, не состоящим в ВОГ и не знающим РЖЯ?

Ну тогда 134 сурдопереводчика на 2-3 тысячи воговцев на РЖЯ - вполне прилично, нет?

А остальные 15-16 тысяч глухих, слабослышащих и оглохших, значит, сами виноваты, что РЖЯ не хотят учить и в ВОГ вступать?
Пользователь
Гость 25.04.2022 16:14
(Гость 23.04.2022 19:09) В соцзащите не спрашивают, является ли глухой или слабослышащий посетитель членом ВОГ. ВОГ - это общественная организация. Кто хочет, тот и становится членом ВОГ. Проблема в том, что общение в ВОГе на жестовом, что большинству неинтересно.. Поэтому членами ВОГ являются жестовики. Даже не все жестовики являются членами ВОГ.
Пользователь
Гость 25.04.2022 17:20
А может быть все как раз наоборот. Глухие жестовики не являются членами ВОГа ( им там не интересно), а слабослышащие, которые прикидываются глухими, и как бешенные собаки лают на каждом углу о необходимости признать РЖЯ государственным языком. Яркими примерами выступают бывшие и нынешние президенты ВОГа, руководители местных отделений этой "общественной организации", которая "закопала" все свои предприятия.
Пользователь
Гость 25.04.2022 21:10
Зачем ты это всё пишешь? Это никому неинтересно. Зачем троллить?
Пользователь
Гость 25.04.2022 22:45
А потому что это на самом деле так. Где предприятия ВОГ, и не надо врать, что ВОГ типа общественная организация и никакого отношения не имеет. Налоги не хотите платить. Вот и вся ваша правда. Еще помню как избавились от в предприятии в Мурманске и молчите.
Пользователь
Гость 26.04.2022 08:11
Итог: глухие воговцы есть, сурдопереводчики для глухих воговцев есть, а у ВОГ предприятий и работы для глухих нет. Только одни сурдопереводчики кругом...

Значит, глухие воговцы только и делают, что целыми днями ходят по поликлиникам, банкам, судам и госучреждениям за справками - вот тут им сурдопереводчики и пригодятся... Полезное дело... =)

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь