Общество глухих

Правозащитники Югры встретились с сургутскими родителями детей-инвалидов по слуху

Большая часть вопросов, интересующих сургутян, касались образовательного процесса.

Отдельное внимание в ходе личного приема в Сургуте уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова и региональный омбудсмен по правам ребенка Людмила Низамова уделили проблемам жителей с инвалидностью по слуху. Правозащитники отметили, что работа с ними ведется активно, посредством переписки отслеживаются все актуальные вопросы.

«У них есть ряд специфических вопросов – это обеспечение сурдопереводом, это подвоза детей, которые не обучаются по микрорайону, а вынуждены сопровождать родители своих детей инвалидов по слуху в специализированные образовательные учреждения. Ряд вопросов мы решили в этом сегменте вместе с департаментом образования округа», – объяснила уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова.

На данный момент с сургутскими властями решается вопрос компенсации проезда в специализированную школу для ребят с инвалидностью по слуху. Она находится в Излучинске Нижневартовского района. Также изучается возможность выделения дотаций тем, кто сопровождает слабослышащих несовершеннолетних в образовательные организации Сургута. Отметим, что большая часть вопросов жителей из этой категории чаще всего касаются образовательного процесса детей.

«Желательно, чтобы было отдельно для глухих, слабо слышащих, для глухих. Вот это желательно было бы. Потому, что когда слышащий и не слышащий, им тяжело намного. Слышащий когда сидит, разговаривают, ему все объясняют, ему все понятно, а глухой сидит – он ничего не понимает. Еще и в масках, он будет сидеть», – отметила представитель делегации Ирина Гнилицкая.

Детский омбудсмен Людмила Низамова отметила, что каждый запрос решается в индивидуальном порядке. Активно на встречу идет и департамент образования Сургута.

«Не так давно мы разбирали, когда ребенок заканчивает как раз в Сургуте 9 классов. Планирует обучение. Единственный ребенок в 10 – 11 классе, при этом имея большие спортивные достижения. Тоже, соответственно, департамент образования решал этот вопрос. Поэтому встречи такие традиционные. Я хочу сказать, что каждая семья… ее потребности изучаются постоянно», – рассказала уполномоченный по правам ребенка Людмила Низамова.

Ранее в департаменте образования объясняли, что вопрос создания специализированных коллективов рассматривается перед началом каждого года и решения об открытии какого-либо специального класса принимается исходя из потребностей жителей. Даже если родители не готовы отдавать ребенка в узконаправленную группу, для ученика в таком случае разрабатывается индивидуальная программа.


in-news.ru

23 марта 2022 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь