Общество глухих

ПАМЯТИ ГЕННАДИЯ МИТРОФАНОВА (1940-2022)

14 февраля на 82-м году жизни после продолжительной болезни скончался Геннадий Дмитриевич Митрофанов, Заслуженный артист России, широко известный в России и за рубежом по своим прекрасным ролям в спектаклях Театра мимики и жеста и в фильмах выдающихся российских режиссеров.

Геннадий родился в 1940 году в поселке Порт Ильича на берегу Каспийского моря в Азербайджане. Его отец был военнослужащим, командиром корабля, семья часто переезжала по месту службы отца. В два года Геннадий потерял слух от простуды. Учился в разных школах глухих на Украине – в Херсоне, Харькове, Николаеве, и везде играл в школьной самодеятельности.

После учебы работал в Николаеве в артели по ремонту пишущих машинок. Серьезно занимался спортивной гимнастикой, входил в сборную Украины среди глухих. Но, когда увидел объявление о наборе в Театральную студию при ЦП ВОГ, решил стать актером, поехал в Москву и поступил. Закончил учебу в Студии в 1964 году, в группе второго набора. Еще будучи студентом, начал выезжать с Театром мимики и жеста на гастроли. На сцене ТМЖ он играл более 50 лет.

В спектакле «Хрустальное сердце», 1975 г.

Самые известные роли Геннадия Митрофанова – в спектаклях ТМЖ «Золушка», «Где Чарли?» «Подвески королевы», «Карьера Артуро Уи, которой могло не быть», «Борис Годунов», «Ромео и Джульетта», «Вишневый сад», «А у нас во дворе», «Деревенская кадриль» и других спектаклях. В 1979 году спектакль «Карьера Артуро Уи» получил премию фестиваля драматургии в Германии (ГДР), а исполнитель главной роли Геннадий Митрофанов удостоен диплома за лучшую роль. Знаменитый артист Сергей Юрский, посмотрев спектакль «Борис Годунов» в 80-е годы, сказал в интервью: «Несомненно, Геннадий Митрофанов – выдающийся актер!..»

В 1994 году Геннадию Митрофанову было присвоено звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

«Смех и слезы короля комедии», 1980 г.

Уникальные актерские способности Митрофанова привлекли к себе внимание российских кинорежиссеров. Он снимался у Ролана Быкова в фильме «Бегущая по волнам», у Сергея Бондарчука в «Борисе Годунове», у Рустама Хамдамова в «Анна Карамазофф», у Алексея Германа в «Хрусталев, машину!», у Александра Атанесяна в «Сволочах», Олега Морозова в «Ленинград. Ноябрь», а также в телесериалах.

Геннадий Митрофанов успешно выступал и в жанрах клоунады и пантомимы. В 1973 году на Международном конкурсе пантомимы в чешском Брно он получил спецприз жюри. А на Международном фестивале клоунады в Киеве (Украина) он в составе московской группы «Во!» завоевал Гран-При. В 1995 году там же Митрофанов вместе с Александром Колядой получили приз за 1-е место.

В спектакле «Борис Годунов», 1984 г.

В 2000-е гг. Митрофанов работал в 101-й школе для глухих детей, в системе дополнительного образования, ставил номера в жанре пантомимы и клоунады – для разных конкурсов. Успел отличиться он и в 52-й школе для слабослышащих, где поставил спектакль «Золушка», в котором Золушка теряла не туфельку, а слуховой аппарат, – этот спектакль занял первое место на фестивале детского творчества.

А еще Митрофанов был талантливым фотографом, всю жизнь много фотографировал, в последние 10 лет он работал в КЦ «Интеграция», где объединил глухих фотомастеров, провел ряд интересных фотовыставок в Москве. Когда Геннадий Дмитриевич наглядно объяснял удачные и неудачные фотоработы, послушать его собирались толпы – он и в этом оставался артистом. Там же, в «Интеграции», он вместе с супругой Еленой Митрофановой готовил глухих артистов к выступлениям на сцене в разных жанрах.

«Вишневый сад», 1991 г.

В 2020 году наш сайт снял цикл видеоинтервью Геннадия Митрофанова, которые получили большую популярность на Ютьюбе. Посмотреть начало можно ЗДЕСЬ

Прощай, Артист! В истории театра Геннадий Митрофанов навсегда останется как один из самых ярких и талантливых мастеров сцены. Память о великом артисте будет жить в наших сердцах. Выражаем соболезнования родным и близким Геннадия Дмитриевича.

Центральное правление ВОГ,
Комиссия по делам ветеранов при ЦП ВОГ,
Объединенная редакция ВОГ

https://voginfo.ru

14 февраля 2022 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 14.02.2022 23:13
Мои искренние соболезнования!
Пользователь
Гость 15.02.2022 00:14
Искренние соболезнования!
Пользователь
Гость 15.02.2022 09:51
Светлая память Артисту!

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь