Общество глухих

Тихие экскурсии по улицам Ростова

Тихие экскурсии по улицам Ростова
Пешеходные экскурсии проводят сотрудники читального зала Центральной городской библиотеки им. М. Горького,
а сурдопереводчики АНО «Границ.нет» переводят русский на жестовый язык.

Экскурсии для слабослышащих людей есть в Санкт-Петербурге. В Москве работают специализированные экскурсионные бюро, которые организуют не только экскурсии, но и трансфер, размещение с учетом особенностей путешественников. Житель Новосибирска Алексей Соколов развивает проект, позволяющий слабослышащим получать экскурсионное обслуживание бесплатно — с помощью видеороликов с сурдопереводом.

В Ростове упор сделали на полезный досуг для местных жителей с проблемами слуха. Заведующая читальным залом Центральной городской библиотеки им. М. Горького Лина Селина рассказала, что такие экскурсии — часть большой работы с пожилыми и инвалидами «Библиоопека»:

— Программа направлена на содействие адаптации в обществе, социокультурной реабилитации, развитию творческих возможностей и самоутверждению личности пожилых людей, людей с ограниченными возможностями здоровья путем приобщения к книге и чтению, организуя работу в доступной для них форме. Экскурсии стали логическим продолжением этой работы. История сотрудничества Общероссийской общественной организации инвалидов Всероссийского общества глухих и сотрудников читального зала библиотеки началась в 2016 году. В Ростовском региональном отделении ВОГ к празднованию 90-летия со дня основания открылись курсы по изучению основ русского жестового языка для помощи глухим во время празднования. Один из сотрудников библиотеки обучался на курсах и заинтересовался повседневными сложностями глухих.

Основатели «Территории дончаков Гелиос» в Кагальницком районе Надежда Скрипкина и Дмитрий Савицкий занимаются сохранением, восстановлением и популяризацией донской породы лошадей.

Во многих экскурсиях участвуют прихожане ростовского храма в честь иконы Божией Матери «Державная», при котором действует ростовская община глухих и слабослышащих людей. По словам Лины Селиной, инвалиды по слуху оказались благодарной публикой:

— Выяснилось, что ни одна из ростовских библиотек не проводит для глухих мероприятия. Мы стали посещать ВОГ с разными культурно-просветительскими мероприятиями. Так началась наша долгая и крепкая дружба. Сотрудники нашей библиотеки проводят мероприятия, а сурдопереводчик их переводит на русский жестовый язык. Глухие — очень благодарные и дружелюбные люди, на мероприятия приходило по 60-70 человек.

Идея проводить мероприятия на открытом воздухе принадлежит г-же Селиной. По ее словам, найти темы и единомышленников для экскурсий несложно:

— Наш город очень богат историей. Экскурсии стараемся проводить неподалеку от ВОГ, чтобы экскурсантам было легко добираться. Хорошо, что у нас в городе буквально на каждой улице есть о чем рассказать. Мы обычные библиотекари, не экскурсоводы. Эту форму работы мы придумали просто для разнообразия мероприятий, чтобы они проходили не только в помещении, но и на воздухе. Кроме того, на какой-то ростовский памятник или здание гораздо интереснее смотреть вживую, чем на фотографии в презентации.

Услуги по сурдопереводу взяла на себя автономная некоммерческая организация «Центр социальной адаптации людей с инвалидностью «Границ.нет»».

Инвалиду по слуху трудно воспринимать сложные понятия, термины, названия и даты, трудно очень долго удерживать внимание на переводчике, устают глаза. Переводчик русского жестового языка не просто механически переводит информацию на жесты, но адаптирует ее для восприятия. Кроме того, переводить нужно, передавая эмоциональную окраску, когда интонация недоступна.

Недавно библиотека начала сотрудничество с Ростовским областным центром образования неслышащих учащихся. Теперь экскурсии посещают и школьники.


Алиса Баранникова
gorodn.ru


Мы расскажем вам о Ростове

Несколько лет в Ростове работает проект «Экскурсии на жестах». Его авторы - Ростовское региональное отделение Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийского общества глухих» и сотрудники читального зала Центральной городской библиотеки им. М. Горького.

Для инвалидов по слуху проводятся экскурсии, рассказывающие об истории и культуре Ростова-на-Дону. Сурдоперевод выполняют квалифицированные сотрудники АНО «Границ.нет».

Пешеходная экскурсия «Главная стела Ростова» знакомит инвалидов по слуху с историей знаменитого памятника на Театральной площади.

Из пешеходной экскурсии «Его величество – театр» подопечные подопечных Ростовского регионального отделения Всероссийского общества глухих узнали интересные факты из истории театра драмы им. М. Горького, о знаменитых актёрах и спектаклях, архитектуре знаменитого на весь мир театра.

Экскурсия к памятнику святых Петра и Февронии Муромских «Под покровом святой семьи» была посвящена празднованию в России дня семейных ценностей. Идея праздника возникла в городе Муроме Владимирской области, где в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, которые считаются покровителями христианского брака.

Во время празднования Дня города состоялась пешеходная экскурсия «Александровский редут». Ее участникам рассказали, почему редут-памятник было решено назвать именем святого Александра Невского, с чего начиналась история столицы Юга России...

Провести экскурсии помогали сурдопереводчик АНО «Границ.нет» Ирина Крот, а также библиотекарь и сурдопереводчик храма Державной иконы Божией Матери Елена Завозина.


Людмила Нестерова
nvgazeta.ru

21 января 2022 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь