Общество глухих

В Карачаевске открылась выставка художника из Дербента Мирисмаила Сеидова

В Карачаево-Черкесском государственном университете имени У. Д. Алиева состоялось открытие выставки заслуженного художника Республики Дагестан Мирисмаила Сеидова «Тишиной окрыленное искусство», сообщили информагентству в пресс-службе администрации Дербента.

В церемонии открытия приняли участие мэр Карачаевского городского округа Альберт Дотдаев, заместитель главы Дербента Агамирза Агамирзоев, начальник дербентского управления культуры, молодежной политики и спорта Самиля Наджафова, представители культурного сообщества Дербента, проректор КЧГУ Осман Батчаев, студенты и преподаватели вуза, жители города.

Слуха Мирисмаил лишился еще в детстве. Какое-то время мальчик обучался в интернате для слабослышащих, вдали от родного города Дербента. Разлука с родителями очень тяжело отразилась на его самочувствии и обучении, поэтому родители вынуждены были его забрать домой. Когда родители обнаружили, что Мирисмаил любит рисовать, они с раннего детства вложили в руки маленького мальчика кисть, краски, карандаши, и с тех пор у него появилось шестое чувство – это художественный талант.

Большая часть картин – это полет его фантазии. Основные мотивы в произведениях Мирисмаила посвящены Дербенту, но также в его коллекции появились работы о красотах Карачаево-Черкесии.

«Средством для общения с окружающим миром для Мирисмаила является язык красок. Он очень любит природу и рисует в основном пейзажи», – рассказывает мама художника Эльмира Сеидова.

В 2016 году Мирисмаилу Сеидову была присуждена Государственная стипендия для выдающихся деятелей культуры и искусства России, талантливых молодых авторов художественных произведений. В 2018 году было присвоено почетное звание «Заслуженный художник Дагестана».

Участвовал в выездных выставках в Чеченской Республике, Набережных Челнах, Армавире, Татарстане. Принял участие в пленэре «Художники России». Активно участвовал в различных проектах и форумах: «Герой современности», «Кавказ», «Диалог культур», «Мир талантов», «Русско-тюркский мир».

Картину «Голубой Лев» у него хотели люди купить — приезжал в Дербент путешественник Михаил Кожухов с командой. Девушка очень просила продать, но Мирисмаил не продает свои работы. Они ему дороги. Мирисмаил с детства мечтает о выставке в г. Москва, так как сам никогда никуда не выезжал. Он хочет побывать в Третьяковской Галерее и свои картины показать москвичам. У него разные жанры, если вы посмотрите у него даже есть картина с брызгами. Он говорит: «Это мои эмоции, мама».


http://gtrkdagestan.ru

24 декабря 2021 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Пользовательское соглашение
Срочная помощь