Общество глухих

КОНЕЦ – ДЕЛУ ВЕНЕЦ: итоговая встреча по комплексному проекту волонтёров

На завершающую встречу участников Комплексного проекта развития волонтёрства глухих 21 ноября 2021 года в МГО ВОГ  приехали не только волонтёры, но и представители образовательных учреждений, в которых обучаются лица с нарушениями слуха.

Модератором данного собрания являлся Василий Шмелёв, преподаватель Московского государственного лингвистического университета и один из основных «моторов» проекта.


Перед участниками выступили победители «Конкурса политологов», который проходил под эгидой АНО «Лидеры России». Эти ребята в рамках проекта создали специальное отделение Клуба политологов «Сфера» – для организации в 2022 году курса лекций по цифровой грамотности, предназначенных москвичам – инвалидам по слуху.


Василий Шмелёв дал пояснения по дальнейшему участию волонтёров в сфере труда и занятости 2021 года на 2022-2024 годы и сообщил, что руководство флагманского центра занятости «Моя работа» в устной форме выразило поддержку дальнейшего развития проекта в 2022 и последующих годах.

Представители образовательных учреждений выразили обеспокоенность: волонтёрство – это хорошо, каждый год идёт набор новых неслышащих волонтёров, на это не жалеют времени и ресурсов. Но! Где гарантия дальнейшего роста глухих энтузиастов волонтёрского фронта, их участия в конкурсах профессионального мастерства, стажировках? Не секрет, что всё это доступно в большей мере слышащим волнтёрам.

В ходе обсуждения пришли к такому выводу: поддержка глухих волонтёров и участников Комплексного проекта со стороны общества и власти носит несистемный, разовый характер. Помощь нужна не только при участии в международном конкурсе профессионального мастерства DeafSkills, который вот-вот грянет в Казани, но и и на всех этапах Абилимпикса и прочих профессиональных состязаний. Неслышащие люди имеют право не ограничиваться DeafSkills!
Вопросы подготовки экспертов и сопровождающих на профконкурсах были признаны важными и их планируется особо выделить в рамках нового проекта, поданного на конкурс «Москва – добрый город 2022»


Дальнейшие выступления лекторов были посвящены решению конкретных проблем для инвалидов по слуху. К примеру, раскрывались нюансы разработки полноценного интернет-портала Горячей линии помощи глухим.

А волонтёр Валерий Анестиади доложил о разработке уникального технического решения для Горячей линии, с помощью которого можно будет привлекать в качестве операторов и неслышащих волонтёров. Специальная программа преобразует текст в голос, звонит собеседнику, передаёт вопрос и, получив ответ, преобразует голосовой ответ в текст для оператора.


Общий итог по Комплексному проекту: сформированы основные составы волонтёров по направлениям. К дальнейшей работе по помощи глухим жителям Москвы ребята готовы на 100 процентов!

Проект реализован в рамках Комплексного целевого проекта развития волонтёрства в Москве в сферах профессиональной ориентации и занятости, культуры и социального обслуживания и помощи инвалидам по слуху совместно с ОООИ ВОГ при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы (проект — победитель конкурса грантов «Добрая Москва»)


https://deafmos.ru

28 ноября 2021 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь