Общество глухих

«ТИХАЯ МОСКВА» 8. ОМЕТИЛИСЬ ГЛУХИЕ ИЗ ТиНАО


15 ноября в здании МГО ВОГ прошёл восьмой тур «Тихой Москвы» – конкурса, направленного на развитие РЖЯ-культуры. Как уже стало обыденностью – на входе волонтёры проверяли QR-коды у посетителей.


На сей раз будущего финалиста между собой выявляли представители относительно молодого местного отделения МГО ВОГ «Новая Москва». Базируются воговцы этого МО в ЦСО «Московский», который находится в Троицком и Новомосковском административном округе города Москвы. Исполняет обязанности председателя Ольга Григорян, она же и привезла свою команду, которая состояла из Татьяны Острецовой, Надежды Кадын, Веры Петряевой, Валерии Иванич, самой Ольги Григорян и Елены Кульпиной.


Вела этот тур Светлана Павлова. Программу Светлана подготовила ту же самую непростую, которая была на 6-ом туре. Ну, а рассудить, кто из жителей ТиНАО достоин выхода в финал, должно было жюри, в котором восседали Марина Павельева, Сергей Аносов и Елена Махначёва.


Перед началом тура слово взяла начальник проектного развития МГО ВОГ и главный организатор «Тихой Москвы» Елена Митрофанова. Она обратила внимание на то, что пришло довольно малое количество людей, а значит, сегодня будет честная игра, без подсказок со стороны зрителей.


Традиционная дактильная «Конфигурация». За 20 секунд участники должны были вспомнить как можно больше жестов на определённую букву. Выделилась Вера Петряева, вспомнившая 12 жестов на букву «С». Остальные на свои конфигурации успевали показать менее 10 жестов.


Во втором этапе «Конфигурации» – «Жесты в области тела» – больше всех жестов показала Татьяна Острецова, она воспроизвела 10 жестов, берущих свое начало от ушей. Лишь ненамного от неё отстала Валерия Иванич, показавшая 8 жестов от лба.


В третьем этапе, когда вспоминали жесты по направлениям, лидировала Вера Петряева. Всего на один балл от неё отстала Валерия Иванич.


В конкурсе «Угадайка» было 2 этапа. Первым из них было воспроизведение жестовых имён известных людей. В списке было 20 имён – Брежнев, Ленин, Путин. На этот раз решили смотреть не на скорость показа, а на «правильное» воспроизведение ЖЯ-имени. Блистательно справилась с заданием Ольга Григорян, правильно показавшая 18 фамилий. Елена Кульпина смогла показать 15 прозвищ, остальные конкурсанты и того меньше.


А затем показывали пародии на: животное, певца, актера, спортсмена и мультфильм. Например, «медведь», «Григорий Лепс», «Арнольд Шварценеггер», «Александр Овечкин», «Теремок». Это было уже задание на скорость. Вера Петряева на свои пародии затратила всего 41 секунду. Для сравнения, Валерии Иванич понадобилось чуть меньше 2 минут.


В туре «Переводика» было также два этапа. Сначала надо было правильно передать смысл предложения, составленного на «глуховском» языке. Например, какой правильный смысл у предложения «Друг моя метро были вдруг встреча подруга кличка баба яга знать школа Павелецкая давно не вижу и кафе уйти. Все жива она здоровье!» Впрочем, конкурсанты из ТиНАО могут хоть сейчас идти в «глухие переводчики» – все они справились без проблем!


А во втором этапе показывали предложения без жестов. Допустим, как без слов показать «В аквариуме плавают три жёлтые рыбы и две черепахи»? А как «Дедушка в чёрной куртке и зелёной шапке идёт в банк»? Затруднений у девушек из ТиНАО это пантомимическое задание не вызвало.


В конкурсе «Сражайка» конкурсанты сначала попали на «Битву конфигураций». Вера Петряева оппонировала Ольге Григорян в споре, кто больше покажет жестов с конфигурацией «А». Надежда Кадын сражалась с Валерией Иванич, показывая жесты на букву «В». А Татьяна Острецова переиграла Елену Кульпину в битве по поовду дактильного обозначения «У».


А затем настало время полноценной «Битвы жестов». Для разогрева вышли Виталий Богачёв и Елена Селезнёва, сцепившиеся в дискуссии насчёт собак и кошек. Поняв алгоритм игры, участники ринулись бороться. Выясняли плюсы телефона и планшета, глухого и слышащего, самсунга и айфона…


В жестовом рассказе на одну конфигурацию аж 4 участницы использовали одну и ту же букву «В». Ажиотаж вызвало выступление Веры Петряевой, которая, используя букву «П» рассказала о сложностях в жизни очень толстого человека. Безумно понравилась всем история от Ольги Григорян, которая рассказала о дедушке, срубившем ёлочку, используя букву «В». Елена Кульпина подготовила рассказ также с конфигурацией «В»: мальчик с девочкой пошли купаться, затем мальчик получил травму и побежал домой жаловаться маме. Елена использовала огромное количество жестов, смутив жюри, которое не смогло даже точно подсчитать их.


А завершали конкурс рассказы на РЖЯ от участников об интересных моментах в жизни глухих. Вера Петряева вспомнила, как обучала своих детей азбуке и дактилю с плавным переходом на РЖЯ, и у неё это получилось. Впрочем, образование весьма актуальная тема в жизни глухих и слабослышащих. Валерия Иванич вспомнила школьную историю, когда она делала контрольную работу. Ее сосед по парте попросил помощи, и она не отказала – дав ему списать. Вот только после того, как учительница проверила работы, она заявила, что списывала сама Валерия!


После того, как все закончили свои рассказы – жюри удалилось на совещание, а к зрителям и участникам вышла Людмила Жадан, пригласившая всех на свои лекции 18 ноября и 16 декабря в Российской Государственной Библиотеке Молодёжи рядом с метро «Преображенская площадь».


Судейская коллегия объявила победителем окружного конкурса стала Вера Петряева, которая и поедет защищать честь ТиНАО на финальном городском конкурсе «Тихая Москва» 27 октября. Вручили подарки, Вере, помимо грамоты, достался ещё и френч-пресс для заварки чая.


Елена Митрофанова поблагодарила всех, отметила благодарственными грамотами жюри, ведущую и организатора от ТиНАО, вручив термокружки. Вот такие замечательные подарки дарит МГО ВОГ при поддержке ДТСЗН!


https://deafmos.ru

22 ноября 2021 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Пользовательское соглашение
Срочная помощь