Общество глухих

Глухих вовлекли в финансовую пирамиду в Казахстане

Стоит отметить, что создательница пирамиды сама является инвалидом по слуху.

В Актюбинской области жительница города Кандыагаш вовлекла глухих в финансовую пирамиду, передает Arnapress.kz.со ссылкой на diapazon.kz.

Свой финансовый проект под названием "Зима" Жадыра придумала в прошлом году. Она создала в WhatsApp чат, приглашала в него глухонемых, рассказывала, что они могут вложить в ее проект деньги и за короткий срок получать прибыль. Сначала среди вкладчиков были только жители Актюбинской области, но чуть позже присоединились люди и из других регионов.

На самом деле ее проект оказался банальной финансовой пирамидой, где одни вкладчики получали прибыль за счет взносов других. В какой-то момент вкладчиков стало так много, что Жадыра из числа активистов взяла себе помощников, они были администраторами в чатах, помогали в развитии пирамиды, при этом отдельного вознаграждения не получали.

Как это обычно бывает, в какой-то момент пирамида закрылась, ее организатор просто объявила проект банкротом и удалила чат. Уже когда возбудили уголовное дело, она пыталась рассчитаться с вкладчиками, но деньги, естественно, получили не все. В итоге все закончилось судебными разбирательствами.

Аудиторская проверка показала, что 228 вкладчиков вложили в пирамиду 49 с лишним миллионов тенге. Деньги перечисляли на банковский счет Жадыры и ее супруга, который ничего не знал о деятельности своей жены.

Потерпевшие в суде рассказывали, как поверили в возможность высоких заработков при минимальных вложениях.

"Мне на WhatsApp скинули ссылку на видео. На нем знакомая Эльмира стояла у банкомата и говорила, что заработала четыре миллиона тенге, говорила о методе увеличения денег. Потом по видеосвязи объясняла, как получить от вложенной суммы доход в 100%. Например, если вложить 32 тысячи тенге, можно получить 64 тысячи. Мне говорили, что это просто инвестиции, никаких проблем по выплате не будет. Я решила попробовать. Перечислила Эльмире 32 тысячи тенге. После этого меня добавили в чат, там было около 200 участников. Администраторы составляли списки, кто и сколько должен был получить. А потом меня удалили из чата. Когда я поняла, что это все пирамида, стала требовать у Эльмиры, чтобы вернула деньги. А она сказала, что все деньги передавала Жадыре", − рассказала потерпевшая из Караганды.

По этой же схеме были обмануты остальные потерпевшие.

Стоит отметить, что создательница пирамиды, как и потерпевшие, была инвалидом по слуху. В суде она говорила, что рассчитывала на то, что вкладчики будут приносить деньги, и проект будет работать всегда и приносить прибыль. Но в какой-то момент деньги на выплату процентов закончились. После этого ей пришлось заявить о банкротстве.

Суд признал Жадыру виновной в создании финансовой пирамиды и приговорил к пяти годам лишения свободы. При вынесении наказания суд учел, что осужденная воспитывает двоих детей, беременна третьим и поэтому за решетку ее отправят лишь через пять лет. Также суд обязал ее вернуть деньги всем потерпевшим. Последние уже и не думают о процентах и прибыли, хотят хотя бы вернуть основную сумму, ведь некоторые эти деньги занимали у знакомых или брали кредиты.

Фото: astana1life.kz
https://www.arnapress.kz

17 ноября 2021 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 17.11.2021 23:28
Фух, можно выдохнуть - слава Богу, ущерб не в рублях: потерпевшие не у нас в России, а за границей, в Казахстане.
Наши не пострадали - но их и дома, в России, неплохо стригут: Буратины - они везде есть... )))

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Пользовательское соглашение
Срочная помощь