Общество глухих

Смоленскому педагогическому колледжу исполнилось 100 лет

Прославленное учебное заведение региона отметило вековой юбилей. 100 лет исполнилось Смоленскому педагогическому колледжу. Точкой отсчета его истории считается 1921 год, когда педтехникум был преобразован из постоянных курсов. На протяжении десятилетий учебное заведение готовит квалифицированных специалистов. Сейчас на его базе учатся около тысячи студентов. Именно здесь впервые в регионе было введено инклюзивное образование, этот опыт стал передовым.

Это кадры флешмоба, подготовленного студентами Смоленского педагогического колледжа.

Такова уже устоявшаяся традиция учебного заведения. В каждый юбилей ученики выражают свою любовь и благодарность к преподавателям и колледжу. А в этом году дата более чем масштабная – столетие.

Нина Полторацкая, директор Смоленского педагогического колледжа

«По меркам отдельного педагогического колледжа, то это даже не возраст. Это опыт, это мудрость, это мастерство».

К сожалению, в этом году из-за пандемии колледж не смог отметить круглую дату торжественно. Однако главным остаются слова благодарности от студентов.

Софья Скорнякова, студентка 3-го курса Смоленского педагогического колледжа, специальность «Дизайн»:

«Я очень счастлива, что выбрала именно этот колледж, потому что попала в очень уютный, красивый коллектив. Все очень приятное, что преподаватели, что студенты, все всегда помогают, мы участвуем в каких-то мероприятиях».

Педагогический техникум был преобразован из постоянных курсов в 1921 году. Позднее ему присвоили статус училища. Одним из первых его директоров был Григорий Тропп.

С тех пор учебный процесс здесь прерывался лишь однажды – во время Великой Отечественной войны. В 60-е годы на здании училища начали надстраивать четвертый этаж, где разместили, в том числе, и музыкальные кабинки, поскольку немногим ранее здесь открылось музыкальное отделение. На нем готовили педагогов как для школ, так для детских садов.

«Вот мы трио там пели. Это музыкальное отделение наше. Это мы на сельхозработах. Это моя дочка, которая явилась позже моим учителем эстрадного вокала».

Светлана Владимировна вспоминает свой трудовой путь, глядя на архивные снимки. А ведь она по праву может считать колледж вторым домом, поскольку посвятила ему более 60 лет жизни. Светлана Овсянникова преподавала вокал несколько десятилетий, выпустила сотни студентов. Многие из них стали звездами сцены или же посвятили жизнь преподаванию.

Светлана Овсянникова, бывший педагог Смоленского педагогического колледжа

«Очень много наших выпускников поступали и поступают учиться дальше. В университеты, на музыкальные факультеты. Но 80% выпускников в профессии. Это говорит о многом».

А Лариса Сынкина проработала в колледже 23 года. Из них 12 лет – заместителем директора по научно-методической работе. Как раз в годы ее работы зарождался конкурс «Преподаватель года», победителями которого стали многие сотрудники именно данного учебного заведения. Напомню, что и в этом году лучшим преподавателем региона был признан Григорий Элькинд, работающий в смоленском педагогическом колледже.

Лариса Сынкина, бывший преподаватель, сотрудник Смоленского педагогического колледжа:

«В те годы был подъем действительно научной деятельности. У нас Нина Леоновна, в частности, кандидат педагогических наук. И вот они своим примером нас заражали, и мы старались повышать свою квалификацию».

В педколледже есть группы для ребят с ограниченными возможностями, которым можно и нужно дать образование. Для них разработана программа адаптивных занятий по декоративно-прикладному искусству.

Антон Лобанов, студент Смоленского педагогического колледжа

«Педколледж – это второй дом, в котором педагоги могут научить тебя всему».

Смоленский педагогический колледж стал первым в регионе учебным заведением, где было запущено инклюзивное образование. В 2012 году он впервые набрал группу по специальности «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы».

Константин Веселовский, руководитель регионального центра развития движения «Абилимпикс» в Смоленской области:

«Тогда в отдельной группе стали обучаться совершенно разные дети, с разными особенностями: и слабослышащие, и слабовидящие, и с расстройствами аутистического спектра, и с церебральными нарушениями. И это была такая первая ласточка в системе среднего профессионального образования Смоленской области».

Нина Полторацкая, директор Смоленского педагогического колледжа

«По мониторингу, который был проведен в 20-м году по работе базовых профессиональных организаций вообще в Российской Федерации, во всех 85 субъектах, мы заняли в этом мониторинге 9-е место из 125 базовых профессиональных. Я считаю, что это наш общий успех, успех региона».

В учреждении создана доступная среда для ребят с ограничениями по здоровью, для занятий с ними выделен первый этаж. Также приобретен специальный автомобиль для перемещения инвалидов-колясочников. Теперь работу с особыми студентами называют флагманом работы педколледжа.

Так, региональные этапы международного чемпионата «Абилимпикс» Смоленщина начала проводить в 2016-м. Однако годом ранее первыми от нашего региона участниками олимпиады возможностей стали сотрудники именно педагогического колледжа. Сейчас на его базе проводится несколько компетенций в рамках «Абилимпикса».

Константин Веселовский, руководитель регионального центра развития движения «Абилимпикс» в Смоленской области

«И уже в 2021 году в нашей конкурсной программе 16 компетенций чемпионата «Абилимпикс». И достаточно серьезное количество этих компетенций проходит здесь у нас, в нашем Смоленском педагогическом колледже как базовой профессиональной образовательной организации и как региональный центр развития движения «Абилимпикс».

Сейчас Смоленский педагогический колледж по признанию преподавателей и студентов переживает период очередного подъема. Много проектов разной направленности, много выигранных грантов и конкурсов профессионального мастерства. Но всегда есть куда стремиться. Одна из целей – расширить пространство для внеучебной деятельности. А в глобальном смысле не снижать планку, ведь этот уровень необходимо пронести на следующие десятилетия. А еще нужно помнить, что для сотрудников и ребят колледж должен оставаться родным домом, где ждут родные люди.


Инара Багирова
gtrksmolensk.ru

10 ноября 2021 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь