Общество глухих

Общаться на языке жестов

По некоторым данным, всего в нашей стране работают около 900 сурдопереводчиков, на каждого приходится до 100 тысяч слабослышащих. Профессионально сурдопереводом занимаются преимущественно дети глухих родителей, выросшие в так называемой глухой среде. Каждый день такому специалисту поступают заявки: он нужен в суде, полиции, налоговой инспекции, в социальной защите, на приеме у врача и в других учреждениях и организациях. Есть сурдопереводчики и в нашем городе.

Альбина Камалова уже много лет помогает слабослышащим белоречанам. Мы попросили её рассказать о своей работе.

- Как я попала в «страну глухих»? Родилась в семье неслышащих родителей, поэтому язык жестов знаю с самого детства. Мама и папа часто меня брали с собой на различные мероприятия, где выступали сами, а также другие слабослышащие белоречане. Они исполняли песни и ставили сценки на языке жестов, танцевали. Я потихоньку втянулась в их мир, сама стала участницей этих мероприятий, - вспоминает Альбина Хадисовна. – Повзрослев, помогала родителям во время посещения разных учреждений, например, поликлиники. Без переводчика таким людям очень сложно самостоятельно обходиться в нашем мире.

В 2004 году меня пригласили на работу в клуб для слабослышащих «Дружба», который располагается в доме № 33 по улице Алексеева, и предложили возглавить местное отделение Всероссийского общества глухих. Конечно, нужно было всё обдумать, ведь должность эта ответственная. Такой человек должен быть терпеливым, с особой заботой относиться к трудностям глухих людей, если хотите, быть психологом. Ведь инвалиды могут обратиться со своими бедами в любое время суток, и ты должна, несмотря ни на что, им помочь. Наша молодая семья жила с моими слабослышащими родителями, нас окружали их друзья, знакомые, то есть мы были хорошо знакомы с миром глухих людей. Поэтому, принимая решение, я советовалась с семьёй, с мужем. Получила одобрение. Вот так в Белорецке я стала сурдопереводчиком, имеющим свидетельство и вторую квалификационную категорию.

В чём заключается моя работа? Быть связующим звеном между глухими и остальным миром. Я помогаю и представляю их интересы в различных организациях, будь то медучреждение, магазин, суд или соцзащита. Для пожилых слабослышащих я ещё в какой-то степени опекун: хожу в аптеку, магазин, помогаю им. Часто обращаются ко мне и по личным вопросам, стараюсь разъяснить, найти выход из сложной ситуации или вариант решения проблемы. В век современных технологий появляются новые средства реабилитации, и теперь мы часто общаемся с помощью видео-звонков. Это очень удобно и опять же позволяет оперативно решать некоторые вопросы. Люди звонят и днём, и ночью. Проблемы были, есть и будут, но сообща всё можно сделать.

Могу с уверенностью сказать, что моя профессия уникальна и очень интересна. Во всём меня поддерживает и помогает моя семья, вместе мы проводим мероприятия, организуем походы. Они знают про каждого моего подопечного, стараются найти людей, которые чем-то могут помочь. Спасибо им за это! А ещё я благодарю ООО БЭМЗ «Максимум» и администрацию нашего района, которые никогда нам не отказывают, - завершила Альбина Камалова.

В России до 10 миллионов глухих - это население средней европейской страны. В русском жестовом языке, родном для глухих, более 10 тысяч зафиксированных символов. В мире 123 национальных жестовых языка и один международный (типа эсперанто).


Наталья Аксёнова
Фото из личного архива Альбины Камаловой.
belrab.ru

10 ноября 2021 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 10.11.2021 12:55
"...В России до 10 миллионов глухих - это население средней европейской страны..." ©

Всё, дальше можно не читать - очередная псевдожурнализдка, не владеющая темой...
Пользователь
Гость 10.11.2021 22:06
Журнализдка, конечно, не в теме. Выполняет лишь задание редактора регионального СМИ. Копипастит в качестве краткой справки из общих СМИ самые расхожие сведения об глухих. Чтобы положить конец этим благоглупостям, нужны сорок лет для исправления.
Пользователь
Гость 11.11.2021 08:55
"...Копипастит в качестве краткой справки из общих СМИ самые расхожие сведения об глухих..." ©

Ну да, но если уж пишешь о сурдопереводчикам на РЖЯ - будьте добры уточнить и цифры контингента на РЖЯ. В том же ВОГ какая-никакая информация о количестве официальных членов ВОГ есть, прибавь чутка на неохваченных ВОГом диких глухих - вот и будет более-менее реально...

А то журнализдская зашоренная психология мешает: раз глухой, то автоматически знает РЖЯ... И любая говорящая бабулька, как только оглохнет от старости, сразу начинает на генном уровне руками на РЖЯ разговаривать, и любой лглохший от отита и от антибиотиков сразу радостно гранит на дактиле - надо и таких учитывать среди тех, кому не хватает сурдопереводчика.

Миллионы, миллиарды, триллионы глухих, нуждающихся в сурдопереводе на РЖЯ - в одной только России! Кретинизм хронический уже у пишущей братии на эту тему какой-то... )))
Пользователь
гость 12.11.2021 20:26
десять миллионов глухих для ЦП ВОГ это золотое дно ! Их кормить надо одеть и обуть ! Развлекать пока приходится театры выставки и музей все глухим ! Денег пока нет но вы держитесь государство НАМ поможет

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Пользовательское соглашение
Срочная помощь