Общество глухих

ТЖ: СПЕКТАКЛЬ «НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!» (ИРКУТСК, РОССИЯ)

Иркутская труппа глухих актёров уже не в первый раз выступает на сцене фестиваля «Территория жеста». На этот раз иркутяне привезли спектакль по мотивам юмористического рассказа Михаила Зощенко «Не может быть!». Режиссёр постановки – слышащий Игорь Карасёв, ведущий солист Иркутского областного театра. Игорь Александрович случайно, зайдя в клуб глухих, познакомился с неслышащими актёрами, которые, в свою очередь, уговорили его стать режиссёром спектакля. Перед выходом на сцену ТМЖ взволнованный Карасёв раздавал последние указания актёрам и даже крестил их на удачу.

По задумке постановщика спектакль начинается с выхода художника (Максим Гололобов), который, походив среди зрительных рядов, огромной кистью рисует картину. Подчиняясь взмахам сего инструмента на сцене проявляется квартира со старинными часами, а в ней муж и жена в шёлковом халате.

Зина (Ольга Бахарева): «Ах, Кока, ну почему ты должен работать в выходной день? Ты же работаешь на износ!»

Николай (Андрей Бянкин): «Дорогая, увы, мы все работаем не щадя себя. Зинуля, раньше ужина меня не жди».

Свет софитов перемещается на до того затемнённую часть сцены. Там оказывается другая квартира. Надо отметить, что постановка была богата на декорации интерьера, типичнного для квартир 20-30-х годов прошлого века, то есть того времени, которое описывал Зощенко в своих сатирических рассказах. Впрочем, иркутяне в своей игре ориентировались не столько на рассказ писателя, сколько на знаменитую киноленту Гайдая.

Татьяна (Валерия Бянкина), жена актёра театра Анатолия (Александр Бабушкин) зовёт мужа завтракать. Но телефонный звонок отвлекает супруга.

Оказывается, это звонит Зинаида и приглашает Анатолия на свидание. Анатолий, понимая, что жена рядом и слушает, начинает выкручиваться: «Егор Иванович? Привет, дорогой! Спектакль прошел на ура! Что? Работа в выходной? Я буду жаловаться в местком

Зина: «Ну что ж, я не навязываюсь, можем и не встречаться

Анатолий: «Нет, Егор Иваныч, я не отказываюсь от репетиции! Сейчас же иду!»

Артист спешно скидывает халат, оказавшись в щегольском костюме с бабочкой, хватает зонт-тросточку и собирается на выход. Татьяна мужу: «Ах, дорогой ты работаешь на износ!»

Анатолий: «Все мы работаем не щадя себя, к ужину меня не жди».

Анатолий спешит на свидание к Зинуле, весело напевая песенку про Купидона из фильма «Не может быть!»:

Забавляется он с людьми,

И страдаем мы от любви,

И смеётся он, и хохочет он,

Злой шутник, озорник Купидон!

Рядом какой-то тип в клетчатом (Олег Барбин) покупает у торговки (Татьяна Гаврилаш) цветы.

И вот, любовники наконец встретились. Но как только они пытаются понежничать, незримо для них возникает Художник. Он нарочно то громко затопает, по постучит кистью по батарее. Тонкая душевная организация артиста не выдерживает пугающих звуков, и Анатолий с воплем «Я не могу работать в такой нервной обстановке!» бежит прочь из квартиры. Но Зинаида догоняет любовника, и со словами «Анатоль, я понимаю, вы артист, одарённый болезненным художественным воображением», предлагает ему пойти в квартиру её подруги Софочки.

В квартире Софочки никого нет, но, как только парочка решает заняться амурными делами, слышатся шаги и стук в дверь. В щель двери Зинаида увидела, что это не кто иной, как её собственный муж! В диком ужасе Анатолий прячется за занавеску. Стук прекратился, шаги удалились, и тут Зина замечает записку, подкинутую под дверь: «Сонечка, я случайно освободился и заскочил к тебе, но увы, не застал. Зайду через час, крепко целую, твой Николай».

Тут заявляется хозяйка квартиры Софья (Оксана Барбина), и Зинаида изливает на неё своё возмущение. Но та огрызается: «Сейчас заявится твой муж Николай и увидит моральный облик своей жены!»

Страшно перепугавшись такой предстоящей двусмысленной ситуации, актёр в панике бросается к первой попавшейся двери, открывает её и оказывается в очередной квартире. Тут, как назло, ещё кто-то открывает ключом дверь с улицы, и Анатолий, не придумав ничего лучше, решает лечь в кровать и прикинуться ветошью. Заходит тот самый клетчатый тип, который оказался хозяином квартиры, и с праведным возмущением восклицает: «Да что ж это такое! Ко мне сейчас дама придёт, а тут какое-то мурло в моей комнате расположилось

Тут снова раздаётся стук в дверь и в комнату входит жена Анатолия Татьяна. Тот резво вскочил с постели: «Что это значит?! Как прикажете это понимать? Я требую немедленных объяснений!».

Татьяна: «Прекрати истерику! Я имею право в выходной день прийти к товарищу по работе попить чаю».

Сослуживец Татьяны, пряча за спину букет цветов: «Честное благородное, только чай

Нервная душа артиста не выдержала такого наглого вранья, и он накинулся на любовника жены с кулаками. Точнее – попытался накинуться.

И вот все сели за стол переговоров. София: «Ну теперь, когда мы знаем всё, давайте как цивилизованные люди, мирно, без скандалов решим, кто с кем будет. Я выхожу замуж за Николая, артист женится на Зиночке, а эти двое товарищей по работе тоже составят пару».

Тут все начинают предъявлять претензии друг к другу: один не собирается жениться на матери троих детей, другая не собирается переезжать в коммунальную квартиру любовника… В общем всё точь-в-точь по знаменитому гайдаевскому фильму.

На поклон зрителям актёры пригласили и своего режиссёра Игоря Карасёва. Иркутские актёры сорвали аплодисменты под фонограмму с голосом Олега Анофриева из фильма «Не может быть!»:

Поскольку жизнь явленье сложное,

Может удивить, и даже невозможное –

Всё может быть, всё может быть!

Всё может быть на «Территории жеста»!

http://www.festival2021.tmig.su

07 ноября 2021 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 07.11.2021 11:40
Круто! Оксана красавица!
Пользователь
Гость 07.11.2021 12:51
"...В общем всё точь-в-точь по знаменитому гайдаевскому фильму..." ©

"Точь-в-точь"? ))) Ну прям так и сравнили себя с Гайдаем.. "Фрукт - фрукт, титьки - титьки, цветок - цветок, какая нафиг разница, оригинал или копия?" - довольно смело, я бы сказал...)))

Каждый режиссер ставит по-своему, но оригинальных кинопостановок Гайдая с Захаровым и Козаковым никто уже не повторит.

Зрелищно, весело, но - не Гайдай. Всего лишь очередной милый Зощенко.
Пользователь
Гость 08.11.2021 05:53
Поставили это произведение бы на современный лад, а так... Нет ни какого прорыва в театральном жанре в мире глухих актеров: одни коровы, которые жуют старье.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Пользовательское соглашение
Срочная помощь