Общество глухих

Экскурсии на жестовом языке по собору в Ставрополе появились в Интернете

Экскурсии на жестовом языке снимают на видео в Свято-Андреевском соборе Ставрополя на улице Дзержинского, сообщает корреспондент «АиФ-СК».

В десяти сериях гиды, священнослужители и сурдопереводчица подробно рассказывают об истории значимой для города и края святыни. Двадцатиминутные ролики публикуют на канале YouTube, а в начале 2022 года весь цикл видеоэкскурсий покажут на краевом телеканале «СвоёТВ».

Первые три ролика уже в Сети. Они знакомят зрителей с историей Русской православной церкви, православными праздниками и устройством храмов. В следующих сериях экскурсоводы подробно расскажут об истории Свято-Андреевского собора. Она начинается с 1847 года, когда центральная сегодня улица Дзержинского была окраиной Ставрополя. Среди фруктовых садов основали архиерейское подворье и построили деревянную церковь. Спустя полвека архитектор Григорий Кусков воздвиг на её месте каменный храм на 1500 прихожан.

«Эти экскурсии появились благодаря сурдопереводчице Ирине Абрамовой, - рассказала автор проекта - руководитель некоммерческой организации «Свет надежды» Наира Киргуева. - Она более 35 лет в профессии, переводит новости на краевом телевидении, ведёт курс русского жестового языка в СКФУ и преподаёт историю в спецшколе №36 для детей с нарушениями слуха. На Ставрополье экскурсии на жестовом языке - редкость, а в крупных российских городах их регулярно организуют и привлекают в качестве гидов слабослышащих людей».

Проект победил на конкурсе Фонда президентских грантов, и его поддержала и благословила Ставропольская и Невинномысская епархия. Экскурсоводами и консультантами выступили сотрудники епархии: протоиерей Михаил Моздор, иерей Александр Пантюхин и сценарист проекта Екатерина Кантлокова. Информацию предоставили сотрудники Государственного архива Ставропольского края и краеведческого музея-заповедника.


Виктория Ветер
stav.aif.ru

29 октября 2021 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 30.10.2021 13:43
Президентские гранты растрачены бестолково во всех смыслах. На них нет Дробышевского.
Пользователь
Гость 06.11.2021 16:45
ЖЕСТОВЫЙ ЯЗЫК - ЭТО СУПЕРСИЛА! ©

Вы хоть поняли, о чем перевод на жя? Мне, носителю ржя, ничегошеньки не понятно.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь