Общество глухих

ПЁТР ПЕРВЫЙ НА МАРАФОНЕ ГЛУХИХ ШКОЛЬНИКОВ

Комиссия по делам молодежи при ЦП ВОГ и Учебно-методический центр ВОГ проводит просветительский марафон «Погоня за знаниями». Это своего рода олимпиада для неслышащих школьников Москвы, состоящая из 8 этапов. Для проведения части этих эапов своё помещение и мультимедийное оборудование представила МГО ВОГ.

Как говорится в положении, марафон проводится «в целях привлечения школьников с нарушениями слуха к изучению культуры, повышения образовательного уровня подрастающего поколения и выявления культурных и образовательных компетенций у учащихся школ в возрасте с 14 по 18 лет».


Первая дистанция марафона открылась в конференц-зале МГО ВОГ и была посвящена истории. Темой этапа «История» стала эпоха правления Петра Великого. Надо заметить, что часть прибывших на марафон школьников ещё не проходила по школьной программе насчёт Петра Первого, но при подготовке добросовестно открывала учебники более старших классов и штудировала информацию, касающуюся жизни Петра Алексеевича. Кое-кто принёс учебники и свои записи прямо к конкурсу и спешно перечитывал их перед началом турнира.


Начальник управления МГО ВОГ по связям с общественностью Татьяна Романцова открыла мероприятие, напомнив присутствующим суть поговорки «Ученье свет, а неученье тьма» и пожелав ребятам успехов в погоне за знаниями.


Вопросы были подготовлены неслышащим преподавателем отделения №101 Курчатовской школы Светланой Бобковой. Она же присутствовала на конкурсе, вместе с ведущим Михаилом Пятницыным давая юным участникам необходимые пояснения о правилах ведения турнира. На марафон явилось 10 человек, большей частью – учащиеся из школ №30 и №52.


Этап состоял из двух частей. Первая часть проходила в мультимедийном режиме: на мониторе появлялись вопросы и 4 варианта ответов. Каждый из вариантов имел свой цвет. Эти цвета отображались на мобильниках участников и необходимо было в течение 20 секунд ткнуть в выбранный ответ. Программа тут же выдавала информацию, сколько человек какой вариант выбрали, и кто сколько баллов заработал.


Вопросы оказались не такие уж и простые. Пожалуй, такая викторина была бы полезна и многим-многим взрослым. Во всяком случае сотрудники аппарата МГО ВОГ, а также корреспонденты сайта Глухих.нет с большим интересом вникали в вопросы марафона. Среди самих участников оказалось немало более-менее подкованных ребят, выбирающих правильные ответы.


Азарт по ходу конкурса нарастал, но также росла и радость от удачно выбранного варианта, и увеличивалась доля веселья, когда ошибившиеся забавно комментировали свой выбор.


После того, как программа заканчивала обрабатывать ответы на вопрос, брала слово Светлана Бобкова, доступно рассказывая школьникам исторические подробности. Некоторые вопросы были с подвохом, например, «Каким по счёту правящим императором был Пётр?». Все, включая и взрослых зрителей, судорожно принялись вспоминать предыдущих Романовых: «Михаил Романов был первым, за ним…эээ… Алексей Романов…». А фишка заключалась в том, что допетровские Романовы были просто царями, а вот Петр Великий – первым российским императором! Правильно ответил на этот вопрос лишь один из всех десяти участников марафона.


Первое место в онлайн-части первого этапа марафона занял 11-классник Глеб (школа №30, в центре), второе – девятиклассник Макар (30-школа), а третьим стал восьмиклассник Бронислав (школа №52). Макар и Бронислав про Петра в школе ещё не проходили, и они самостоятельно разыскали нужную литературу, наполнившись нужными знаниями за день до начала конкурса.


Но это было ещё не всё: закончилась лишь первая часть этапа «История», а вторая часть пошла в более привычном формате – с ручкой и бумагой. Требовалось написать ответы на вопросы и сдать листы Светлане Бобковой. Лишь после того, как она всё это проверит, будут суммированы результаты конкурса по истории, и выявится окончательный победитель.

В течение двух месяцев пройдут следующие этапы марафона «В погоне за знаниями»: биология, география, литература, математика, история и культура глухих, москвоведение и квест по общим дисциплинам. Лучшие из лучших получат призы и поощрения от Центрального правления ВОГ.


https://deafmos.ru

19 октября 2021 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь