Общество глухих

Редкая профессия: где и как в Архангельске обучают сурдопереводчиков

Французская певица Лара Фабиан вряд ли могла себе представить, что её легендарную песню «Je t?aime» будут исполнять не просто на русском, а русском жестовом языке.

И речь не про кавер-исполнителя, а северного специалиста Марину Садикову. Языку жестов она обучается, так как работает в коррекционной школе для детей с интеллектуальным нарушениями. Творческий подход через песню помогает в наработке простых навыков.

— Я выбрала песню, которую люблю. Дома я много времени трачу на то, чтобы запомнить все жесты, потому что считаю, что это самое интересное задание. У нас есть не говорящие ребята, я тоже использую жесты для их обучения. Конечно, всё гораздо проще, чем здесь, но я сюда приехала, чтобы пополнить свой запас жестов, — рассказывает Марина Садникова.

Преподаватель Марины — Светлана Ватага, по первому образованию воспитатель. В региональное отделение Всероссийского общества глухих её привёл случай, но этой странице биографии уже больше 20-ти лет. С 2008 года начала обучать всех желающих жестовому языку, а также выпустила краткий словарь языка жестов и букварь. Семья, флора и фауна, быт — в основе языка около 300 жестов. Им обучаются на протяжении десяти занятий, во время которых полноценно общаются или даже решают примеры. Однако самих сурдопереводчиков в регионе немного — всего пять. Два в Котласе, два в Северодвинске и один в Архангельске.

— Кадры нужны, профессия очень сложная, потому что здесь нужно не только знать и пропагандировать грамотный жестовый язык, нужно знать особенности людей с нарушением слуха, понимать, адаптироваться. Человек — сурдопереводчик должен владеть информацией, где и как можно найти решение вопроса для глухого человека. То есть он должен ориентироваться в своём городе, — рассказала сурдопереводчик Светлана Ватага.

Как любой другой язык — язык жестов — это полноценная лингвистическая система и сурдопереводчикам нужно разбираться в различных сферах жизни, будь то юридические или медицинские аспекты.

— По завершению десятидневного курса мы будем сдавать экзамены, приедет специалист из другого города. У нас будет четыре теоретических вопроса и один практический, дальше мы будем оттачивать навыки вне данного учреждения на своих рабочих местах. Будем разговаривать с людьми, у которых есть нарушения слуха, — рассказала слушатель курсов Ирина Кандаурова.

Поддерживают такие занятия министерство труда, занятости и социального развития, а также социальный консультативный центр. К слову, в этом году запланировано три курса, ещё два проведут в ноябре.


Аким Самедов, Александр Кузнецов
region29.ru

31 октября 2021 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь